• Контрольный матч Самым невероятным образом «Зенит» — «Нефтчи» — 1:1

    20.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    На первом контрольном матче эмиратского сбора присутствовали около десяти болельщиков «Зенита», проживающих и работающих в Эмиратах. Других зрителей не было.

    А между тем противостоял российскому чемпиону пятикратный чемпион Узбекистана. Впрочем, начиная с 2002 года «Нефтчи» все время оставался вторым, а в первенстве-2007 стал и вовсе четвертым. В связи с этим Юрий Саркисян, который тренирует команду уже 22 года и который приводил ее в 1995-м к бронзовым наградам Кубка азиатских чемпионов, пошел на значительное обновление состава, пригласив пятерых новичков из различных узбекских клубов. В част­ности, нападающего Тимура Исламова, который особенно запомнился по субботней игре. Он, кстати, и забил гол в ворота «Зенита». Это подвижный яркий форвард, который должен усилить команду. Состав «Нефтчи» был абсолютно сильнейшим на данный момент. Костяк команды, игравшей в прошлом чемпионате страны, сохранился. Причем Саркисян во встрече с петербуржцами ограничился минимальным количеством замен, когда понял, что может рассчитывать на благоприятный результат. И судя по реакции тренера, он и хотел добиться именно результата.

    «Нефтчи» играл от обороны, выдвинув вперед двух нападающих — Исламова и Алишера Халикова. Остальные, по существу, составили линию обороны. Пять полузащитников играли очень глубоко, практически отдав центр поля «Зениту», который много комбинировал, пытался играть флангами. Но атаки постоянно срывались. В первом тайме, например, было зафиксировано четыре офсайда. Часто в последний момент шли неточные передачи. Зенитовцы доходили до штрафной, а дальше ничего не могли сделать. Тем не менее на 12-й минуте возник момент, в котором узбекскую команду спасло только чудо. Сначала вратарь невероятным образом вытащил удар Константина Зырянова в дальний нижний угол, затем на мяч набегал Илья Максимов, но Гайратжон Хасанов успел сложиться, отбив и этот удар. На 41-й минуте Зырянов выводил на ворота Андрея Аршавина, тот пробил в ближний угол — и вновь выше всяческих похвал сыграл голкипер. Поймав кураж, он и во втором тайме несколько раз спасал «Нефтчи».

    После перерыва Дик Адвокат планово заменил восьмерых игроков, выпустив в том числе и Павла Погребняка. В последние два дня он не тренировался из-за травмы и первоначально даже не попал в заявку, однако Павел сказал, что чувствует себя нормально, и по­просил выпустить его на поле. Он и сравнял счет с пенальти.

    Отыгрываться «Зениту» пришлось после того, как в конце первого тайма в 25–27 м от ворот был назначен штрафной. Махсуд Таиров отправил мяч по такой невероятной траектории в самую паутину, что Вячеслав Малафеев только в самый последний момент понял, что снаряд летит в ворота. Мяч он все-таки вытащил, отбив буквально на метр, а набежавший Исламов вколотил его в сетку.

    Во втором тайме «Зенит» оказывал на ворота «Нефтчи» большое давление, и оно принесло свои плоды. Алексей Ионов прошел по левому флангу, подал в штрафную, а защитник буквально по-волейбольному рукой выбил мяч в поле. Пенальти и реализовал сильным ударом Погребняк. И уже после этого мог принести победу «Зениту» Роман Широков, но Хасанов вновь вытащил мяч.

    Дубай

    «Зенит» — «Нефтчи» — 1:1

    • Голы: Исламов, 44 (0:1); Погребняк, 75, с пенальти (1:1)

    • Предупреждение: Мухитдинов, 75.

    • Судья: Ибрагим Эль-Мансури (ОАЭ).

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров