• «Хави будет трудно!». Экспертиза чемпиона мира Филипа Лама

    «Взгляд футболиста» – серия колонок бывшего капитана сборной Германии, а теперь директора Оргкомитета Евро-2024 Филиппа Лама для издания Zeit Online

    20.11.21 10:17

    «Хави будет трудно!». Экспертиза чемпиона мира Филипа Лама - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    «Спорт День за Днем» продолжает публиковать эксклюзивные колонки чемпиона мира-2014 Филиппа Лама. 

    Сегодня — особое мнение о новом тренере «Барселоны» Хави. Его дебют состоится в субботу, 20 ноября в дерби с «Эспаньолом» (23.00 мск)

    «Взгляд футболиста» – серия колонок бывшего капитана сборной Германии, а теперь директора Оргкомитета Евро-2024 Филиппа Лама для издания Zeit Online.


    Хави вернулся. С его помощью «Барселона» хочет вернуть славную эру. Благодаря своей исключительной технике и визуальному мастерству, он был футболистом мирового уровня, способным играть с максимальным учетом командной стратегии. 

    Находил решения, готовил сцену для творчества не только себе, но и партнерам. Казалось, его невозможно отделить от мяча, даже когда вокруг были сплошь чужие игроки.

    Когда Хави был в самом расцвете, победа над Испанией представлялась невозможной. Они выигрывали все, что хотели выиграть. В финалах чемпионатов Европы 2008 и 2012-го года Хави стал ассистентом при четырех голах, а всего Испания забила 5. 

    В то же время в Лиге чемпионов доминировала «Барселона», дважды выиграв трофей и четыре раза пройдя до полуфинала. «Мы никогда не играли против команды сильнее», - признался Алекс Фергюсон спустя много лет, как его «Манчестер Юнайтед» проиграл финал 2011-го. Это был пик «тики-таки».

    Они с Иньестой подходили друг другу идеально. Хави – метроном, Иньеста – доставщик мяча. Братья по цеху с Лукой Модричем и Тони Кроосом, чей «Реал» в итоге сменил «Барсу» на троне. Но длинные пасы Хави были ничуть не хуже, чем у Крооса…

    Хави идеально вписывался в философию «Барселоны». С его помощью, а также Иньесты, Пуйоля и Месси Пеп Гвардьола смог воплотить свой идеализм в реальность. Вместе они подняли самую идею баланса между обороной и атакой на другой уровень. 

    Габариты игроков больше не имели значения ни на одном участке поля... 

    Как Пеп Гвардьола стал лучшим тренером мирового футбола

    В то время я мог перейти в «Барселону». Это был бы огромный опыт — выйти на поле с этими великими! С одной стороны, от воспоминания об этом наворачивается слеза, с другой — хочется улыбнуться. Как и любой мюнхенский мальчик, я мечтал выиграть Лигу чемпионов с «Баварией». И никогда бы не простил себя, если бы не оказался в 2013-м на «Уэмбли». В то время «Барса» была эталонной моделью для всего мира, и не в последнюю очередь из-за титульного спонсора — ЮНИСЕФ.

    Времена изменились. Уровень игроков все больше влияет на результат. Последний раз «Барселона» выигрывала Лигу чемпионов в 2015-м. С тех пор ее не было в финале, куда больше запомнились разгромные поражения: 2:8 от «Баварии», 0:4 от «Ливерпуля», 0:3 от «Ромы», 1:4 от ПСЖ. 

    Недавно 0:3 в Лиссабоне. Футбол стал максимально требовательным к технике и интеллекту каждого, кто выходит на поле. Но если вдруг ты недооцениваешь атлетизм, это несет неприятности.

    Стиль «Барсы», о котором столько говорили, оказался деноминирован. Если даже в 2010-м и 2012-м «Интер» и «Челси» своими баррикадами у ворот заставили каталонцев сдаться, то сейчас это и вовсе стало очевидным оружием. Нужна брутальность: при стандарте, контратаке, например.

    Даже Гвардьола адаптировал «Манчестер Сити» к новым требованиям к жесткости и скорости и играет теперь куда более оборонительно. Культуру футбола теперь «преподают» другие типы: Александер-Арнольд, Погба, Винисиус Жуниор, Дэвис, Холанд… 

    Все — атлеты, ассоциирующиеся куда больше с Усэйном Болтом, чем с 170-сантиметровым Хави. Лионель Месси играет за Париж — и это тоже новое соревнование. Экономическое. 

    В 2011-м «Барселона» и «Реал» - клубы, с высшим оборотом средств в мире — сильно опережали по этому показателю «Ман Юнайтед», «Баварию» и «Челси». 

    Теперь же огромные инвестиции пошли во всех регионах. Более десятка европейских клубов могут похвастаться годовым оборотом около половины миллиарда евро. И такие появляются все чаще, как недавно «Ньюкасл».

    Динамика взорванного во всех частях рынка также повлияла на роль тренеров, которых также нанимают, как настоящих звезд. Когда-то Арсен Венгер, Алекс Фергюсон и Йохан Кройф стали знаковыми фигурами благодаря своей философии. 

    В Бундеслиге Кристиан Штрайх скоро отпразднует 10-летие во главе «Фрайбурга». А кто еще помнит Ги Ру, который тренировал «Осер» с 1964-го по 2000-й год? Но даже Юргену Клоппу понадобилось четыре года, чтобы выиграть титулы с «Ливерпулем». При том, что времени у тренеров практически нет, а если и дают, то это — исключение. 

    Предшественники Хави в «Барселоне» продержались меньше двух лет вместе взятые. Большинство топ-тренеров, как Маурисио Почеттино, Томас Тухель, Антонио Конте или Карло Анчелотти стали участниками ротации длиной в три года между Лондоном, Мадридом и Парижем.  И в такой ситуации для них куда более важно создавать в команде хорошую атмосферу и находить общий язык со звездами...

    Зинедин Зидан, который выиграл Лигу чемпионов три раза подряд с «Реалом», сказал о себе: «Я не лучший тренер с точки зрения тактики». Действительно, его магия — в ауре, которую он создавал с 2016-го по 2018-й год. 

    Это сейчас — решающий фактор, а вовсе не долгосрочное развитие игровой идеи. Видите, «Ливерпуль» уже подключает искусственный интеллект для планирования состава...

    У Хави есть необходимая харизма. Мало кто сжился за свою карьеру так сильно с идеалами «Барсы», как он. И именно он олицетворяет великие времена клуба. Сейчас их придется воспроизвести при куда более сложных вводных.

    Хави будет трудно.

    Записал: Оливер Фрич, Die Zeit

    Перевод: Иван Жидков


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров