YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ребров – самый успешный в Европе тренер из постсоветского пространства. Его история очень необычна Леониду Слуцкому можно начинать нервничать

Сергей Ребров в "Ференцвароше"
Фото: "Ференцварош"

Одна из главных сенсаций первого отборочного раунда Лиги чемпионов – вылет «Лудогорца». Того самого болгарского клуба-олигарха, который не так давно трепал нервы в групповом турнире «Арсеналу», ПСЖ, «Реалу», «Ливерпулю» и еще куче клубов поменьше. Того самого «Лудогорца», который подарил Лиге чемпионов один из самых драматичных моментов в истории отборочного раунда – вы же помните, когда защитник Космин Моци встать в ворота на серию пенальти и отбил два удара.


Так вот теперь тот самый «Лудогорец» с тем самым Моци в составе вылетел в первом же отборочном раунде ЛЧ. А румынский стоппер еще и схватил красную карточку в ответной игре с «Ференцварошем». Венгерский клуб к успеху ведет Сергей Ребров. И на данный момент это, пожалуй, самый успешный тренер из стран бывшего СНГ за рубежом. Пусть и забрался он не так далеко.

В отличие от Леонида Слуцкого Ребров не может назвать себя проектом Абрамовича, Коломойского или даже Суркиса. Публичную поддержку и помощь украинскому тренеру из сильных мира сего оказывал лишь Шандор Варга – известный венгерский агент и друг Арсена Венгера представляет интересы Реброва. Варга помог Реброву правильно составить контракт с «Аль-Ахли», когда у клуба из Саудовской Аравии появился интерес к тренеру. Варга же потом на протяжении нескольких месяцев выбивал из руководства задолженность перед Ребровым по зарплате. Оказывается, даже в Саудовской Аравии могут не платить по четыре месяца.

Несомненно, в приходе Реброва в «Ференцварош» Варга тоже сыграл ключевую роль. Все же в мировом футболе он сейчас, наверное, один из самых влиятельных венгров. Так что пристроить клиента и друга у себя на родине труда ему точно не составило. Пусть ради этого Реброву пришлось поумерить запросы. Предложенные «Аль-Хилялем» 2,5 млн евро в год примерно в два-три раза больше, чем тренер получал до этого в киевском «Динамо». В Венгрии же зарплата Реброва упала не только ниже уровня Ближнего Востока, но и ниже киевских расценок. По информации украинских СМИ, «Ференцварош» платит Реброву 600–800 тысяч евро за сезон.

В Будапеште Ребров сменил почти ставшего местной легендой Томаса Долля. Любопытно, что экс нападающий сборной Германии в «Ференцварош» тоже приехал после неудачного опыта в «Саудовской Аравии». В «Аль-Хиляле» ему дали поработать лишь семь месяцев. Зато  в Будапеште он отработал пять лет. Выиграл три кубка страны и чемпионство – на тот момент первое для «Ференцвароша» за 12 лет.


Однако Ребров пришел в клуб выправлять ситуацию. Долль никак не мог пройти второй отборочный раунд еврокубков. И если в Лиге Европы для начала нужно было пройти первый раунд, то в Лиге чемпионов команда пару лет назад уже стартовала со второго. Очередное еврокубковое фиаско Долля руководство клуба не потерпело, и немец был отправлен в отставку, хотя начал чемпионат страны с четырех побед подряд, немного смазанных единственной ничьей. 21 августа 2018-го года немец был уволен, 22 августа назначили Реброва. Ни одного трансфера при украинском специалисте клуб летом провернуть не успел.

Зато зимой экс нападающий «Тоттенхэма» пригласил в команду соотечественника – основного «опорника» луганской «Зари» Игоря Харатина, которого сразу же встроил в основной состав. Правда, на первых ролях в команде остался другой украинский футболист – арендованный у «Шахтера» еще при Долле Иван Петряк. Играя в Венгрии, вингер продолжал вызываться в сборную Украины, пусть за это время лишь тренировался с национальной командой и сыграл 17 минут в товарищеском матче с Италией (1:1). Во многом благодаря Петряку «Ференцварош» стал чемпионом в первый же год Реброва в тренерском кресле. Вингер отметился 6 голами и 12 голевыми передачами, однако все равно стал жертвой странного скандала.

«Шахтер» требовал за выкуп футболист 2 млн евро, а «Ференцварош» был готов заплатить лишь половину этой суммы. И хотя Ребров лично вступал в переговоры с «горняками», Петряк все равно ушел в другой венгерский клуб – «МОЛ Види» – главный конкурент и злейший враг «Ференцвароша». В итоге болельщики его теперь ненавидят, а агент сливает в СМИ истории об угрозах со стороны гендиректора «Ференцвароша». Говорит, что тот угрожал даже беременной жене Петряка.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Dear fans, I have enough time to think before I seat to wright this farewell letter. ⠀ It's always not easy to do that but in my case it's very easy because I don't need to think up something....I just wright with my open heart. ⠀ In football world things happen quickly, especially when you don't expect them. That's how it was in June 2018 when I came to Fradi as a player. That's what has happened in the last two months too. ⠀ Before I take on a new professional adventure, I feel the need – and the pleasure – to say goodbye to and thank all at Fradi. ⠀ The President, Sergey Rebrov, medical staff, Orosz Pal, Tamas Hajnal, the directors, employees, my guys from the dressing rum with whom we fight every game on the pitch for this badge and all of the staff at Fradi. ⠀ We shared a short but important and intense period together. I believed that it was another ends but it's life. Life is going on...... ⠀ It's in difficult that a man and a player grows, understands, improves. I've said it many times and I'll repeat it today: I'm convinced that these year in Eagles 🦅 will remain indelible in my story. ⠀ They've been year in which Fradi fans, once again, have proven themselves to be special, unique, mature and also critical, but able to understand situations and turn their passion into positive energy for the team. ⠀ A salute to Fradi, which welcomed me with open arms from the very beginning of my career in a club. ⠀ My sincere thanks go to all the fans and supporters of this great club which is – and always will be – a part of my life. ⠀ With love, Ivan Petryak 👋👋👋 ⠀ @ftcofficial #hajrafradi #ferensvaros #petryak #ivanpetryak

Публикация от Ванька Петряк (@petryak1994)

За этим скандалом немного незаметно прошли переезды еще двух украинских футболистов в Будапешт. В этом сезоне стартовый состав «Ференцвароша» укрепился Александром Зубковым и Данилой Игнатенко –  арендованными у «Шахтера» талантливыми полузащитниками. Добавьте к этому Изаэла, игравшего за «Краснодар», и экс игрока «Алании» Тамаша Пришкина и поймете трансферный курс клуба. «Ференцварош» при Реброве стал уверенно подбирать игроков в лигах постсоветских стран.

В данный момент Ребров готовит команду ко второму квалификационному раунду ЛЧ. После «Лудогорца» соперник более чем приемлемый – мальтийская «Валетта». Кажется, сейчас он самый успешный в Европе тренер с постсоветского пространства.

Ведь Леонид Слуцкий готовит «Витесс» к новому сезону, но на этот раз без еврокубков. Туда российский специалист команду вывести не сумел – проиграл плей-офф за Лигу Европы. Может, не за тем тренером в Европе мы следили весь прошлый год?

Читайте также

Чему поучиться у детей соцлагеря?

В Иране женщинам разрешат ходить на футбол. Этого требует ФИФА

Кто в АПЛ потратил больше всех на трансферы? Вы удивитесь, когда узнаете! 

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 19.07.2019 10:32

Всё таки чемпионаты Голландии и Венгрии разнятся, как блондин с брюнетом, чтобы их сравнивать и делать какие-то выводы по работе тренеров. Но безусловно, Ребров был одарённым игроков и теперь такой же тренер. Он это не раз доказывал, работая в разных командах и добиваясь успеха. Удачи ему в дальнейшей работе и плодотворного сотрудничества с Шандором Варгой. Может увидим его и на тренерском посту в команде АПЛ.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад