YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Киевское «Динамо» уволило третьего тренера-иностранца. Клубу нужен Каррера 15-кратные чемпионы Украины напоминают «Спартак»

Александр Хацкевич
Фото: ФК «Динамо» Киев

Киевское «Динамо» третий год подряд осталось за бортом Лиги чемпионов. Все три раза – под руководством Александра Хацкевича. После вылета от «Брюгге» в третьем квалификационном раунде (0:1г, 3:3д) президент «Динамо» Игорь Суркис прекратил сотрудничество с 45-летним белорусским специалистом.

Удивительно, что в начале июня соглашение с тренером продлили на два года. «Не правы те, кто пишут, что, не дай бог, команда не попадет в Лигу чемпионов, контракт однозначно будет расторгнут. Такого условия нет», – утверждал Суркис в интервью клубному сайту. И похоже, что отставка Хацкевича – эмоциональный шаг.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Олександр Хацкевич звільнений з посади головного тренера Футбольний клуб «Динамо» (Київ) припинив співпрацю із головним тренером Олександром Хацкевичем. Разом із ним звільнений увесь тренерський штаб першої команди. ФК «Динамо» (Київ) щиро дякує Олександру Хацкевичу та його помічникам за проведену за понад два роки роботу і бажає успіхів у подальшій діяльності. Про те, хто працюватиме з командою далі, буде повідомлено пізніше.

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

Прошлым летом Хацкевич точно так же балансировал на грани увольнения, когда «Динамо» вылетело от «Аякса», и намекнул на собственную отставку. Позже заявил, что надо держать удар.

Хацкевич за два сезона в «Динамо» завоевал два Суперкубка Украины (2018, 2019), одолев донецкий «Шахтер». Это приятный бонус к тому, что не выражается в результатах.

«Динамо» чем-то напоминает московский «Спартак»… Много ностальгии по фирменному стилю и разговоров о прошлом, бывшие игроки на посту тренера, одиозные президенты и неоднозначные решения.

Отличие двух принципиальных соперников – киевляне доверяют собственной молодежи и добиваются соответствующей отдачи. «Спартак» предложил новые контракты форварду Мелкадзе, чья статистика далеко не потрясает, и полузащитнику Ломовицкому, продолжившему сезон в тульском «Арсенале».

Так вот как раз именно при Хацкевиче и прогрессировала динамовская молодежь. Форварды Виктор Цыганков (его признали лучшим игроком УПЛ) и Николай Шапаренко, защитник Виталий Миколенко.

В последний раз киевляне становились чемпионами в 2016 году при Сергее Реброве. Тогда у легендарного экс нападающего состав был куда уж сильнее: Домагой Вида, Евгений Хачериди, Андрей Ярмоленко, Александр Шовковский, Виторину Антунеш. Неровня нынешнему.

И снова вернемся к интервью Суркиса:

«Да, у нас не было титулов. Но то, о чем мы договорились, Александр выполнил. Он выполнил те задачи, которые я поставил ему на том этапе, – внедрить в состав как можно больше молодежи». Не это ли лучшая оценка работы тренера?

Возможно, Александр Хацкевич стал заложником обстоятельств. Конечно, тренер и сам допускал ошибки, а игра сводилась к силовому футболу – не что иное как прямое следствие возможностей состава.

Хацкевич пришел в «Динамо» в трудный период, когда сильно упал уровень чемпионата, его имидж и нет возможности купить сильных футболистов, да еще и сказали делать ставку на не оббившихся игроков. Однозначно Хацкевич выжал максимум! Но не останется ли он тренером для конкретных матчей? Будь то Суперкубок или национальная команда.

Даже его период работы в сборной Белоруссии во время отборочного цикла к Евро-2016 оценивают неоднозначно. Хотя он набрал больше всего очков среди тренеров, принявших сборную Белоруссии по ходу цикла. Белорусы под руководством Хацкевича в отборе к чемпионату мира – 2018 сыграли вничью с Францией, но и во время квалификации Евро сыграли вничью с Люксембургом.

А что дальше? И почему «Динамо» нужен свой Каррера?

До Хацкевича «Динамо» возглавляли два иностранных специалиста. Дважды Юрий Семин (2007–2009; 2010–2012) и Валерий Газзаев (2009–2010). С Семиным «Динамо» выиграло чемпионат и Суперкубок Украины, трижды завоевывало серебро и выходило в финал Кубка. С Газзаевым – Суперкубок и серебро чемпионата. Российский тренер для «Динамо» сейчас – сомнительно. Но и доверять «динамовским сердцам» – наступать на одни и те же грабли.

Сейчас на вакантное место активно сватают безработного экс-зенитовца Юрия Вернидуба, восемь лет тренировавшего луганскую «Зарю». При Вернидубе «Заря» дважды проходила в групповой этап Лиги Европы. Также один из соискателей на пост главного тренера – Александр Петраков, выигравший со сборной Украины чемпионат мира U20.

Однако «Динамо» нужен Массимо Каррера с его спартаковским опытом. Или тренер похожий на него ментально. Специалист с харизмой, психологией победителя, который мог бы перевернуть сознание футболистов, и главное (для нынешней философии «Динамо») – умением работать с молодежью.

Мечты об идеальном тренере – утопия. Слишком много подводных камней. Ребров? Вернется ли он из венгерской идиллии в суетное «Динамо». Станет ли Суркис связываться с иностранцем? Без перемен «Динамо» рискует хвалиться лишь заслугами прошлого.

Читайте также

Ребров – самый успешный в Европе тренер из постсоветского пространства. Его история очень необычна

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад