• Клопп, Вейналдум и другие виновники поражения «Ливерпуля» от «Реала»

    Команда Зидана в шаге от полуфинала Лиги чемпионов

    07.04.21 00:51

    Клопп, Вейналдум и другие виновники поражения «Ливерпуля» от «Реала» - фото

    Фото: EPA


    «Ливерпуль» проиграл «Реалу» в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов. Счет 1:3 вынуждает «красных» играть в ответном матче исключительно на атаку. Будет это через неделю, 14 апреля. Пока же самое время обозначить причины столь неудачного результата для действующих чемпионов Англии.

    Виновник №1 – Юрген Клопп

    Когда Георгий Черданцев перед началом трансляции заявил, что в составе «Ливерпуля» нет ничего особенного, захотелось переспросить у комментатора «Матч ТВ», точно ли он уверен в том, что говорит. Появление в стартовом составе Наби Кейта – большая неожиданность.

    И, как показало время, Клопп ошибся с этим решением. Гвинеец был худшим игроком на поле с большим отрывом. Пять потерь мяча, ни одного заблокированного удара, всего одно успешное единоборство из трех. Кейта все делал пешком, моментально накрывался соперниками и все время оказывался не там, чтобы помогать партнерам.

    Нельзя сказать, что появившийся вместо него Тиаго Алькантара как-то феерил. Но Клопп слишком намудрил, доверившись именно Кейта, а не, скажем, Джеймсу Милнеру, уверенно выглядевшему в победном матче с «Арсеналом» в минувшую субботу.

    Виновник №2 – Нэт Филлипс

    Если ориентироваться исключительно на статистические показатели, то Филлипс – лучший игрок «Ливерпуля» наряду с автором единственного гола Мохамедом Салахом. Но это тот случай, когда не все на поверхности. Да, англичанин выиграл у игроков «Реала» весь воздух (три из трех). Четырежды выносил мяч, трижды блокировал удары, по два раза совершал перехваты и отборы.

    Но два из трех пропущенных мячей именно на его совести. Зинедин Зидан правильно сделал ставку на давление на правый фланг «Ливерпуля», где слабо выглядели Трент Александер-Арнольд и правый центральный защитник Филлипс. Тони Кроос сотоварищи регулярно засылали мяч именно сюда в надежде на ошибку соперника. Так случились оба первых гола. При третьем пропущенном мяче Филлипс вжался в свою вратарскую, оставив Винисиусу гектар свободного пространства.

    Но какой спрос с Нэта? Его уровень – чемпионшип. Если бы не травмы трех основных центральных защитников – Филлипса на пушечный выстрел не подпустили бы к основе «Ливерпуля». Мерсисайдцы по-прежнему разгребают авгиевы конюшни, появившиеся на северо-западном побережье Англии.

    Виновник №3 – Джорджиньо Вейналдум

    Продолжение темы с отвратительной работой опорной зоны. Не только Кейта «феерил» в выделенные ему 42 минуты. Ответственность за провал гвинейца должен взять на себя и голландец. 11 потерь владения мячом от опорника – повод застрелиться на месте.

    Да, это именно Вейналдум разогнал ту единственную голевую атаку. Но с опытного футболиста, которому доверили капитанскую повязку, спрос иной. И Вейналдум не вывозит. Его действия на поле постоянно сопровождаются ленцой, теряется драгоценное время.

    К Джорджиньо вообще особое отношение. Это футболист, который не подписывает новый контракт и летом намереваюется уйти бесплатно в «Барселону». Почему Клопп при таком раскладе продолжает доверять голландцу место на поле – вопрос. Ладно бы Вейналдум был на голову сильнее всех в центре поля. Так ведь нет же. Лучше переформатировать функции игроков на поле и больше доверять Алексу Окслейду-Чемберлену, Кертису Джонсу и Милнеру, пока не восстановился Джордан Хендерсон, чем давать игровое время уходящему через несколько месяцев футболисту.

    Итог

    «Ливерпуль» не воспользовался потерей «Реалом» сразу двух ведущих центральных защитников – схватившего положительный тест на ковид Рафаэля Варана и травмированного Серхио Рамоса.

    Не сработало и решение вывести из основы Роберто Фирмино, роль которого на позиции «ложной девятки» играл Садио Мане, отдавший свой любимый левый фланг Диого Жоте. Нападение ничем себя не проявило, максимально упростив игру верховыми забросами на португальца. За весь первый тайм «красные» и вовсе не нанесли ни одного удара. Да, судья необоснованно не дал опаснейший штрафной за толчок Мане в спину. Но это был единственный эпизод, в котором гости могли за что-то зацепиться.

    Зидан здорово подсветил все проблемные места «Ливерпуля» и заставил игроков их использовать. Забросы мяча в свободные зоны, особенно за спины фланговым защитникам, постоянно чересчур высоко подключавшимся в атаку, сделали свое дело. Победа могла быть и крупнее 3:1. Это, пожалуй, единственное, чем французский специалист может быть недоволен.

    «Реал» в четвертый раз подряд победил «Ливерпуль». Теперь на «Энфилде» точно знают, кто их главный еврокубковый злой гений.

    Футбол. Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч

    «Реал» (Мадрид, Испания) – «Ливерпуль» (Англия) – 3:1

    «Реал»: Куртуа, Начо, Менди, Милитао, Васкес, Модрич, Каземиро, Асенсио (Вальверде, 70), Кроос, Винисиус Жуниор (Родриго, 85), Бензема.

    «Ливерпуль»: Алиссон, Александер-Арнолд, Филлипс, Кабак (Фирмино, 81), Робертсон, Вейналдум, Фабиньо, Кейта (Тиаго Алькантара, 42), Диогу Жота (Шакири, 81), Салах, Мане

    Голы: Винисиус Жуниор, 27 (1:0); Асенсио, 36 (2:0); Салах, 51 (2:1); Винисиус Жуниор, 65 (3:1)

    Предупреждения: Васкес, 49 / Мане, 39; Тиаго Алькантара, 56; Александер-Арнолд, 83

    Судья: Феликс Брых (Германия)

    6 апреля. Мадрид. «Альфредо Ди Стефано»

    Читайте также

    «Манчестер Сити» – знаковый клуб для семьи Холанда. Эрлинг уже съездил на смотрины к шейхам

    «Бавария» – ПСЖ: прогноз на матч 7 октября 2021


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий