YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Константин Лепехин: Хотелось бы, чтобы первый сезон Семака в «Зените» стал чемпионским Экс защитник «Зенита» — о команде Сергея Семака и своей работе тренером в Майкопе

Сергей Семак
Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Бывший игрок «Зенита», обладатель Кубка России 1999 года и бронзовый призер сезона-2001 Константин Лепехин сейчас работает в Майкопе, где 25 лет назад начиналась его профессиональная карьера. До перехода в петербургский клуб неуступчивый и жесткий защитник играл за «Дружбу» под руководством тренера Софербия Ешугова.

Прекрасно помню матч на «Петровском» в 1995-м, когда выходивший в высшую лигу «Зенит» уступил «Дружбе» (0:2) с Лепехиным в составе благодаря дублю нападающего Азамата Паунежева. Поразительно, но теперь Лепехин и Ешугов снова вместе в Майкопе! 43-летний специалист помогает 62-летнему главному тренеру. Правда, в наши дни финансовое положение позволяет «Дружбе» выступать только в ПФЛ, а не в ФНЛ.

В интервью для «Спорта День за Днем» Константин оценил выступление «Зенита» в первой части сезона и рассказал о своей тренерской жизни.

Опасался, что результаты «Зенита» будут хуже

— «Зенит» завершает сезон на первом месте в чемпионате России и победителем группового этапа Лиги Европы. Результат такой, каким и должен быть, или вы опасались, что будет хуже?
— Безусловно, существовали опасения, что результат окажется хуже. Еще совсем недавно отрыв «Зенита» от второго места был большим. Мы видим, что команда выглядит не очень стабильно. Зимний перерыв должен пойти на пользу. Первая часть чемпионата получилась удачной, зенитовцы редко теряли очки. В конце года случились несколько осечек. Когда начинается такой спад, перерыв идет только на пользу.

— На ваш взгляд, Сергею Семаку удается выжимать максимум из нынешнего состава сине-бело-голубых?
— Конечно, нужно похвалить Семака. Когда в команду приходит новый тренер, тем более достаточно молодой, всегда возникают определенные проблемы. Но то, что «Зенит» уходит на зимний перерыв на первом месте — лучшая оценка работы Семака. Впрочем, на мой взгляд, и с точки зрения индивидуального мастерства игроков команда у «Зенита» очень приличная. Выделять какую-то линию я бы не хотел, но, естественно, обращаю внимание на уровень центральных защитников.

— Выступление игроков сборной России на чемпионате мира повлияло на их форму осенью?
— Безусловно, игра на чемпионате мира в любом случае влияет на футболистов. Такой серьезный и длительный турнир отнимает очень много физических и моральных сил.

Андрей Чернышов: Уровень премьер-лиги упал. Отсюда плохие результаты в еврокубках

— На ваш взгляд, уровень чемпионата России не растет?
— Сложно давать оценку. Для этого нужно смотреть все матчи премьер-лиги. Мне кажется, уровень чемпионата России однозначно не растет, но, скорее всего, и не падает.

— Какой из последних матчей РПЛ вам особенно запомнился?
— Мне понравилась встреча «Спартак» — «Локомотив». (Хозяева выиграли 2:1. — «Спорта День за Днем».) Соперники действовали на достаточно высоких скоростях, сама игра получилась с хорошим нервом. Чувствовалось, что это дерби.

— У вас есть что пожелать «Зениту» на оставшуюся часть сезона?
— В первую очередь хотел бы пожелать Сергею Семаку, чтобы его первый сезон в «Зените» стал чемпионским!

Став тренером, смотрю на футбол по-другому

— Расскажите, как у вас дела в Майкопе. Ваша команда находится в верхней части таблицы?
— Да, на зимний перерыв «Дружба» ушла на пятом месте. Для Майкопа создается достаточно крепкая команда. Давно не было таких результатов — в последнее время «Дружба» являлась аутсайдером зоны «Юг». После прихода нового главного тренера нам удалось подняться на шестое место в прошлом сезоне, а теперь сделали шаг вперед. Но вся борьба еще впереди. Если хорошо поработаем зимой и усилим пару позиций, то команде будет по силам побороться за тройку.

— У вас какой фронт работы в штабе такого опытного специалиста, как Софербий Ешугов? Прежде всего, уделяете внимание защитникам?
— На мне все обязанности помощника главного тренера. У нас нет такого разделения, что я должен работать именно с защитниками, но, конечно, где-то пытаюсь более упрощенно объяснять игрокам этого амплуа определенные вещи. В целом же стараюсь любому футболисту показать на конкретных примерах, что и как нужно делать на поле. Хотелось бы, чтобы игроки максимально впитывали информацию.

— Мы коснулись в беседе уровня премьер-лиги, а что скажете про второй дивизион?
— В этом турнире очень много команд примерно одного уровня. Разве что пара лидеров повыше классом, а пара аутсайдеров — пониже. Уже не первый год вижу, что во втором дивизионе отсутствует стабильность. Есть команды с достаточно приличными финансовыми возможностями, которые готовы платить хорошие зарплаты и приглашать новичков с опытом выступлений на более высоком уровне. Остальные играют неровно.

Семак сработал здорово. Но теперь тренер должен менять игру, а клуб — состав «Зенита»

— «Дружбе» финансовая ситуация не позволяет замахнуться на ФНЛ?
— У нас республиканская команда с небольшим бюджетом. В первую пятерку по финансам мы не входим. Зато в «Дружбе» все стабильно, нет никаких задержек. Деньги выплачиваются день в день. Это тоже немаловажно, учитывая общую ситуацию в российском футболе. В каком-то клубе может быть больше бюджет, однако игроки не видят денег по полгода.

— Селекционерам «Зенита» и других ведущих клубов лиги имеет смысл изучать второй дивизион в поисках талантливых новичков?
— Может, специально и не стоит, но футбольный мир тесен — о талантливых игроках все селекционеры быстро узнают. Если кто-то выстреливает, то это, как правило, молодые ребята. Зачастую отданные в аренду во второй дивизион более серьезными клубами. О них сразу начинают говорить. Никто мимо не проскочит. (Смеется.)

— Став тренером, вы видите футбол уже не так, как во времена карьеры игрока?
— Да, стараюсь смотреть по-другому. Тем более в тактическом плане футбол с тех времен изменился. Мы защищались «по игроку», а в последние лет пятнадцать используется зонно-персональная опека. Так называемая «линия». Это абсолютно другие функции у футболистов. Но при всех изменениях никто не отменял главного — самоотдачу, большой объем работы на поле и выигранные единоборства.

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад