• Семак сработал здорово. Но теперь тренер должен менять игру, а клуб — состав «Зенита»

    Роман Логинов — о проблемах «Зенита»

    11.12.18 14:12

    Семак сработал здорово. Но теперь тренер должен менять игру, а клуб — состав «Зенита» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    «Зенит» выиграл первую часть сезона РПЛ и занимает первое место на групповом этапе Лиги Европы вопреки всем обстоятельствам. С точки зрения результата Сергей Семак сработал здорово. Если называть вещи своими именами, новый главный тренер принял от Роберто Манчини разрушенную команду, набравшую за последние 17 матчей в чемпионате России 25 очков (шесть побед, семь ничьих и четыре поражения) и вылетевшую в Лиге Европы после встречи с первым же более-менее серьезным оппонентом — «РБ Лейпциг». При Семаке у «Зенита» за 17 матчей в РПЛ 34 очка (11 побед, одна ничья и пять поражений). Давайте вспомним, в какой кадровой ситуации работал 42-летний российский специалист, и поговорим о будущем.

    Два недельных цикла на постановку игры!

    Успешное выступление сборной России на домашнем ЧМ-2018 превратилось в проблему для Семака. Группа ведущих игроков, сыгравших за национальную команду, осталась без летнего отдыха и не прошла «предсезонку», от которой во многом зависит выступление футболиста в ходе сезона. Уже через неделю после чемпионата мира и всего за две недели до первого официального матча в новом чемпионате к «Зениту» присоединились Артем Дзюба, Далер Кузяев, Александр Ерохин, Игорь Смольников и Андрей Лунев, а также защитник сборной Сербии Бранислав Иванович. Их нестабильная игра осенью-зимой — следствие отсутствия нормальной подготовки летом.

    Другая проблема, помешавшая Семаку — травмы лидеров. Пропустившие полгода Эмануэль Маммана и Александр Кокорин, по сути, так и не смогли помочь команде при новом тренере, тем более нападающий еще и вляпался в криминальную историю. Потом сломался ключевой центрхав Кристиан Нобоа — при эквадорце мяч у «Зенита» хорошо двигался в центре поля. Хуже того, Семак лишился седьмого участника ЧМ-2018 Юрия Жиркова, который должен был заменить покинувшего Северную столицу Доменико Кришито. На место итальянца и Жиркова никого не купили, поэтому позицию закрыли за счет третьего-четвертого по статусу левого защитника.

    Шесть игроков без отпуска и «предсезонки», четверо травмированных и один ушедший капитан: катастрофическая ситуация для любого тренера. Дело спасли бы новички, но петербургский клуб по разным причинам не смог взять ни одного игрока до закрытия летнего трансферного окна. Клаудио Маркизио оставался единственным годным по своему классу свободным агентом для «Зенита». К сожалению, и его подкосила полученная в «Ювентусе» травма, из-за которой Маркизио никак не наберет форму. Теперь понятно, почему в предыдущем чемпионате Италии полузащитник сыграл лишь 814 минут, то есть примерно девять полных матчей.

     

    Будь у Семака больше полноценных тренировочных циклов, «Зенит» наверняка набрал бы больше очков. Но матчи сменяли друг друга один за другим — чемпионат России, Кубок России, Лига Европы, в которой из-за неудачного прошлого сезона пришлось играть матчи квалификации. Во время пауз на игры сборных почти все ведущие футболисты разъезжались по национальным командам. Знаете, сколько у Семака было полноценных недельных тренировочных циклов? Два! Вдумайтесь только, всего два недельных цикла (точнее, из шести, а не из семи дней) за весь сезон для команды, у которой 11 человек либо не прошли «предсезонку», либо выбыли из-за травм! В этих обстоятельствах только тренер-волшебник поставил бы яркий футбол. Новый главный тренер стремился дать шанс всем, даже где-то рискуя результатом. На поле выходили и те, кому не доверяли Манчини или Мирча Луческу, тем не менее далеко не все из них доказали свою ценность. Но, например, Дмитрий Полоз и Артур Юсупов сразу отказались от конкуренции ради игровой практики в других клубах. Кажется, Полоз поторопился с уходом в аренду в «Рубин», учитывая потерю Кокорина.

    «Зенит» наряду со «Спартаком» — лидер РПЛ по голам со «стандартов», их Семак наиграть успел.

    Какой состав требуется под Лигу чемпионов

    Качество игры «Зенита» в некоторых матчах сезона по-настоящему разочаровало. Чем ближе была зима, тем хуже выглядели сине-бело-голубых. Этот состав в этих обстоятельствах выдал свой максимум, значит, теперь команде нужны перемены.

    Следующий шаг Семака — перестройка «Зенит» на современный футбол. Лидер РПЛ должен лучше контролировать мяч, чаще проводить разнообразные комбинации на скорости и агрессивнее прессинговать соперника. Скорее всего, ни один тренер принципиально не улучшит игру «Зенита» при нынешнем подборе футболистов. Перестройку необходимо начать зимой, приобретя трех-четырех новичков под Лигу Европы (там дозаявка ограничена) и РПЛ, а продолжить летом, когда, будем надеяться, Петербург начнет готовиться к Лиге чемпионов. Тогда потребуются еще три-четыре новичка.

    У каждого болельщика, журналиста и специалиста свое мнение о составе «Зенита». Я полагаю, что селекционная политика лидера РПЛ должна базироваться на четких и понятных правилах. Если петербургский клуб покупает легионера, это должен быть либо зрелый игрок, способный «здесь и сейчас» давать результат в Лиге чемпионов, либо молодой, но уже не уступающий по своему уровню игрокам «основы» сборной России иностранец. Ориентир «Зенита» в случае приобретения российских футболистов — только люди из «основы» сборной России. Понятно, что таких трансферов не будет много, поскольку каждый из них достаточно дорогой. Но скупать новичков десятками и не требуется. Платить за средних игроков нет никакого смысла, в чем мы уже не единожды убеждались. До этого уровня не так-то сложно довести собственных воспитанников через тренировки или аренды в РПЛ.

    Попробую конкретизировать мысль. На мой взгляд, в «Зените» сейчас есть легионеры, не соответствующие амбициям клуба — это Миха Мевля, Матиас Краневиттер и Эрнани, несмотря на то, что бразилец хорошо сыграл в последних двух матчах. В этот же список стоит добавить отданного в аренду Эмилиано Ригони. Объективно говоря, на групповом этапе Лиги чемпионов вряд ли потянут роли лидеров и Роберт Мак с Луишем Нету. Некоторым российским игрокам лучше уйти за практикой в другие клубы — Юрию Лодыгину, Эльмиру Набиуллину, Денису Терентьеву, Магомеду Оздоеву и, возможно, Антону Заболотному. У Евгения Чернова вообще истекает контракт в конце года.

    На мой взгляд (опять же, это лишь моя собственная оценка!), в сегодняшнем составе «Зенита» не так много футболистов, подходящих для «основы» команды, которая готова побороться за выход из группы Лиги чемпионов. Это голкипер Андрей Лунев, защитники Бранислав Иванович, Эмануэль Маммана, полузащитники Леандро Паредес, Далер Кузяев, нападающие Артем Дзюба, Себастьян Дриусси и при условии освобождения Александр Кокорин. Вернут прежнюю форму Клаудио Маркизио, Кристиан Нобоа и Юрий Жирков — тогда они тоже в этой компании. Для обоймы из 18-20 человек пригодятся Игорь Смольников и Александр Ерохин. Сложнее ситуация с Олегом Шатовым, который должен победить свои травмы, чтобы остаться в «Зените».

    Что касается зимней селекции, то в последнее время в СМИ появлялись фамилии вероятных новичков-легионеров — Андреас Гранквист, Диего Лаксальт, Аиртон Лукас, Кристиан Рамирес, Ласло Кляйнхайслер. Класс Гранквиста и Лаксальта не вызывает сомнений, а трансфер любого из остальных лично меня удивит. Возможно, потребуются российские новички в условиях лимита: тут круг интересных фигур (напомню, уровень — «основа» сборной России) невелик: защитники Марио Фернандес, Роман Нойштедтер, Константин Рауш, полузащитники Денис Черышев и Алексей Миранчук. Нет смысла даже пытаться выдергивать из «Спартака» Георгия Джикию и Романа Зобнина, да и Черышеву с его травматизмом в общем-то опасно менять Примеру на сверхжесткий чемпионат России. Остальные кандидаты с паспортом РФ точно принципиально не сильнее воспитанников петербургского футбола, для которых игра в родных краях за «Зенит» нечто большее, чем просто «быстрый срыв бабла». Список потенциальных новичков можно расширять за счет своих игроков — таких, как Александр Васютин, Егор Сорокин, Павел Могилевец, Сергей Петров, Иван Обляков.

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров