YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


За селекцию в «Динамо» ответит Орещук «Спорт День за днем» рассказывает, чего ждать от бело-голубых на трансферном рынке летом

Роман Орещук
Фото: ФК "Динамо"

В «Динамо» окончательно определились с руководящей конфигурацией. По крайней мере на ближайшее время. Последним недостающим звеном оставалась позиция спортивного директора, вакантная после ухода Романа Широкова. Во вторник, 21 мая, стало известно: за селекцию станет отвечать Роман Орещук. Пока его полномочия ограничиваются тремя месяцами.

Галямин, Яровинский, Кудряшов, Крамер

Разбираемся, почему именно Орещук, откуда взялся необычно короткий срок и что ждет бело-голубых на трансферном рынке летом.

Напомним, что окончательный переход власти от общества «Динамо» к Банку ВТБ произошел 30 апреля. Когда до конца сезона оставался всего месяц. Было объявлено, что председателем совета директоров станет первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Юрий Соловьев , а генеральным директором – Юрий Белкин, с 2011 года занимавший руководящие должности в «Динамо».

С тех пор начались консультации с претендентами на ключевой пост в клубе – спортивного директора. Первым претендентом назывался Дмитрий Галямин, однако его кандидатуру в определенный момент заблокировали – не нашли одобрения первые же наработки и предложения. Дальше возникали кандидатуры Олега Яровинского, Игоря Кудряшова, Романа Орещука. Рассматривался также вариант, при котором селекцией на данном этапе занимался бы сам Белкин при помощи начальника селекционного-аналитического департамента Михаила Крамера.

В итоге выбор пал на Орещука. И в этом есть логика. Начнем с того, что у главного тренера Дмитрия Хохлова серьезный кредит доверия. Значит, новый спортивный директор должен будет работать с ним в тесной связке. Всем памятно, во что вылилось сотрудничество Хохлова с Широковым, когда каждая кандидатура проходила с боем, могла обсуждаться месяцами. Сейчас времени нет не только на длительные споры, но даже на обычную притирку двух руководителей, желающих найти общий язык.

Ó

Радимов – Семак – Хохлов – Орещук

Достаточно сказать, что в конце сезона заканчиваются контракты сразу у восьми футболистов: Шунина, Козлова, Шунича, Хольмена, Морозова, Жоаозиньо, Самба Соу и Луценко. У некоторых из них соглашения действовали до 31 мая, так что попади «Динамо» в стыковые матчи (29 мая и 2 июня,) могла бы возникнуть коллизия. На три дня договор не продлишь, а на длительный срок пролонгация планируется не со всеми.

После ничьей в Красноярске переходные игры «Динамо» не грозят, но действовать все равно нужно оперативно. С Орещуком же у Хохлова давно налажен контакт. Многим, наверное, памятна неразлучная армейская четверка, в которую, кроме двух нынешних динамовцев, входили также Владислав Радимов и Сергей Семак. О ней, к слову, Орещук не так давно рассказывал в большом интервью «Спорту День за днем».

Камнем преткновения могли бы стать прохладные отношения Орещука с Белкиным. Это история от 2016 года, когда Роман Геннадьевич уже поработал три месяца спортивным директором в «Динамо». Собрал тогда хороший коллектив под задачу возвращения из ФНЛ в премьер-лигу (Рыков, Сапета, Зотов, Панченко, Луценко), многое делал вместе с главным тренером Юрием Калитвинцевым для сплочения коллектива. А перед уходом между ним и нынешним гендиректором пробежала черная кошка. В интернете сейчас в подтверждение находят звонкие цитаты, однако это дела давно минувших дней. В последнее время отношения между Белкиным и Орещуком нормализовались, так что проблемы нет.

Почему же тогда срок полномочий спортивного директора всего три месяца? Это тоже объяснимо. Все-таки непростое решение принималось в цейтноте, так что разбираться будут уже на ходу. Сейчас даже официальное название должности может быть каким угодно. Пройдет летняя селекция на высшем уровне – Орещук наверняка станет отвечать за направление и в дальнейшем. Нет – значит, осенью спокойно будут прорабатывать другой вариант на долгосрочную перспективу.


10–15 миллионов евро

В любом случае каждая кандидатура новичков будет тщательно изучаться руководителями клуба. В том числе и Соловьевым, который вовсе не планирует играть роль свадебного генерала. Известно, что второй человек в ВТБ активно включился в процесс. Ему доверили сложное направление, на котором уже многие сломали зубы. Юрий Алексеевич явно не собирается стать тем очередным, кто потерпит неудачу, поэтому лично держит руку на пульсе.

Контроль – одно, но пространство для маневра у Орещука будет серьезным. Знаю его позицию: если приходит в клуб, то только серьезно работать – самостоятельно подбирать кандидатуры, нести ответственность за новичков. Ситуация, при которой спортивный директор имеет лишь право совещательного голоса, а варианты ему навязываются сверху, для Орещука недопустима.

Чего же ждать на трансферном рынке? Продление соглашений – одна история. Но здесь многое зависит и от того, какие новички придут в команду. К примеру, находят сильного форварда за адекватную сумму – одно решение по Луценко. Нет – другое. Сейчас, судя по свежим данным, наилучшие шансы начать новый сезон в «Динамо» у Шунина и Морозова. По всем остальным есть более или менее серьезные вопросы.

Думаю, в итоге останется три-пять футболистов из тех, с кем заканчиваются контракты. Наверняка будут подыскивать новую команду Темникову, не проходящему в состав. На место же ушедших придут четыре-пять новичков.

При этом потратить «Динамо» готово никак не 45 миллионов евро, о чем недавно написал «СЭ». Трансферный бюджет, насколько мне известно, составит около 10–15 миллионов евро. Вполне нормальная сумма для того, чтобы собрать состав, который бы в следующем сезоне поборолся за еврокубки.

Читайте также

Роман Орещук: Владимир Соловьев назвал меня мафией, а потом удивлялся увольнению 

Дмитрий Хохлов: Слова Широкова комментировать не буду, специалистов – могу

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 22.05.2019 08:55

"Динамо" каждый сезон веселит нас своими кадровыми решениями по менеджменту клуба. Пришёл бы Курбан о своей командой и пощипал митрофанушек из банка ВТБ, им не привыкать.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад