YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Косово может выйти на Евро, создав массу проблем УЕФА. Россия и еще полмира не признают независимость страны Все решится в Лиге наций

Сборная Косово
Фото: EPA

Косоварам официально разрешили заявить сборную на международные соревнования совсем недавно – в 2016 году. За несколько лет там собралась боевая команда, которая может дебютировать на международном турнире уже летом. Но если они попадут на Евро – скандала не избежать.

Немного истории

Территория Косово всегда была предметом спора различных государств. С IX по XII век за нее вели борьбу Византия, Болгария и еще два княжества – Рашка и Диоклетия, нынешние территории Сербии и Черногории соответственно. Позже Косово вошло в состав Сербии, став ее культурным центром, но в 1454 году регион забрала Османская империя. Через 200 лет турок пытались вытеснить австрийцы, но ничего не получилось. В 1690 году их вместе с сербами изгнали из Косово, позволив впоследствии поселиться на этом месте албанцам. Сербы же были вынуждены искать прибежище как раз на территории Габсбургов, за Дунаем.

В дальнейшем в ходе различных военных конфликтов территория то возвращалась сербам, то вновь отходила кому-то другому. В годы Второй мировой, например, Косово формально входило в состав Италии. Затем была Югославия, автономия, протекторат ООН во время конфликта НАТО и Югославии, спорный статус и наконец независимость, о которой было объявлено 17 февраля 2008 года. Причем сделано это было в одностороннем порядке. На сегодняшний день суверенитет Косово признают 99 государств из 193 (51 процент) членов Организации Объединенных Наций. Сербия до сих пор считает территорию своей, и это даже прописано в конституции страны. Россия признавать Косово суверенным государством также отказывается. 

А что с футбольным статусом и возможностью попасть на Евро?

Первый неофициальный матч косовары сыграли в 1993 году – после распада Югославии. По-быстрому набрали игроков, родившихся на своей территории, и проиграли 1:3 Албании. Подать же заявку на вступление в ФИФА Косово решило практически сразу после заявления о независимости – в мае 2008 года. Заявку отказались удовлетворять – суверенитет страны на тот момент признавало лишь 51 государство.

Новую попытку косовары предприняли в 2012 году, и тут началось самое интересное: сначала ее одобрили, потом взбунтовались сербы, и решение пришлось отменить. Спустя два года ФИФА разрешила Косово официально проводить товарищеские матчи, но запретила использовать государственную символику, а также исполнять гимн. Свой первый официальный матч сборная молодого государства провела 5 марта 2014 года против Гаити (0:0).

Официально в УЕФА и ФИФА косоваров приняли лишь через два года – в мае 2016-го. Но за вступление страны в УЕФА были далеко не все: 24 страны сказали твердое нет. В их числе была и Россия. Тем интереснее, что дебют сборной в рамках международных турниров состоялся в сентябре того же года, как раз в отборе на российский ЧМ-2018. Косовары тогда поехали в гости к финнам и сыграли с ними вничью 1:1. Если говорить конкретнее, то против вступления Косово в официальный европейский футбол помимо России были такие страны, как Испания, Украина, Греция, Кипр, Румыния, Азербайджан и, конечно же, Сербия. Но даже это не полный список.

Что предпримет УЕФА в случае попадания Косово на чемпионат Европы – непонятно. А попасть туда эта сборная все еще может. Через основной отбор точно нет – Англия и Чехия застолбили за собой прямые путевки. А вот группу в Лиге наций Косово выиграло, и теперь весной встретится в плей-офф с Северной Македонией, Грузией и Белоруссией – не самыми трудными соперниками. Если все сложится удачно для частично признанной страны, для УЕФА это обернется той еще головной болью. Встречи со странами, не признающими Косово, возможны лишь в теории, но что делать с местами проведения игр? Матчи на Евро-2020 пройдут и в Санкт-Петербурге, и в Баку, и в Бухаресте, и в Бильбао.

Пока видится только одно решение – сделать при жеребьевке недоступными для Косово группы B, А, С и Е соответственно. А что дальше? Что если Косово все же встретится с кем-то из тех, кто его признавать не хочет? Тоже непонятно. Но одно уже известно: с Россией сборную точно будут разводить до последнего.

Надо отметить, что по косоварским паспортам многие из этих стран, включая Россию, людей все же пропускают, а вот матчи на своих стадионах проводить против этой сборной отказываются. Украина так уже делала, когда в 2016 году играла с непризнанным ею государством в польском Кракове. В общем, футбольным чиновникам скоро, возможно, придется серьезно пораскинуть мозгами. Главное, чтобы до серьезных конфликтов не дошло.

У Косово крутая сборная, а собиралась она удивительным образом

Этот отборочный цикл косовары проводят очень здорово, а до сентябрьской зарубы с англичанами, в которой они эпично проиграли 3:5, команда швейцарца Бернара Шалланда не знала поражений с ноября 2017 года. Это не случайно – классных игроков в их составе немало, и даже есть потенциальные суперзвезды. Например, 23-летний воспитанник «Манчестер Сити» Берсант Целина, бегающий сейчас в чемпионшипе за «Суонси». Или голкипер все того же «Сити» 21-летний Ариянет Мурич, также временно познающий прелести чемпионшипа в составе «Ноттингем Форест».

Валон Бериша

Лидер сборной – 26-летний полузащитник «Лацио» Валон Бериша, который успел поиграть даже за сборную Норвегии. Как так? А дело в том, что ФИФА разрешила игрокам, родившимся в Косово, либо тем, у кого есть косоварские корни, сменить футбольное гражданство, даже если они уже были заиграны за другую страну. В итоге за Косово теперь, например, играет куча албанцев. За него могли играть даже Гранит Джака и Джердан Шакири, но, видимо, за Швейцарию ребятам бегать нравится больше. Показывать албанских орлов в поддержку родной страны – тоже, но это уже другая история.

Если отбросить все политические тонкости, следует признать, что у Косово очень симпатичная команда. Увидеть ее на предстоящем Евро будет как минимум интересно. Ну а если ее попадание вызовет какой-то общественный резонанс – тоже глянем, интереса только прибавится.

Читайте также

«Мемфис Депай обратился к УЕФА: Когда расизму придет конец?»

Шансов против Бельгии не было, но сборную Черчесова есть за что уважать

Фото: ЕРА

Оцените материал:
-
1
22
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад