YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

Коронавирус: что происходит в Петербурге, Финляндии и Эстонии Матч «Йокерит» – СКА пройдет без зрителей, в Финляндии – скачок количества заболевших, в СПб – 129 человек под подозрением

COVID-19 СПб
Фото: EPA

В Европе и США массово закрывают или переносят спортивные соревнования из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. НБА, НХЛ, чемпионат мира по фигурному катанию, этап Кубка мира по биатлону, турниры АТР, Евролига, футбольные национальные чемпионаты Италии, Испании, Португалии, Голландии приостановлены или отменены. Игроков «Реала» отправили на карантин, у некоторых футболистов «Лестера» – подозрения на заболевания. Защитник «Ювентуса» Даниэле Ругани и нападающий «Сампдории» Маноло Габбьядини заражены. Вирус обнаружен у главного тренера «Арсенала» Микеля Артеты. Некоторые матчи Лиги Европы и встреча Лиги чемпионов «Реал» – «Манчестер Сити» отменены. 17 марта в УЕФА решат, что делать с еврокубками и чемпионатом Европы-2020. По информации L’Equipe, Евро перенесут на 2021 год.

По данным ВОЗ на 12 марта, в мире зарегистрированы 133 039 заболевших, 4947 погибли, 68 891 выздоровели.

В России официально – 34 заболевших. Трое поправились. В Москве, Татарстане и Московской области ввели ограничения на массовые мероприятия: не более 5000 участников. А что в Петербурге, Эстонии и Финляндии?

Ситуация в Петербурге

В пресс-службе Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу сообщили о двух подтвержденных случаях заражения COVID-19.

«За весь период эпидемического неблагополучия по коронавирусной инфекции» (формулировка Роспотребнадзора) с признаками ОРВИ госпитализированы 255 человек, «прибывших из неблагополучных по этой инфекции регионов». 129 человек (девять детей) остаются в больницах.

В ведомстве рекомендовали петербургским работодателям ограничить «любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия». А еще: установить при входе в организации дозаторы с кожными антисептиками, устраивать каждые два часа проветривания помещений и установить бактерицидные лампы.

В городе закрыты 33 школы и 18 детских дошкольных учебных заведения. В Гуманитарном университете профсоюзов ввели «запрет обучающимся и сотрудникам на физические социальные взаимодействия. Тактильные контракты: приветственные рукопожатия, объятия, поцелуи» (выдержка из приказа ректора). Ректор призвал считать «нарушение пункта грубыми дисциплинарными проступками).

Bечером 12 марта в Боткинскую больницу положили мужчину, вернувшегося из «безопасного» Дубая. Об этом сообщили в «Фонтанке».

Ситуация в Финляндии

В Финляндии зафиксировали скачок заболеваемости. По данным Ilta-Sanomat, в Хельсинки за сутки зафиксировали 14 случаев заражения. Это рекордный показатель. Всего в Финляндии 109 официальных случая заражения, один человек поправился. 11 марта в стране было 58 заболевших.

В Республике ввели запрет на массовые мероприятия численностью больше 500 человек. В соцсетях пишут о проверках на границе Финляндии и России. Власти республики призвали граждан воздержаться от поездок в другие страны.

12 марта в Контиолахти прошла мужская спринтерская гонка восьмого этапа Кубка мира по биатлону. Власти до последнего решали, пройдет гонка или нет. В итоге за полчаса до старта с трибун попросили уйти всех зрителей.

Матчи плей-офф Кубка Гагарина «Йокерит» – СКА (21 и 23 марта) пройдут без зрителей. Серия начнется в Петербурге 17 марта.

В Москве сегодняшний матч «Спартак» – «Динамо» (2:3) прошел без зрителей.

Что с петербургским спортом?

СКА продает билеты на игру против «Йокерита» на 17 и 19 марта. Матчи «Динамо» и «СКА-Невы» в плей-офф ВХЛ пройдут в обычном режиме.

В субботу 14 марта «Зенит» примет «Урал» в 22-м туре РПЛ. По данным телеграм-канала «Mash на Мойке», «власти отказались проверять болельщиков на коронавирус». По данным источника, сотрудники «Газпром Арены» не будут «чем-то обрабатывать стадион и сокращать число зрителей». На матч предыдущего тура против «Уфы» (0:0) пришли 42 191 человек.

Что говорят в комитете по физической культуре и спорту Петербурга? Будет ли запрет на спортивные мероприятия – вопрос председателю комитета Антону Шантырю (послушать разговор вы можете в подкасте «Вечерний СДЗД»)

– Сложно сказать, – отвечает Шантырь. – На мой взгляд, серьезного прецедента нет. Ситуация состоит в другом. Каждый человек ответственен за свой образ жизни, за то как он живет, и что делает. Это я обращаюсь к людям: нужно просто заняться хотя бы минимальной гигиеной и подредактировать свой образ жизни в принципе. Ограничивать сегодня мероприятия я, наверное, необходимости не вижу. А там уже будет решать правительство города.

– Есть от них информация по этому вопросу?
– Пока нет.

– Вы будете выступать за ограничение мероприятий, если этот вопрос будет обсуждаться?
– Если вопрос будет обсуждаться, то подготовлюсь и выступлю. Пока не знаю, какую позицию займу.

– Как думаете, чем закончится ситуация с ограничением массовых мероприятий для Петербурга?
– Не знаю, но паники быть не должно. Нужно просто жить, трудиться и просто радоваться ограничениям, которые падают на нашу голову. Испытания даются не каждому человеку, но после их прохождения люди становятся сильнее. На мой взгляд, все что происходит, происходит не просто так. На все воля Божья.

Официально запретов нет. Но Шантырь подозрительно рассуждал про «радость ограничениям». А есть ли неофициальные рекомендации? 33 школы закрыты. Корреспондент «Спорта День за Днем» в подкасте «Вечерний СДЗД» спросил у двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева и директора СДЮСШОР №3 Калининского района про указания «свыше». Васильев ожидает, что в Петербурге также ограничат массовые мероприятия.

– Специальных рекомендаций нет, – начал Васильев. – Только обычные правила гигиены. То же, что и при гриппе – стараться не здороваться за руки, заболевшим не выходить из дома. Даже вышестоящее руководство специальных рекомендаций не дает. А значит, не так страшен бес, как его малюют.

– В ожидаете ограничений в Петербурге?
– Да. Но связано это не с какой-то глобальной опасностью, а с тем, что люди не хотят оказаться крайними. Никакой чиновник не возьмет на себя ответственность в том, чтобы игнорировать высказанные предупреждения. Только с этой позиции, а не с той, что ситуация страшная. Но я могу ошибаться.

– Работу СДЮСШОР это затронет? Если в городе введут ограничения массовых мероприятий.
– Конечно. Я не госслужащий. Но работаю в сфере государственной структуры. Я обязан выполнять все требования, которые предписывает вышестоящее руководство.

Что в Эстонии?

Эстония стала первой прибалтийской страной с подтвержденным заражением новым коронавирусом. В Республике 16 заболевших – также высший показатель. В Латвии – 10, в Литве – трое. Несмотря на это, в Эстонии не ввели режим чрезвычайной ситуации, как в Латвии.

Матчи чемпионатов Эстонии, Латвии и Литвы по футболу проходят без ограничений.

В Нарве, ближайшем к Петербургу эстонскому городу, зарегистрированных заболевших нет. Но мэр города Алексей Евграфов дал приказ о запрете зарубежных командировок. В Нарве, возможно, закроют массовые мероприятия численностью более 100 человек, но пока Евграфов считает «эту меру преждевременной».

12 марта в Депертаменте здоровья Эстонии повысили оценку риска локального распространения заболевания с среднего на высокий. Круизным судам запретили приходить в Таллин.

Читайте также

Последние матчи перед закрытием еврокубков: как они прекрасны

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 13.03.2020 08:41

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Если метро зарыть будет коллапс в городе. Ни проехать ни пройти из наземного транспорта, давки на остановках и т.д. Народ ведь на работу ездит и ходит. Это только разгон, ещё своего пика распространения коронавирус не достиг. Из-за раздолбайства и дремучести людей в этом вопросе, здоровье и жизнь многих людей подвергается опасности.

Гамбитов – 13.03.2020 04:18

Странно, школы закрывают, а метро - нет.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад