YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кононов и каноны: подождем до весны Премьер-лига. 15-й тур. «Спартак» — «Крылья Советов» — 3:1

Игроки «Спартака» празднуют победу над «Крыльями Советов» в 15-м туре РПЛ
Фото: ФК «Спартак»

В первом матче с новым главным тренером «Спартак» одержал волевую победу над «Крыльями Советов».

Не надо выращивать картошку по-чукотски

В перерыве матча изрядно подмерзшие коллеги-журналисты, спеша укрыться в теплом пресс-центре, кто разочарованно, кто скептически изрекали: «Да что там смотреть? Ни игры, ни стиля…» В принципе подобные фразы легко могли подойти к большинству игр «Спартака» в нынешнем сезоне. Но произносить их сейчас не имело смысла. Потому что ждать от дебютного матча нового тренера красно-белых каких-то революционных перемен в плане тактики, стиля и полного избавления команды от хронических болезней было попросту наивно. Это все равно что выращивать картошку по методу одного северного народа из известного анекдота: 10 мая ее посадить, а 15-го уже выкапывать — потому что кушать хочется.

Нынешний «Спартак» не в меру противоречив, и пока пришедшему к его рулю Олегу Кононову придется с этим жить и постоянно делать на это поправку. Вот взять тот же первый тайм против «Крыльев». Да, на табло унылые нули, но разве не в плюс красно-белым пойдут несколько хороших атакующих комбинаций — например, когда Зе Луиш одним пасом в касание вывел на завершающий удар Дениса Глушакова, а затем изящно грудью скинул мяч под «выстрел» Александру Ломовицкому? А разве не в актив москвичам пойдет довольно приличная игра в обороне — подчеркнем еще раз — до перерыва?

Второй тайм вышел гораздо веселее: в нем обе стороны больше рисковали, больше ошибались и, как следствие, забили на двоих четыре мяча. И что, это повод многозначительно цокать языком и с умным видом утверждать, что «уже видна рука Кононова», а у красно-белых сразу стали заметны и поставленная игра, и фирменный спартаковский стиль?

Безусловно, отдельные фрагменты этого стиля в матче с самарцами просматривались, но природа их пока в большей степени стихийна. У нового тренера «Спартака» сейчас наверняка единственная задача — дать в оставшихся до зимней паузы матчах максимальный результат. Иными словами, постараться выиграть все три (за вычетом Самары — уже две) встречи в чемпионате, создать задел для дальнейшего продвижения к Кубку России в первом четвертьфинальном поединке с «Уралом» и выйти из группы в Лиге Европы. Каким образом Олег Георгиевич решит эту задачу — на данный момент не столь важно. Термины «стиль», «игра» и иже с ними нужно будет достать с дальней полки и подвергнуть обсуждению ближе к следующему лету, на финише сезона. Пока же на повестке дня — его величество результат.

Ренессанс Реброва, крылья Ханни, бенефис Адриано

В дебютной для себя игре с «Крыльями» Кононов его добился. Хотя матч получился, как принято говорить, на три исхода. Реализуй Глушаков тот момент в первом тайме, попади Ломовицкий в «девятку» после той скидки Зе Луиша, просчитай нападающий из Кабо-Верде траекторию полета мяча после поданного Фернандо углового — и уже к перерыву в победе «Спартака» исчезли всякие сомнения. Но вот вам игровой отрезок из начала второй половины встречи: вскоре после того, как Сергей Корниленко головой переправил мяч в ворота Артема Реброва после розыгрыша штрафного, арбитр Владимир Москалев имел все основания назначить пенальти, когда прострел Дениса Ткачука был прерван выставленной рукой Зе Луиша. А отыграться с 0:2 хозяевам было бы значительно сложнее…

Но если чуть-чуть отмотать пленку, можно увидеть еще одну ветвь возможного развития событий в этом матче. Еще при нулевом счете Ломовицкий бьет в штангу, а Фернандо с линии вратарской добивает мяч в небеса.

Поэтому не стоит сейчас бросаться из крайности в крайность, либо скрывая деланую зевоту «от отсутствия стиля», либо восторженно крича про возрождение спартаковского футбола. Лучше давайте отметим, что новый главный тренер не пошел на поводу у фанатских объединений и оставил капитанскую повязку у Глушакова, а самого Дениса — в стартовом составе. Равно как и других представителей «ОПГ Ромашка» — Дмитрия Комбарова и Андрея Ещенко. Это может означать лишь то, что для Кононова важно, как игрок готов здесь и сейчас, на что он способен в данный момент на поле, а не то, что было раньше.

Обязательно нужно отметить и возвращение в «рамку» Артема Реброва — и это при находящемся в хорошем тонусе Александре Максименко и вернувшемся с длительного больничного Александре Селихове, уже попавшем в заявку на игру с Самарой. Вывод отсюда тоже очевиден: для Олега Георгиевича не на словах, а на деле важна каждая боевая единица, и досрочно списывать кого-либо в тираж новый тренер не будет.

Наконец, самые удачные кадровые решения Кононов принял в атакующей группе. Выход с первых минут и Зе Луиша, и Луиса Адриано позволил «Спартаку» организовать мощное давление на оборону «Крыльев», которая в конце концов не выдержала и пошла трещинами. Окончательно ее расшатать и разрушить помог более чем своевременный выход на замену Лоренсо Мельгарехо, причем не на привычный для всех левый фланг, а на правый. Расправил крылья (свои, а вовсе не самарские!) Софьян Ханни, наконец-то почувствовавший себя на своем месте в роли свободного художника и открывший счет своим голам за «Спартак» в нынешнем чемпионате. А Луис Адриано, пахавший «вчерную» как никогда много, сделал голевые передачи на первые два гола, а затем и поставил в контратаке эффектную точку в матче.

Как уже сказано выше, исход у матча мог быть любым, и в каждом варианте, наверное, была бы своя логика. Но в итоге получилась победа «Спартака». Далеко не самая яркая и, несмотря на счет, не самая убедительная. Но вряд ли кто-то сможет сказать, что она не была заслуженной. А значит, Олега Кононова — с почином!

Москва

Премьер-лига. 15-й тур

«Спартак» (Москва) — «Крылья Советов» (Самара) — 3:1

«Спартак»: Ребров — Ещенко, Кутепов, Джикия, Д. Комбаров — Фернандо, Глушаков (к) — Ломовицкий (Мельгарехо, 56), Ханни, Луис Адриано — Зе Луиш (Зобнин, 72; Попов, 84)

«Крылья Советов»: Рыжиков — Тигиев, Самарджич, Рохель, Г. Зотов — Башкиров, Антон — Канунников (Ткачук, 18), Шейдаев, Яковлев (Молло, 74) — Корниленко (к) (Соболев, 63)

  • Голы: Корниленко, 49 (0:1); Ханни, 59 (1:1); Мельгарехо, 61 (2:1); Луис Адриано, 90 (3:1)
  • Предупреждения: Зе Луиш, 46; Луис Адриано, 88 / Башкиров, 9; Шейдаев, 83
  • Судьи: Владимир Москалев (Воронеж), Андрей Глот (Ярославль), Владимир Миневич (Смоленск)

25 ноября. Москва. «Открытие Арена». 25 092 зрителя

Оцените материал:
-
2
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад