YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
1-й тайм Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

Координатор детских команд «Аталанты» Стефано Боннакорсо: У Гасперини хватило смелости, и «Аталанта» осталась в плюсе Блог «Тапочки Фабио Капелло»

«Аталанта» обыграла 2:0 «Наполи» (витрина)
Фото: Corriere dello Sport

Перед стартом традиционного Кубка Казаченка, который проходит в Санкт-Петербурге с 21 по 23 апреля, состоялся тренерский семинар. В качестве спикеров были приглашены сотрудники зарубежных клубов, которые стали участниками Кубка Казаченка — 2017 в этом году, — английский «Фулхэм» и итальянская «Аталанта». От одной из лучших академий Серии А выступал координатор детских команд ФК «Аталанта» Стефано Боннакорсо, который рассказал о методике физического воспитания и тактического обучения детей (6-12 лет). После выступления и занятия с воспитанниками ДЮСШ «Невский Фронт» Стефано Боннакорсо уделил время «Спорту День за Днем», рассказав о том, как работает академия в Бергамо.

«Аталанта» не будет отказываться от 25 млн евро

— Вы много участвуете в тренерских семинарах и выступаете перед коллегами. Как вам аудитория в Петербурге?
— Честно говоря, не было возможности познакомиться с коллегами поближе, потому что во время семинара, в основном, говорил я. Видно было, что аудитории интересно то, о чем я рассказывал, да и мне все понравилось. Сейчас мы хорошо побеседовали с тренерами из академии «Краснодара», поделились опытом.

— Как оцените свое практическое занятие? Дети из «Невского фронта» вас чем-нибудь удивили?
— Ребята произвели на меня очень хорошее впечатление, они были внимательные и все схватывали на лету, стараясь выполнять мои упражнения. Мне понравилось с ними работать.

Стефано Боннакорсо на тренерском семинаре в Санкт-Петербурге

— У «Аталанты» одна из лучших академий в Италии. В чем секрет? Как удается находиться на одном уровне с «Ювентусом», «Интером» и «Миланом»?
— Возможно, причина в том, что два главных тренера академии выросли в «Аталанте». Вальтер Боначина (главный тренер молодежной команды. — «Спорт День за Днем») и Марко Занчи (возглавляет команду U16. — «Спорт День за Днем») прошли подготовку в нашем клубе, «Аталанта» их воспитала, поэтому они сейчас делают то же самое — воспитывают игроков и передают им свои знания.

Откуда берутся звезды? Как работает Академия ПСВ

— Как устроена работа в вашей академии? В Голландии, например, детей учат работать с мячом, а про тактику рассказывают лет в 16…
— Мы тоже большое внимание уделяем технической составляющей футбола. На каждой тренировке у нас обязательно присутствует мяч, ребята занимаются с ним на меньших пространствах, на сокращенных участках поля. Футболу они учатся именно через мяч, хотя я всегда придерживаюсь принципа — футбол начинается в голове, идет через сердце и находит исполнение в ногах. Важно, чтобы на тренировках и в матчах у детей была страсть, желание играть и побеждать. Именно поэтому тренеру не стоит всегда быть в роли наставника, когда ты раздаешь команды и требуешь их выполнения. Важно научить футболистов думать самим – у нас есть упражнения, где им необходимо самостоятельно найти какое-то решение.

— В Италии все помешаны на тактике. Это начинается с детства?
— Важно понимать, что имеется в виду под тактикой. Если мы говорим о том, что футболист должен уметь читать игру, то этому нужно обучать буквально с первых занятий, когда он приходит в академию. Если же речь идет о расстановке, о знании своей позиции и умении ориентироваться на поле в зависимости от расположения партнеров и соперников, то этому нужно обучать чуть позже.

— В главной команде «Аталанты» выступает пять воспитанников академии клуба. Так случайно вышло или была целенаправленная установка руководства?
— Конечно, существует задача: воспитанники академии «Аталанты» должны играть в главной команде. В этом году их пять, в следующем их может быть четыре, а еще через год — уже шесть. Ситуация может по-разному сложиться, но минимум три-четыре игрока, прошедших обучение в нашей академии, должны выступать за главную команду.

— Роберто Гальярдини тоже ваш воспитанник, но через полгода постоянной игры за «Аталанту» его приобрел «Интер». Как в клубе относятся к неизбежному, что приходится продавать главных своих талантов?
— Конечно, мы готовим игроков для своей первой команды. Но «Аталанта» не будет отказываться от 25 млн евро. Иначе бюджет у нас может рассыпаться. Поэтому мы не против того, чтобы отдавать своих воспитанников в большие клубы.

Каррера играл у нас шесть лет

Тем не менее большой процент ребят не попадает в «Аталанту» из академии. Куда они уходят?
— Так происходит очень часто, много наших выпускников играют в Серии В и Серии С. Они могут уйти туда на два-три года, а потом имеют возможность вернуться в «Аталанту», где их готовы принять. Такое произошло с Франком Кессье и Маттиа Кальдарой, которые поиграли в аренде, набрались опыта и вернулись в «Аталанту», где сейчас играют в «основе».

— Поддерживается академия «Аталанты» городскими властями или частными спонсорами?
— У «Аталанты» довольно много спонсоров, но в Италии ни один клуб власти не поддерживают, ровно как и академии. ФК «Аталанта» действует как акционерное общество, однако о его бюджете я вам ничего сказать не могу.

— Самый известный, на ваш взгляд, воспитанник академии «Аталанты»? Кристиан Вьери?
— Я бы назвал Роберто Донадони. Это наилучший и сильнейший воспитанник «Аталанты». Еще один замечательный футболист — Риккардо Монтоливо, который сейчас выступает за «Милан». Есть и много других известных воспитанников «Аталанты», но я бы выделил именно этих двоих.

Роберто Донадони в матче за сборную Италии

Служба Гаса. Почему с «Аталантой» нужно считаться всей Италии

Главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини также доверяет много времени молодежи. Что это за тренер и какой он человек?
— То, что это очень хороший тренер, видно и по результатам «Аталанты» в этом сезоне. Помимо этого, Гасперини — очень смелый специалист. Ведь он нашел в себе силы рискнуть и сделать ставку на более молодых игроков, которые заменили опытных ребят. Ведь чтобы ввести такого молодого парня в «основу», нужно освободить для него место, соответственно, убрав кого-то из ветеранов. У Гасперини хватило на это смелости, в результате чего «Аталанта» осталась только в плюсе.

— Действительно, в этом году «Аталанта» проводит фантастический сезон, в чем главная причина такого успеха?
— Все дело в том, что в этом году все сошлось прекрасным образом для «Аталанты». И работа тренера, и успех молодежи, и решение владельцев клуба выложить деньги на покупку некоторых игроков, которые очень сильно пригодились. Все общество «Аталанты» в этом году работало очень хорошо и сплотилось вокруг результата, поэтому у нас оказались все инциденты, чтобы сделать прекрасное блюдо, и мы сделали это.

— Если брать Италию в целом, то первое, что слышишь о вашей стране — у всех большие проблемы со стадионами. Это так?
— Полей в Италии много, но проблема в том, что у нас стадионы находятся в собственности государства. «Ювентус» стал первым клубом, кто имеет свой стадион, он его построил. Это позволило клубу больше зарабатывать. «Аталанта» также через какое-то время планирует выкупить в свою собственность стадион в Бергамо, это очень важно.

Массимо Каррера в матче за «Аталанту»

Итальянская школа тренеров лучшая в мире, даже в России Лучано Спаллетти и Массимо Каррера добиваются больших результатов. Это у вас в генах?
— Каррера, кстати, играл у нас шесть лет, он пришел в «Аталанту» сразу после «Ювентуса». Дело в том, что тактика — это не все для тренера, он должен разбираться во многих других вещах. Тренер — это нечто большее, чем тактика, хотя мы очень любим ее изучать и использовать. Не спорю, это есть у итальянцев в крови.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад