YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кому – смысл жизни, кому – ночной горшок

«Спорт день за днем» предвкушает очередные приключения Кубка Стэнли. Этим летом с трофеем будут развлекаться игроки «Бостон Брюинз».

Boston Bruins – так в далеком 1972 году, когда хоккейные «мишки» в последний раз перед 39-летним перерывом взяли Кубок Стэнли, выгравировали на трофее название команды. Сплошь брутальные согласные для одной из самых жестких команд того времени, первую скрипку в которой играл Фил Эспозито, отчасти характеризовали игровой стиль «косолапых». Долгие четыре десятка лет «Брюинз» стремились устранить эту орфографическую несправедливость. Ведь за 119 лет существования чаши лишь раз, в 1996 году, неверно выбитое на ней слово было исправлено: фамилия обладателя Кубка Стэнли в составе «Колорадо» Адама Дэдмарша (Deadmarsh) была первоначально указана как Deadmarch – похоронный марш. Все остальные ляпы, коих за более чем вековую историю набралось немало, находятся под защитой хранителей трофея. Тех самых, которые в скором времени вновь будут сопровождать его по родным городам хоккеистов-победителей.

Если бы Кубок Стэнли был человеком, он, как боящийся «насяльника» Равшан, наверняка дрожал бы от ощущения приближающегося лета. Достигшие заветной цели хоккеисты, целый сезон держащие себя в узде, очную встречу с трофеем, которая, согласно канонам НХЛ, длится ровно сутки, отмечают с размахом. Крайним зачастую оказывается сам кубок…

Нелегко ему было с самого детства. Уже тогда, на заре ХХ века, появилась традиция вписывать свои имена. Правда, тогда след в истории победители оставляли по принципу «здесь был Вася» – выцарапывали имена кто ножом, кто шилом. Круговые металлические кольца появились много позже, в 1930 году, когда на кубке уже не оставалось живого места.

Если бы 120-летний трофей разместил бы на себе имена всех своих обладателей, даже двухметровый гигант Здено Хара с трудом бы удержал его в руках – кубок был бы гораздо выше, чем его нынешние 90 сантиметров. В 1991 году, когда на обручах не осталось места для имен, их сняли и поместили в Зал славы, заменив на новые. Потеряли за все время лишь одну пластину: ту, на которой указаны игроки, вы-игравшие в сезоне-1928/29. Это был все тот же «Бостон Брюинз»…

«Мишки», несмотря на неук-люжее название, в пять предыдущих периодов обладания обращались с посудой грациозно. Чудили в основном игроки канадских команд. И если у Кубка Стэнли есть душа, в ее глубине он наверняка болел в минувшем финале за американцев.

В 1906 году хоккеисты «Монреаль Марунз» забыли совсем еще юный трофей в фотоателье. Он так бы и прожил свой век в качестве вазы для цветов, под которую его приспособил владелец заведения. Но хмелю свойственно испаряться, и когда сие произошло, игроки наперегонки ринулись возвращать то, за что боролись целый сезон. В начале 20-х команда «Оттава Сенаторз», наотмечавшаяся во всех барах вдоль канала Ридо, незаметно для себя спустила трофей в сточную канаву. А игрокам «Эдмонтона» хватило и одного бара, у дверей которого они, будучи, естественно, по-спор­тив­но­му трезвыми, забыли завоеванную тару. Много позже, в 1987 году, новое поколение «нефтяников» прихватило Кубок Стэнли в стриптиз-бар. По свидетельствам очевидцев, во время страстного танца вокруг шеста голубоглазой брюнетки его пластины слегка шевелились…

Совокупность подобных случаев и послужила толчком к тому, что в 1995 году у Кубка Стэнли появился хранитель. Им стал Патрик Планкетт, полицейский по профессии, хоккеист в душе. Впрочем, он ответственен за копию Кубка. Оригинал современного, отлитого в 1958 году трофея с 1969-го безвылазно находится в Зале хоккейной славы НХЛ. «Брата-близнеца» в 1964 году ему изготовил ювелир Карл Петерсен. В дальнейшем лига не раз хвалила себя за это решение.

За два года до этого отчаявшийся фанат «Монреаля» во время финала между «Торонто» и «Чикаго» едва не увел реликвию из-под носа у оторопевших от такой наглости полицейских. Пробравшись на стадион «Блэкхокс», он разбил стекло, за которым стоял кубок, врученный чикагцам за победу в сезоне-1960/61, и, засунув его под мышку, направился к выходу. Когда его все же остановили, он, почти рыдая, произнес: «Я восстанавливаю справедливость – возвращаю трофей клубу, которому он принадлежит по-настоящему» (с 1956-го по 1960 год «Монреаль Канадиенз» становился чемпионом пять раз подряд).

Кубку Гагарина в плане фанатичного желания хоккеистов овладеть им до Кубка Стэнли далеко. Жизнь у нашего трофея спокойнее, зато у тамошнего – разнообразнее. Детище генерал-губернатора Канады успело побывать и в сауне, и на рыбалке, и в кинотеатре. Естественно, что предложение «попариться» последовало от Йере Лехтинена. Кто еще мог придумать такое, если не финн, ставший чемпионом с «Далласом» на исходе прошлого века? Уединение с удочкой в руках выбрал грозный подмосковный тафгай, а в 1996 году игрок «Колорадо», Крис Саймон. А насладиться «важнейшим из искусств» предложил голкипер «Нью-Джерси» Мартин Бродо, который, приобняв спутника за «талию», смотрел на экран, поедая попкорн из серебряной чаши.

Более интимную обстановку в 1980-м предпочел Брайан Троттье из «Айлендерс». Он положил Кубок к себе в кровать, и так под одним одеялом провел с ним ночь.

– Я просто хотел проснуться и увидеть его рядом, – отвечал наутро Троттье на расспросы подозревавших неладное журналистов.

Еще один «островитянин» отличился через два года. Кларк Гиллис накормил из чаши любимого барбоса. Из той самой чаши, в которой в 1996 году Сильвен Лефевр крестил свою дочь. Знал ли тогда канадец, что за несколько лет до того хоккеист, чье имя до сих пор держится в строжайшем секрете, проснувшись посреди ночи, и одолеваемый похмельной ленью, выбрал самый короткий путь к облегчению – в чашу. Возможно, именно эта байка вдохновила авторов «Симпсонов» на сюжет одной из серий, где клоун Красти без зазрения совести в прайм-тайм откровенно блюет туда, откуда хоккеисты обычно пьют шампанское.

В России Кубок Стэнли впервые оказался 16 августа 1997 года. Легендарная русская пятерка «Детройта» в составе Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова и Вячеслава Козлова, но без Сергея Федорова и попавшего в страшную аварию Владимира Константинова, представила заморский трофей на Красной Площади, а затем увезла в Воскресенск, город, где Ларионов с Козловым получали хоккейное образование. Исторический прорыв мог случиться еще в 1994 году, когда российская четверка «рейнджеров» – Алексей Ковалев, Сергей Зубов, Александр Карповцев и Сергей Немчинов – стала первыми российскими полноправными обладателями Кубка. Но в ту пору выво­зить североамериканское диво за пределы континента не позволяли законы НХЛ. Прошли годы, изменились нравы, но остался «Детройт», благодаря которому, а конкретно силами нападающего Павла Дацюка, икона заморского хоккея впервые пересекла границы Азии. В 2002 году свердловчанин привез Кубок Стэнли в родной Екатеринбург.

В этом, как и в прошлом году, Россия Кубка Стэнли не увидит. Единственный «медведь» с паспортом с двуглавым орлом Антон Худобин находился в «берлоге» в качестве третьего вратаря, не сыграв ни в плей-офф, ни в регулярке за «Бостон» ни одной минуты. Впрочем, нет худа без добра. Почувствовавшему вкус больших побед магнитогорцу теперь будет к чему стремиться, дабы вновь прочувствовать те же ощущения, только уже в шкуре Тима Томаса…

|Кубковая справка

Кубок Стэнли появился на свет в 1892 году. Его «родителем» стал генерал-губернатор Канады Фредерик-Артур лорд Стэнли Престон, обожавший хоккей и болевший за команду «Оттава Хокки Клаб». На одном из банкетов он выступил с предложением учредить кубок и ежегодно вручать его сильнейшей хоккейной команде Канады. Идею поддержали, после чего Стэнли купил в Лондоне за $ 48,67 серебряную чашу, которую и привез в Канаду. Трофей назвали «Кубок Вызова Доминиона». Он же, Престон, провозгласил главные заповеди приза. Некоторые из них со временем видоизменились, иные сохранились в первозданном виде: кубок не становится собственностью команды-чемпиона; попечители кубка имеют право последнего слова в любом споре, связанном с вручением кубка; претенденты на обладание кубком должны выиграть чемпионат своей лиги; серии матчей за обладание Кубком Стэнли должны состоять из одного, двух или трех игр по взаимной договоренности претендентов; лига не может претендовать на кубок дважды за сезон; команда-чемпион обязана вернуть кубок опекунам в хорошем состоянии и тогда, когда они этого потребуют; команда-чемпион имеет право добавить на серебряный круг кубка памятную надпись о своей победе.

Первым обладателем Кубка Стэнли в 1893 году стала команда «Монреаль ААА», чемпион Любительской хоккейной ассоциации (Amateur Hockey Association, AHA), сильнейшей в то время хоккейной лиги. Сам лорд Стэнли трогательного момента не застал – его отозвали обратно в Англию. За 118 сезонов в большом хоккее Кубок Стэнли не вручался лишь дважды. В 1919 году плей-офф был досрочно отменен из-за сильнейшей эпидемии гриппа (печально известной «испанки»). А в 2005 году, из-за локаута, чемпионат НХЛ не проводился вовсе.

Первым советским хоккеистом, чья команда выиграла Кубок Стэнли, стал воспитанник московского «Торпедо» Сергей Пряхин. Однако его фамилия не была нанесена на Кубок по той же причине, что и у Худобина, – за «Калгари» в том сезоне он провел лишь две игры.

И первые российские фамилии были вписаны уже в 1994 году от вышеупомянутого «Рейнджерз».

На данный момент на чаше старика Стэнли значится 39 российских имен, включая двух тренеров: Вячеслава Фетисова и Владимира Буре (дважды), работавших с «Нью-Джерси». Чаще остальных соотечественников – трижды – Кубок Стэнли брали Сергей Брылин («Нью-Джерси» – 1995, 2000, 2003), Игорь Ларионов («Детройт» – 1997, 1998, 2002) и Сергей Федоров («Детройт» – 1997, 1998, 2002).

Абсолютный рекорд принадлежит Анри Ришару, который завоевывал трофей 11 раз. Соответственно, и «Монреаль», игроком которого он являлся, по сей день – самая титулованная команда НХЛ: 24 Кубка Стэнли и 34 участия в финале за 102 года существования команды. У расположившегося на второй строке «Торонто» за 94 года набралось 13 побед в 21 финале.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №25 (6-12 июля 2011 года)

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад