YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Командный чемпионат мира – это не подачка для Туктамышевой. Здесь должны выступать сильнейшие – Загитова и Медведева Репетиция Олимпиады вместо коммерческого турнира?

Туктамышева на командном ЧМ
Фото: AP

Ничего не имею против Елизаветы Туктамышевой. Ей сильно не повезло в этом сезоне. Заболела прямо перед чемпионатом России и не попала на чемпионат Европы. «В федерации мне сказали готовить Лизу на чемпионат мира», – признался тогда Алексей Мишин. Жаль, что Профессор не уточнил, о каком чемпионате идет речь. Есть ведь два: главный, где победила Алина Загитова, и второй, командный. Вот туда Елизавету Туктамышеву и отправили, а на ЧМ-2019 поехала Евгения Медведева.

Так решил тренерский совет. Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) не стал возражать. Да и мог ли он? Иначе сразу бы возникли вопросы: зачем федерация оплачивала Жене перелеты из России в Канаду и обратно, проживание. За тренировки она все же платила сама. Результат получился не такой, как у Этери Тутберидзе, но Женя назвала его приемлемым. Для двукратной чемпионки мира бронза Сайтамы – это слишком мало, но после 7-го места на ЧР уже кажется, что слишком много.


Состав на командный ЧМ объявили через два дня после завершения обычного. Там не было ни Загитовой и Медведевой, ни серебряных призеров Сайтамы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Сборная России поехала без них выигрывать первый в своей истории командный ЧМ. На пять турниров у нас два серебра (в 2015-м и 2017м-). Даже приезд Медведевой не помог выиграть. Два года назад она была в полном порядке. Но Россия все равно проиграла четыре балла Японии.

Сейчас наши идут третьими (70), вторые – японцы (79), лидируют американцы (91). Самые низкие результаты показали Александр Самарин (12-й в короткой программе и 9-й в произвольной) и Софья Самодурова (6-я в короткой программе).

Даже если Туктамышева завтра выдаст прокат всей своей жизни, она не затащит сборную России на первое место. И не сможет снова стать чемпионкой мира. Хотя стоп. Какой чемпионат мира? Его только у нас так называют. Для всего мира это World Team Trophy в Токио. Просто Международная федерация сделала кальку с коммерческого турнира Japan Open. Японцы собирают команды Европы, Северной Америки и своей страны, а ISU на свой командник – шесть лучших сборных по рейтингу. Уровень ответственности повыше, но разве сравнишь с Олимпиадой? В Сочи на командный турнир не заявили Аделину Сотникову. «У меня был комок в душе. Потом отпустило», – жаловалась она потом. Ей предпочли Юлию Липницкую, которая стала олимпийской чемпионкой. Пусть и в команде, но титул останется с ней навсегда.

Медали на командных чемпионатах мира мало кто считает. Президент ФФККР Александр Горшков вообще назвал его коммерческим турниром. Фигуристы получают удовольствие от проката и зарабатывают деньги. Если ISU это устраивает, то нет проблем. Но раз командник появился на Олимпиаде, не стоит ли его проводить на обычном ЧМ?

Никто же отдельно не разыгрывает медали ЧМ по биатлону в сингл-миксте. В санном спорте поступают так же. ISU тоже стоит задуматься об объединении. На Олимпиаде турнир фигуристов длится две недели. Первые четыре дня отданы командным соревнованиям. Чемпионат мира не стоит так растягивать. Просто начинать его надо раньше на 3–4 дня, чтобы разыграть медали в командном турнире. Настоящем. Как на Играх. В Пхенчхане, кстати, Загитова и Медведева катались в командном турнире. 

Фотографии: EPA

Загрузка...
Оцените материал:
-
43
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад