• Когда в товарищах согласья нет…

    Чемпионат мира

    27.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    От наших лыжников медалей в Либерце, похоже, ждут только чиновники из федерации. Каждый раз следуют смелые заявления, что ребятам по плечу любые награды, а после очередного неудачного финиша — пожимание плечами и сетование на невезение, лыжи и массу других побочных факторов. Впрочем, перед женской эстафетой верить в медаль очень хотелось: все-таки наших девушек должно было когда-то прорвать на чемпионате мира. Пусть не золото, но уж место на пьедестале виделось вполне реальным. В итоге вышел очередной даже не конфуз, а просто провал. Так низко мы еще никогда в женских эстафетах не опускались. А ведь казалось, что после седьмого места на прошлом мировом первенстве в японском Саппоро падать уже некуда…

    После гонки главный тренер сборной России Юрий Бородавко сразу заявил, что его квартет на гонку отличался от того, что бежал на дистанции.

    «Я хотел использовать нашего лидера Женю Медведеву на третьем этапе, чтобы она отыграла отставание после двух классических этапов. А на заключительный отрезок поставить Наталью Коростелеву, способную бороться за медаль, — признался наставник. — Но у нас на тренерском совете полная демократия, состав эстафеты определяется большинством голосов, и мое предложение не прошло».

    В итоге эта игра в демократию закончилась плачевно для нашей сборной. Анатолий Чепалов навязал рулевому сборной свою дочку Юлию, заверив, что она в прекрасной форме и может выдержать конкуренцию. Дочка доверия не оправдала, пробежав свой третий этап лишь с 12-м результатом и, по сути, поставив крест на медальных надеждах россиянок. Конечно, валить все на Чепалову неправильно: большой задел «обеспечила» бегущая перед ней Ольга Рочева. Рванув со старта изо всех сил, уже на половине дистанции она просто «встала» и на финише второго этапа проиграла лидировавшим финкам больше минуты.

    Двух других наших участниц упрекнуть сложно. Алена Сидько, выступившая «забойщицей» сборной в эстафете, финишировала третьей с отставанием всего 9,7 секунды от лидировавших полячек. А от Евгении Медведевой на последнем этапе уже ничего не зависело. Она только смогла вывести нашу команду на восьмое место, опередив француженку Селиу Бурге.

    «О настроении Жени Медведевой, когда она стартовала, лучше всего говорят два падения, случившиеся у нее по ходу гонки. Она, конечно, не реализовала себя сегодня в эстафете, а мы лидера сборной использовали только на 10 процентов», — развел руками после финиша Юрий Бородавко.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров