• Конец эры Бердыева в Казани. Что дальше: «Динамо», ЦСКА, «Сочи»? А может быть, «Спартак»?

    Все возможные варианты

    06.06.19 16:03

    Конец эры Бердыева в Казани. Что дальше: «Динамо», ЦСКА, «Сочи»? А может быть, «Спартак»? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    В 2006 году в России с пониманием и одобрением восприняли прозвище Гуса Хиддинка Волшебник (только Виталий Мутко засомневался в магической силе голландца после ничьей со сборной Израиля в Москве).

    Как ни странно, фантастические достижения Курбана Бердыева с казанским «Рубином» не вызвали мистического отношения к тренеру. А вот его успехи с совсем уж до этого скромным «Ростовом» привели к тому, что в прессе начали величать Курбана Бекиевича Чудотворцем.

    Прощание с Матерым



    И вот Бердыев покидает «Рубин» («Спорт День за Днем» это предсказывал заранее, но вот поспело и официальное подтверждение). Покидает клуб, в котором в два приема отработал 14,5 года. Это решение принял, согласно официальной версии, сам Бердыев. А клубный сайт с ним тепло прощается: «От имени болельщиков выражаем признательность Курбану Бекиевичу и благодарность за неоценимый вклад в развитие клуба». Да тут поэта надо пригласить для описания вклада в развитие!
    Это несколько даже странно, но клуб из столицы Татарстана в советские времена прозябал во второй лиге. Мало того, уже во времена российские, когда команды заводских цехов как черти выскакивали из табакерок и быстренько запрыгивали в «вышку», «Рубин» довольно долго скитался по низшим лигам.
    В августе 2001 года команду принял Бердыев. И уже через год она играла в премьер-лиге! И как играла! Бронзовые медали в дебютном сезоне!
    А вскоре для «Рубина» настанут золотые времена. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев уделяет команде серьезное внимание. А президент клуба Камиль Исхаков – мэр Казани.

    И «Рубин» Бердыева дважды подряд становится чемпионом России (2008, 2009).

    Тут необходимо отметить важнейшее обстоятельство. Бюджет клуба не был заоблачным. Бердыев становится в «Рубине» российским сэром Алексом Фергюссоном – тренер и менеджер в одном лице. Он не приобретает готовых звезд, не тратит больших денег на комплектование. Бердыев делает ставку на преимущественно безвестных футболистов, раскрывая их талант и оттачивая их мастерство. Кто знал до появления в Казани Кристиана Ансальди, Макбета Сибайю, Алехандро Домингеса, Кристиана Нобоа…? Сергей Семак появился в «Рубине» в 32 года, Сергей Ребров – в 34, Роман Шаронов, списанный отовсюду, вернулся в 32, после чего принял участие в двух чемпионатах Европы.

    Футбол Бердыева сравнивали с шахматами, настолько продуманно действовала команда. «Каждый знал свой маневр» – это про чемпионский «Рубин». Тренера отличает уникальное умение найти индивидуальный подход к каждому футболисту. Поэтому они очень часто не могут в должной мере проявить себя в других клубах без своего Бекиича.

    Настораживало одно: я был в Казани 21 ноября 2009 года, когда «Рубин», обыграв «Зенит», досрочно, второй раз подряд стал чемпионом России. По улицам города прошли человек 150 молодых ребят и… вот и все празднество. Накануне рядовой календарный матч выиграл ‹‹АК Барс››. Вот когда были народные гуляния!

    Стадион в Казани практически никогда не заполнялся. Спад «Рубина» был неизбежен, как и уход Бердыева. Но до этого была еще и победа на «Камп Ноу» над «Барселоной» в Лиге чемпионов.

     

    Фирменный почерк и сложный характер

    Тренерское кредо Бердыева к моменту первого расставания с «Рубином» было окончательно сформировано, как и непростой его характер. Охота на него началась сразу же, как только специалист покинул Казань. 

    Вот тут-то и выяснилось, что Бердыев выставляет жесткие условия, причем не только по сумме личного контракта. Он соглашается работать только со своим штабом (выбивая хорошие суммы всем его представителям). А в штаб его входят не только тренеры, но и медики, и административные работники. Забегая вперед, скажу, что в «Ростов» Бердыев в числе прочих привел и переводчицу, поставив перед руководством клуба задачу хорошо трудоустроить в городе ее мужа-программиста. Выполнили.

    Ростовское чудо и подарок от Моуринью



    «Ростов» подсуетился, приняв все условия Бердыева. А куда было деваться? Команда перед новогодним перерывом занимала последнее место. К удивлению многих, тренер вызов принял, приведя с собой квинтет ассистентов. А вскоре к нему потянулись и футболисты – его воспитанники. Особых денег-то у «Ростова» не было. Игроки шли к Бердыеву. Экономика правила бал. Некоторые именитые в прошлом футболисты были практически реанимированы из небытия и вскоре отменно заиграли: из второй лиги появился Сослан Джанаев, 30-летний Александр Бухаров из «Анжи», Кристиан Нобоа, у которого не складывалось в греческом ПАОКе… Чуть позже пришел 35-летний Сесар Навас.

    В 2015-м «Ростов» Бердыева пробился в зону стыков и обыграл «Тосно», чтоб в следующем сезоне сотворить чудо. В 2016-м команда финиширует на втором месте и пробивается в Лигу чемпионов!

    Но из-за разногласий с президентом «Ростова» Иваном Саввиди Бердыев, пройдя в квалификации «Андерлехт», уходит в отставку с поста главного тренера, но остается в клубе. Он становится вице-президентом клуба и… консультантом Ивана Данильянца и Дмитрия Кириченко. Победив «Аякс», «Ростов» пробивается в групповой этап, где побеждает дома «Баварию». А затем в Лиге Европы Бердыев удостоился сувенира от Жозе Моуринью, уступив, правда, МЮ.

    Бердыев все же покидает «Ростов», видимо, понимая, что при том финансировании клуба дальше его ждут только отступления. Но какие только предложения не поступают Чудотворцу!

    И снова Казань

    Тогдашний министр спорта и глава РФС Виталий Мутко, разобравшись, кто же все-таки волшебник (кто же еще сможет вытащить сборную), предлагал Курбану Бекиевичу принять главную команду России. А Леонид Федун – «Спартак», тоже, видимо, уповая на чудо, разуверившись в возможностях таких специалистов, как Унаи Эмери, Микаэль Лаудруп, Мурат Якин и Валерий Карпин. Поговаривали и о «Локомотиве», и даже о киевском «Динамо».  

    Но господа Мутко и Федун на подобную кадровую революцию согласны не были. Как и на то, чтоб делегировать Бекиичу всю полноту власти бесконтрольно.

    И Курбан Бекиевич вернулся в «Рубин». Увы, не в самый лучший период. Очередная смена власти в клубе последовала после безумных трат президента Ильсура Метшина на массовую закупку легионеров. С которыми, кстати, результатов казанцы не добились. Для новых руководителей «Рубина» тяжелым ударом стали санкции УЕФА за нарушение предшественниками финансового фейр-плей. Отрезанный от еврокубков клуб уже не вызывал у новых владельцев прежнего интереса.

    Бердыев работал, как привык. Вникая в любую мелочь, контролируя даже предоставление жилья приглашенным футболистам. Во время занятий Бекиич иногда сам выходит на поле и расставляет своих игроков, разучивая тактические варианты их действий. Он вновь вырастил талантливую молодежь (Иван Коновалов, Егор Сорокин, Игорь Коновалов). Увы, тотальная распродажа лидеров в зимнее межсезонье привела к плачевным результатам. Похоже, и тренер, и футболисты утратили веру в перспективы «Рубина», по крайней мере, ясности у них не было на сей счет и нет. Тут и Чудотворец не смог выправить ситуацию.

    Собственно говоря, руководство клуба именно на волшебство Бердыева и рассчитывало. Суммарный годовой доход тренерского штаба составлял 12 миллионов евро (три из которых получал Курбан Бекиевич). Для сравнения: все футболисты команды, вместе взятые, – 6 млн. И твори чудеса, добивайся результата с теми, кого мы не продали, оставив тебе!

    Бердыев, который для «Рубина» сделал и значит примерно как Юрий Семин для «Локомотива», принял решение уйти. И ведь опять же не будет недостатка в предложениях! Все же понимают: нет вины тренера в неудачах «Рубина».

    И вновь к мэтру присматриваются из Москвы. Появление Курбана Бекиевича в столице вполне реально. Собрав информацию от собственных авторитетных источников, «Спорт День за Днем» прикидывает шансы. 

    ЦСКА. Гинер думает


    Мы уже писали об интересе Евгения Гинера к Бердыеву. Полностью он не утрачен. По нашим данным, какой-то определенной стратегии по решению проблем клуба, в первую очередь финансовых, у Гинера на данный момент нет. Вместе со своими помощниками Евгений Леннорович сейчас как раз и ищет пути выхода из кризиса, связанного с тем, что ЦСКА не будет выступать и зарабатывать в Лиге чемпионов. Как ни странно, подобная развязка российского первенства оказалась для опытнейшего менеджера неожиданной. Приглашение Бердыева по-прежнему рассматривается как один из возможных вариантов, тем более что все требования Курбана Бекиевича Гинером уже изучены. Но ясности нет, межсезонье короткое, и потому шансы на то, что Бердыев возглавит ЦСКА, сегодня уже не столь велики.

    «Спартак». Вышел Алекперов из тумана 

    Обновленное руководство «Спартака» (а по достаточно достоверным данным, Вагит Алекперов, крайне недовольный тем негативом, который затрагивает Лукойл в связи с ситуацией в клубе, лично принимает сейчас участие в решении проблем клуба) уже объявило, что Олег Кононов продолжит работу с командой. Анализ всей эры Леонида Федуна в клубе подсказывает, что подобные заявления ничего не значит. Кстати, согласно вполне достоверной информации, Леонид Арнольдович твердо намерен был расстаться с Олегом Георгиевичем. А вот президент Лукойла Алекперов своей волею оставил тренера на его посту.

    Тут ключевой вопрос: на какой срок? Весьма вероятно, что опытнейший управленец, видя шумный раздрай между клубом и его многочисленными болельщиками, принял здравое и взвешенное решение не допускать в команде безвластия, исполняющих обязанности и прочие подобные варианты. То есть сначала подыскать преемника и договориться с ним, а уж потом расставаться с Кононовым.

    И те же источники утверждают, что кандидатура Бердыева на карандаше у Алекперова. Правда, новый генеральный директор «Спартака» Томас Цорн склонен подыскать тренера в Европе. Поскольку сам глава Лукойла не будет заниматься ежедневно проблемами «Спартака», появление Бердыева в Тарасовке сомнительно.

    «Динамо». Банкиров Бердыев устраивает

    В услугах экс тренера «Рубина» очень заинтересовано и «Динамо». Новые хозяева клуба анонсировали намерение за год вывести клуб в Лигу Европы. А кто умеет так быстро поднимать команду из низов турнирной таблицы наверх, как Бердыев? Банкиры умеют считать деньги (и привычно поступают именно так), а поэтому учитывают умение мэтра не тратить на приобретения большие суммы, раскрывать молодых и способных (но пока еще недорогих) футболистов, добиваясь при таком комплектовании успеха. Что же до манеры Бердыева приводить с собой огромный штат помощников, то при смене хозяев в клубе кадровые пертурбации все равно неизбежны. Поэтому представителей ВТБ это не очень тревожит. К тому же исполнение требований Бердыева обойдется значительно дешевле, чем массовые звездные закупки по методу Алексея Федорычева в «Динамо».


     

    Появление мэтра в этом клубе вполне вероятно.

    «Сочи». Хороший климат, хороший дом

    У «Динамо», впрочем, появился конкурент, владельцы которого относительно недавно были хозяевами столичного клуба. По некоторым данным, братья Аркадий и Борис Ротенберги хотели бы видеть Бердыева в «Сочи». Клуб дебютирует в РПЛ. Все при нем, шикарная арена, база. Хоть вступай без раскачки в борьбу за еврозону. О всех достоинствах мэтра, в том числе и при усилении состава команды, совсем недавно выступавшей в ФНЛ, повторять не стану, владельцам «Сочи» они прекрасно известны.

    Численное увеличение штаба? Он невелик в команде, которой год от роду. Есть еще одно важное обстоятельство, делающее шансы южан, возможно даже, наиболее предпочтительными в борьбе за Бердыева. 66-летний специалист не очень-то и сам склонен к столице, не привык. Не тренировал и не играл там. Периферия – его стихия. И еще одна маленькая человеческая слабость: уроженец Ашхабада любит жить и работать в регионах с теплым климатом.

    Ротенберги – люди очень спортивные по духу. Отправить в отставку Александра Точилина, который вывел «Сочи» в РПЛ, наверное, им будет не очень приятно. Но результат превалирует, а нынешний тренер южан начал карьеру в петербургском «Динамо» и продолжил в «Сочи». Опыта работы в РПЛ у него нет, что повышает шансы… Бердыева.      

    Читайте также

    Агент: Вариант со сборной России для Бердыева более интересный

    «Рубин» нашел кандидата на замену Бердыеву


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров