YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Клопп, Моуринью и Раньери продлили свои серии Five o'clock tea. Блог об английском футболе

Юрген Клопп и Жозе Моуринью
Фото: Reuters

Для британцев чайная церемония — что-то само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 25-м туре английской премьер-лиги.

Главное событие

«Ливерпуль» и «Тоттенхэм» завершили чемпионскую гонку. С чего мы это взяли? Юрген Клопп и Маурисио Почеттино заявили об этом во всеуслышание. «Мы должны признать, что не можем стать чемпионами в этом сезоне, но есть другие цели, которых мы можем добиться. Второе место — Святой Грааль, и мы должны бороться за него», — сказал немец в интервью Liverpool Echo. «Мы находимся на позиции, которой достигли сами. Но если мы продемонстрируем, как сегодня, что мы не можем играть на победу под давлением, будет сложно бороться за титул. В первые 45 минут вы увидели команду, которая не готова бороться за чемпионство», — цитирует аргентинца BBC.

Любопытно, что Клопп сделал свое заявление до матча с «Тоттенхэмом», а Почеттино — после. Как мы знаем, мерсисайдцы обыграли лондонцев со счетом 2:0. Причем по счету должно было быть еще серьезнее, ведь у одного Садьо Мане в первые полчаса игры было четыре убийственных момента. Реализовал он всего два, но хватило и этого. Так как воспринимать заявления тренеров, чьи команды уверенно идут в первой шестерке и теоретических шансов на чемпионство еще отнюдь не потеряли?

С учетом осечки «Челси» (команда Антонио Конте не сумела переиграть в гостях «Бернли» - 1:1), расклад сил немного изменился по сравнению с предыдущим туром. Все стало бы гораздо интереснее, выиграй «Тоттенхэм» на «Энфилде». По логике, так и должно было произойти. Красные не выиграли ни одного матча в 2017-м, а «шпоры» последний раз теряли три очка 11 декабря. Дошло до того, что значение известного интернет-мема «Какой же Клопп крутой!» было перевернуто на 180 градусов. Этой фразой стали троллить болельщиков «Ливерпуля». А те всерьез стали говорить о том, что команде нужен новый тренер! Воистину, от любви до ненависти один шаг.

Энергозатратный футбол Клоппа дал сбой. Но причины этого были на поверхности — максимальный результат возможен исключительно при условии наличия всех лидеров. Не должно быть травм, не должно быть тех, кто не готов физически на сто процентов. Пока это условие выполнялось, «Ливерпуль» влюблял в себя. Как только среди травмированных оказались Фелипе Коутиньо, Джордан Хендерсон, Адам Лаллана, Натаниэль Клайн, а Садьо Мане уехал на Кубок Африки, атакующий свет мерсисайдцев потух. Однако то, как красные сыграли в минувшую субботу с «Тоттенхэмом», внушает веру в то, что команда Клоппа образца первой части сезона возвращается. Такими беспомощными «шпоры» в этом сезоне еще не были. Но сыграть их так вынудил именно «Ливерпуль», бульдогом вцепившийся в соперника и изрядно его потрепавший.

Статистика поражает. При Клоппе красные сыграли 16 матчей с командами из топ-6 и проиграли всего один! Было это еще в прошлом сезоне. В этом же команда проигрывает исключительно андердогам — «Бернли», «Борнмуту», «Суонси» и «Халлу». Именно по этой причине до «Челси» 11 очков, так что с Клоппом сложно поспорить, — такое отставание не отыгрывается. У «Тоттенхэма» и «Арсенала» на очко больше, но и эта дистанция вряд ли сократится. Фаворитом в погоне за «пенсионерами» остается «Манчестер Сити», сумевший благодаря травмам у соперника и рикошету переиграть в гостях «Борнмут (2:0). Если же «Челси» перестанет собственноручно создавать интригу, чемпионат сведется к битве за Лигу чемпионов: пять команд в пределах четырех очков, а вакантных места лишь три. Даже без чемпионской гонки должно быть жарко!  

Саутгейту на заметку


«+» Алфи Моусон («Суонси»)

До сезона 2014/15 на счету этого парня были всего 17 минут в профессиональном футболе. Он не учился в элитной Академии, довольствовавшись возможностями скромного «Брентфорда». Он не был самым талантливым из сверстников, поэтому постоянно скитался по арендам в любительских командах уровня шестого дивизиона. Его постоянно мучили травмы, в том числе, и мениска, в результате чего он даже разослал свое резюме в несколько кадровых агентств, не веря в свое футбольное будущее.

Как вы уже поняли, это история про то, что терпение и труд все перетрут. Сейчас Алфи Моусону 23 и он основной центральный защитник клуба АПЛ. На общем фоне его выделяет умение не только строго действовать в обороне, но и с поразительной регулярностью для представителя обороны пополнять свой бомбардирский счет. «Он мощный парень, он агрессивен и силен, хорошо читает игру. С его помощью мы усилим защиту и обеспечим качественную выход в атаку», — говорил в свое время главный тренер «Барнсли» Ли Джонсон. За год на Моусоне «дворняги» заработали почти 6 млн евро, продав его в «Суонси».

В 25-м туре основной стоппер «лебедей» забил третий для себя в сезоне гол. Не повезло действующим чемпионам. Статистика гласит — если забивает Моусон, «Суонси» берет три очка. Несмотря преимущество «Лестера» по количеству игроков в собственной штрафной, Моусон в очередной раз грамотно подключился на «стандарт», оказавшись в нужное время в нужном месте. Во всей лиге есть еще лишь один защитник, забивший столько же, сколько и Алфи — Маркос Алонсо из «Челси». Что касается игры в обороне, то оборона «Суонси» позволяла сопернику минимум — пускай Джейми Варди получает мяч после дальних забросов, развернуться ему не дадим, а придумать чего-то более оригинального «Лисы» сейчас не в силах.

«-» Эрик Дайер «(Тоттенхэм»)

Травма Яна Вертонгена привела к тому, что Маурисио Почеттино отрядил в центр обороны номинального «опорника» Эрика Дайера. По некоторым матчам создавалось впечатление, что сборная Англии благодаря стечению обстоятельств получает возможность закрыть проблемную зону. Однако карета превратилась в тыкву в день встречи с «Ливерпулем». Если ты опорник, у тебя есть возможность проиграть персональную дуэль, за спиной есть те, кто тебя подстрахуют. Для стоппера подобные просчеты смерти подобны. Садьо Мане показал Дайеру, как защитник не имеет права действовать. Ужасная игра 23-летнего англичанина, сделавшего все, чтобы «Ливерпуль» не только забил дважды, но и снял все вопросы еще в первом тайме.

Также в туре

Хосеп Гвардьола. Андрей Миронов в песне «Остров невезения» советовал людям-дикарям отменить понедельники, раз у них «не идут дела». Испанский наставник «Сити» — полная противоположность. Гвардьоле приходилось шесть раз выводить команду на поле в понедельник, и во всех случаях «горожане» праздновали победы. В октябре, декабре и январе «Сити» выдавали неудачные серии, после которых казалось, что, все, первый английский блин Гвардьолы будет комом. Но непростая гостевая победа над «Борнмутом», радости от которой Пеп даже не пытался скрыть после финального свистка, сделал «горожан» основными преследователями «Челси».

Эмоции переполняли главного тренера «Ман. Сити» еще и по причине того, что уже на 15-й минуте ему пришлось делать вынужденную замену. Габриэл Жезус, добывший команде победу в предыдущем туре и вытеснивший из «основы» Серхио Агуэро, получил серьезную травму. У нападающего перелом плюсневой кости, он выбыл из строя на 2-3 месяца. Аргентинец может выдохнуть, теперь конкурентов у него не осталось. Отпраздновал он это тем, что вынудил Тайрона Мингса отправить мяч в собственные ворота.

Ну а сразу по окончании матча в центре внимания снова оказался Гвардьола. Он подошел к полузащитнику «Борнмута» Гарри Артеру и пожелал здоровья его девушке, которая ждет ребенка. Дело в том, что в 2015-м у Артера умерла новорожденная дочь, поэтому сейчас все мысли пары о том, чтобы на этот раз беда обошла их стороной. «Он скоро станет отцом, поэтому я поздравил его и его девушку. Знаю, что произошло с ним в прошлом и надеюсь, что теперь все будет хорошо», — объяснил свой поступок Гвардьола. 

«Манчестер Юнайтед». Беспроигрышная серия манкунианцев в АПЛ достигла шестнадцати матчей. Домашняя победа над «Уотфордом» (2:0) позволила команде первой в истории премьер-лиги добраться до отметки в 2000 набранных очков. Неискушенная публика могла не понять, с чем связаны черные повязки на руках игроков «Юнайтед». Все дело в том, что 6 февраля отмечалась очередная годовщина трагедии в аэропорту Мюнхена, в результате которой восемь «малышей Басби» погибли, еще двое выжили, но были вынуждены завершить карьеру. Из 44 человек на борту погибли 23. Игра с «Уотфордом» стала первой домашней после годовщины трагедии, поэтому команда и вышла с траурными повязками. На трибунах появился гигантский баннер «Мы никогда не умрем».

Героем встречи стал Антони Марсьяль, на счету которого результативная передача и гол. «В обычной ситуации я бы сохранил состав, обыгравший “Лестер”, и снова выпустил бы Маркуса Рэшфорда, но я чувствовал, что Маркусу не нужно дополнительной поддержки, он и так постоянно играет. А вот Антони немного сник, и ему была нужна такая награда за его труд. И надо сказать, что он воспользовался своим шансом как нельзя лучше. В последние две недели тренировок он был именно тем Антони Марсьялем, которого я хочу видеть», — заявил на послематчевой пресс-конференции Жозе Моуринью.

«Лестер». Команда Раньери в шаге от зоны вылета. Впервые в истории чемпион не может забить в шести матчах подряд. «Лисы» не поражали чужие ворота в этом сезоне в общей сложности 10 часов! Боссы «Арсенала» наверняка выдохнули. Летом они не сумели подписать Джейми Варди, но с учетом нынешней формы форварда, этот трансфер мог бы стать одним из самых громких провалов «канониров». Хотя дело не в отдельно взятых игроках, просто абсолютно все валится из рук, ничего не получается. Лишившись Нголо Канте, «лисы» так и не сумели альтернативы в опорную зону, напоминающую без француза настоящий проходной двор.

«Лестер» не может выиграть в гостях с апреля прошлого года! Да и дома в этом сезоне одержано всего пять побед. В следующем туре на «Кинг Пауэр» пожалует «Ливерпуль», и болельщики ждут сенсации. Такой, как в 15-м туре, когда подопечные Клаудио Раньери неожиданно обыграли «Манчестер Сити» 4:2. Весь прошлый год прошел под знаком «“Лестер” должен стать чемпионом!» В эту команду влюбились все нейтральные болельщики. Сейчас о «лисах» стали забывать. Возможный вылет позволит вспомнить об этой команде, а заодно и привлечь внимание к будущему сезону в чемпионшипе. Нет худа без добра?

«Арсенал». Как обыграть «Халл»? Задача непростая. С ней не справились грозные форварды «Лестера», «Саутгемптона», «Ливерпуля». У «Арсенала», по всей видимости, был план Б. В чем он заключался? Победить во что бы то ни стало. Например, забив гол рукой. В роли киллера «Халла» и фейр-плей выступил Алексис Санчес. Сложно представить, что было бы с канонирами, не будь в их составе этого форварда. Справедливости ради отметим, что акцентированного движения рукой чилиец не делал, поэтому и не стал признаваться Марку Клатенбургу, в результате чего мяч отправился в сетку ворот соперника.


Гол тура

Второй гол «Суонси» в ворота «Лестера» для настоящих футбольных эстетов. Имена героев Том Кэрролл, Фернандо Льоренте, Гилфи Сигурдссон и Мартин Ольссон.

Символическая сборная


К просмотру на неделе

С возобновлением еврокубков АПЛ берет паузу до 25 февраля. В среду «Арсенал» сыграет на выезде с «Баварией», 21 февраля «Ман. Сити» примет дома «Монако», а 22 февраля «Лестер» отправится на «Рамон Санчес Писхуан», чтобы сыграть с «Севильей». Это первые матчи 1/8 финала Лиги чемпионов. В четверг «Тоттенхэм» сыграет в Бельгии с «Гентом», а «МЮ» дома с «Сент-Этьеном» в 1/16 финала Лиги Европы. Но если вам эти еврокубковые разборки неинтересны, сегодня можете найти где-нибудь в мировой паутине трансляции 32-го тура чемпионшипа. Пока напрямую в АПЛ выходят «Ньюкасл» и «Брайтон энд Хоув Альбион». У «сорок» соперник серьезнее, — «Норвич» в двух очках от зоны плей-офф.

Результаты

«Борнмут» — «Манчестер Сити» — 0:2

«Суонси» — «Лестер» — 2:0

«Бернли» — «Челси» — 1:1

«Ливерпуль» — «Тоттенхэм» — 2:0

«Манчестер Юнайтед» — «Уотфорд» — 2:0

«Мидлсбро» — «Эвертон» — 0:0

«Стоук» — «Кристал Пэлас» — 1:0

«Сандерленд» — «Саутгемптон» — 0:4

«Вест Хэм» — «Вест Бромвич» — 2:2

«Арсенал» — «Халл» — 2:0

Положение команд


Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад