YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кого бояться? На кого надеяться? Лучшие и худшие варианты для «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы В понедельник — жеребьевка первого раунда плей-офф

Матч «Селтик» — «Зенит» — 1:0
Фото: EPA/Vostock-photo

Краткий гид по 13 возможным соперникам «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы.

Легкий проход: БАТЭ, «Цюрих», «Мальме», «Селтик»

Конечно, важно не допустить недооценки соперника. Но если «Зениту» выпадет кто-то из этой четверки, то сильно можно не беспокоиться. «Цюрих» квалифицировался в еврокубки как обладатель Кубка Швейцарии, но творцы того успеха уже ушли из команды: Расмус Теландер — в «Витесс», Михаэль Фрей — в «Фенербахче». Качественную замену «Цюрих» не смог найти.

«Мальме» тоже не может похвастать подбором игроков. Немецкий тренер Уве Реслер получил большой опыт работы в Норвегии с Англией и ставит своей команде «гегенпрессинг» в стиле Юргена Клоппа, но разница в классе — все равно убийственный аргумент в пользу «Зенита».

БАТЭ сейчас и вовсе не тот. Белорусы вышли в плей-офф Лиги Европы впервые с 2010 года — тогда с командой работал еще Виктор Гончаренко. БАТЭ хватило 9 очков, чтобы занять второе место в сложной группе с «Челси», венгерским «МОЛ-Види» и греческим ПАОК.

Удивлены, что в компании легких соперников «Селтик»? Это же старые знакомые. Вернее, новые. В прошлом сезоне «Зенит» уже проходил шотландцев в 1/16 финала Лиги Европы (0:1 — в гостях, 3:0 — дома). С тех пор команда Брендана Роджерса еще и ослабла из-за ухода Мусса Дембеле, который теперь играет в «Лионе». Если «Зенит» станет сильнее за зиму, «Селтик» будет легкой добычей.

Можно пролететь: «Лацио», «Олимпиакос», «Фенербахче»

Главная сенсация этого сезона Лиги Европы — вылет «Милана». Итальянцы набрали 10 очков, но пропустили вперед «Олимпиакос» и «Бетис». Для плей-офф им не хватило одного гола в матче с греками. «Милан» впервые не прошел первый групповой этап еврокубка с 1999-го. Хотя бы из-за этого не стоит недооценивать «Олимпиакос».

«Фенербахче» не таков, кем кажется. Турецкая команда сейчас сама не своя. «Канарейки» находятся в зоне вылета в чемпионате, хотя располагают такими звездами, как Мартин Шкртел, Диего Рейес, Матье Вальбуэна, Роберто Сольдадо, Ислам Слимани. Не забудем и Романа Нойштедтера. Выйдя в плей-офф Лиги Европы, «Фенербахче» сменил голландского тренера Филиппа Коку на местного специалиста Эрсуна Янала. Он уже выигрывал чемпионат Турции в сезоне-2013/14, поэтому наверняка сможет улучшить команду.

«Лацио» — тоже не подарок. Итальянцы традиционно включаются в Лигу Европы лишь к четвертьфиналу, но это не значит, что против «Зенита» римляне сыграют спустя рукава. В прошлом сезоне «Лацио» как раз и добрался до четвертьфинала, но уступил «Зальцбургу», притом что победил в первом матче 4:2 (общий счет — 5:6). В этот раз команда Симоне Индзаги определенно захочет забраться подальше.

Интересный выезд: «Брюгге», «Спортинг», «Ренн»

Пусть к 14 февраля рождественская атмосфера уже покинет зимний Брюгге, но увидеть этот средневековый город хотя бы раз в жизни надо обязательно. 50 разных замков, более 80 речных каналов и знаменитый бельгийский шоколад — это лишь верхушка айсберга. Так что, если «Зениту» выпадет «Брюгге», путешественникам надо радоваться.

Отличный шанс погреться будет, если достанется лиссабонский «Спортинг». В феврале там не лето, но явно лучше, чем в том же Питере. Лиссабон — один из старейших городов мира, главный порт Португалии. Мыс Рока — место, где заканчивается земля и начинается океан. А еще здесь россыпь оранжевых крыш, старинные улочки и красивый исторический центр. Сказка!

Ренн уступает Брюгге и Лиссабону по красоте, но куда ехать 14 февраля, в День всех влюбленных, как не во Францию. Бретань — удивительное сочетание эпох. К тому же, если приехать за 4-5 дней до матча, можно успеть на ежегодные распродажи.

Обидчики россиян: «Виктория», «Галатасарай», «Рапид»

Каждый из этих клубов трех хоть раз да обыгрывал представителей РПЛ в этом сезоне еврокубков. Более того, так получилось, что именно эти трое помешали ЦСКА, «Локомотиву» и «Спартаку» пробиться в еврокубковую весну. В Лиге чемпионов «Виктория» набрала четыре очка с армейцами (2:2 — в Пльзени, 2:1 — в Москве), а «Галатасарай» уничтожил «железнодорожников» в первой игре группового турнира (3:0), и этого хватило, чтобы занять третье место, «Рапид» и вовсе дважды победил красно-белых в Лиге Европы. Прямая задача «Зенита» — отомстить. Если не в 1/16, так в 1/8 финала.

Правда, «Виктория» и «Галатасарай» с их опытом игры в Лиге чемпионов легкими соперниками точно не станут. Равно как и «Рапид» уже показавший, что австрийская молодежь совсем не бестолковая. Оборону «Спартака» они легко переиграли, а значит, зенитовцам нужно быть настороже.

P.S. «Зенит» не может сыграть в 1/16 финала с «Краснодаром». Кроме того, УЕФА продолжает разводить российские и украинские клубы — значит, с «Шахтером» тоже. Со «Славией» «Зенит» играл в одной группе.

Фото: EPA/Vostock-photo; «Спорт День за Днем» (Фатима Гамми)

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад