YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Клерк устроил бунт в «Валенсии» Обзор 17-го тура примеры. Блог «Терраса в доме Канисареса»

Клерк устроил бунт в Валенсии блог про Испанию Осасуна
Фото: АР

Готовимся к «Эль Класико»

Испанские СМИ справедливо обходят стороной матч «Реала» и «Гранады», ведь он сложился по старому доброму сценарию для «Сантьяго Бернабеу» — когда у «бланкос» все в порядке, а к ним в гости едет записной аутсайдер, получивший в этот раз четыре мяча до перерыва. Жалко лишь Гильермо Очоа — мексиканец явно выбрал не ту команду этим летом. Испанские коллеги больше интересовались судьбой Пауло Дибалы — топ-форвард из «Ювентуса», по их версиям, выбирает между «Барселоной» и «Реалом», хотя еще осенью сам Пауло заявил, что туринцы отказались отдавать его на «Камп Ноу» за 90 млн евро. Флорентино Перес, президент «Реала», это явно обрадовался — заполучить Дибалу он, похоже, хочет больше всего.


Хотя на данный момент «Реалу» новый форвард нужен не так сильно, как «Барсе». Календарный год для подопечных Луиса Энрике начался просто ужасно. Сначала в первом матче 1/8 финала Кубка Короля в Бильбао сине-гранатовые уступили «Атлетику» (1:2), игравшему последние 10 минут вдевятером. Через пару дней состоялся вояж в гости к «Вильярреалу», который набрал отличный ход в последние полтора месяца и заслужил обокрасть «Барселону» на пару очков. Если бы не Лео Месси со своим голом на 90-й минуте, «Вильярреал» и вовсе бы взял три очка и подобрался к «Барсе» вплотную. Луису Энрике явно что-то нужно менять — по графику «Барселона» испытывает проблемы в феврале, но никак не после новогодних праздников. Да и разговоры об уходе Ивана Ракитича к Пепу Гвардьоле не радуют болельщиков.

Васильевич сможет!


«Валенсия» этим летом допустила катастрофическую ошибку — президент клуба Питер Лим вновь доверился опыту агента Жорже Мендеша, который посоветовал взять в аренду у «Манчестер Сити» защитника Эльякима Мангаля. Пеп Гвардьола отвернулся от него чуть ли не после первых же тренировок, так что 50-миллионный трансфер для «Сити» должен был разгружать чужую зарплатную ведомость. Так Мангаля оказался в «Валенсии», где его упорно ставят в «основу» только потому, что других вариантов нет. Сейчас же «лос че» потеряли из-за травмы Эсекьеля Гарая, в результате исполняющий обязанности главного тренера «Валенсии» Воро Гонсалес выпустил на матч с «Осасуной» (3:3) странную связку — вышедшего в тираж опорника Марио Суареса и этого самого Мангаля. В результате «лос че» пропустили три мяча из-за того, что эти два парня допускали детские ошибки и не страховали зону. Что тут говорить, если у атакующего хавбека Дани Парехо статистика при игре в обороне лучше, чем у профильного центрдефа Мангаля.

«Осасуна», конечно, тоже молодцы. Бедная команда с низов турнирной таблицы живет в долгах, оставшихся еще с момента президентства Мигеля Арчанко (2012-2014). В 2015 году Арчанко посадили за хищения при отягчающих обстоятельствах, фальсификацию финансовых документов, коррупцию и шантаж. Подхвативший «Осасуну» юрист Луис Сабальса выбрал режим экономии и стал вкладываться в памплонскую кантеру — ведь в Испании можно зарабатывать только на продажах своих игроков.

Эммануэль Ривьер

В этом сезоне сразу четверо своих воспитанников провели порядка 12 матчей за главную команду, а летом «Осасуна» вырвала у дортмундской «Боруссии» 5 млн евро за Микела Мерино. Половина ушла на трансферы Сержи Леона и Франа Мерида, а также на зарплату арендованного у «Ньюкасла» Эммануэля Ривьера, некогда звезды «Монако». Первые двое стали лидерами памплонцев, а Ривьер надолго засел в лазарете и пока даже не забивал за «Осасуну».

В прошлом сезоне памплонцы заняли шестое место в Сегунде и в серии плей-офф вымучили себе путевку в примеру. Сейчас высока вероятность, что «Осасуна» вернется в первый дивизион — команда никак не может научиться набирать очки. Даже ветеран испанского тренерского цеха Хоакин Капаррос за три месяца проиграл семь матчей из восьми — с 5 января у руля клуба серб Петар Васильевич, ранее работавший в «Осасуне» В. Его первый матч с «Валенсией» показал только одно — с какой страстью готовы отдаваться памплонцы на родном «Эль-Садаре». Будь «лос че» повнимательнее к своим моментам, оборона «Осасуны» уже на 20-й минуте матча стала решетом. Но памплонцы выстояли и воспользовались ошибками соперника — особенно выдающимся получился гол левого латераля Карлоса Клерка, который обыграл пятерых оппонентов и сравнял счет в компенсированное время.

Питер Лим (в центре)

Клерк подарил надежду «Осасуне» — ведь ничья с «Валенсией» позволила удержать «лос че» вблизи зоны вылета. Отставание памплонцев от валенсийцев — всего 5 очков, что совсем не критично. К тому же после очередной осечки в «Валенсии» может произойти бунт — болельщики уже ждут, когда Питер Лим оставит клуб в покое и уедет со своими финансами, которые тратятся тут бездумно людьми, далекими от футбола.

Интрига

Виссам Бен-Йеддер

Сколько еще забьет Бен-Йеддер? «Севилья» очень удачно скаталась в Сан-Себастьян, где разгромила крепкий «Реал Сосьедад» только благодаря проснувшемуся Виссаму Бен-Йеддеру. Француз летом перешел и «Тулузы» и пару месяцев привыкал к Испании и методам работы Хорхе Сампаоли. Сейчас же в четырех последних матчах Бен-Йеддер отметился семью голами, в Сан-Себастьяне он оформил хет-трик и отдал голевую передачу. Именно так начинал и Кевин Гамейро, которого потом выкупил «Атлетико».

Символическая сборная тура


Результаты

«Эспаньол» — «Депортиво» — 1:1
«Реал» — «Гранада» — 5:0
«Эйбар» — «Атлетико» — 0:2
«Лас-Пальмас» — «Спортинг» — 1:0
«Реал Сосьедад» — «Севилья» — 0:4
«Атлетик» — «Алавес» — 0:0
«Бетис» — «Леганес» — 2:0
«Сельта» — «Малага» — 3:1
«Вильярреал» — «Барселона» — 1:1
«Осасуна» — «Валенсия» — 3:3

Таблица

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад