• Шансов против Бельгии не было, но сборную Черчесова есть за что уважать

    Удар по иллюзиям

    17.11.19 08:09

    Шансов против Бельгии не было, но сборную Черчесова есть за что уважать - фото

    Фото: РФС

    Обычно после серьезных неприятностей в России задаются извечными вопросами «кто виноват?» и «что делать?». Матч с Бельгией, для оценки которого термин «неприятность» недостаточно экспрессивен, спровоцировал несколько иные вопросы: «что это было?» и «что из этого следует?». 

    Что это было

    Это было лишением иллюзий. Чемпионат Европы сборная России не выиграет. Спасибо команде за искорку надежды, за мечту, пусть и безосновательную. У меня этот матч вызвал довольно устойчивые ассоциации с недавними встречами наших клубов в Лиге чемпионов. «Локомотив» и «Ювентус» – команды из разных миров, да и «Зенит» с «Лейпцигом» несопоставим. 

    Станислав Черчесов сыграл в Санкт-Петербурге от себя. Почему он так поступил? Ряд ли выбор тактики на сто процентов связан с травмами Александра Головина, Дениса Черышева и Федора Кудряшова. Скорее всего, тренеру просто нечего было терять, а победа, не обязательно даже выводящая (в зависимости от счета) на первое место, приносила слишком большие дивиденды. Досрочная путевка в финальную часть обеспечила право на риск.

    Братья Азар зажгли в Петербурге, Бельгия разорвала Россию второй раз за год

    Первое, что бросилась в глаза еще до пропущенного гола – колоссальная разница в скорости действий и мышления (ау, Лига чемпионов). О командной мощи, атлетизме и говорить не приходится. Бельгийцы простенько решили проблему Марио Фернандеса, а с ней в значительной мере и проблему возможных атак хозяев, которые в первую очередь разгоняет армеец. Фернандесу явно было не до того: его задергал Торган Азар. Реально Марио пошел осторожно вперед во втором тайме, когда все было уже кончено.

    Если уж жаловаться на травмы, то скорее, не хватало «собаки» в опорной зоне. Нет Дмитрия Баринова, давно нет Юрия Газинского, Роман Зобнин предсказуемо выдал откровенно слабый матч, Магомед Оздоев очень хорош… когда есть Вильмар Барриос. Нарушилась подстраховка, пик всего этого кошмара с нарушенной подстраховкой – третий мяч, когда бельгийцы вышли вчетвером против практически одного Фернандеса.

    Медлительный и тяжеловесный Андрей Семенов увы, еще медленнее принимает решения. В целом нет смысла разбирать действия игроков, когда проваливается команда, но остановлюсь на Алексее Миранчуке. Вновь неудачный матч за сборную. Полузащитник «Локомотива» совершенно сник в условиях плотной опеки и безучастно дожидался, пока партнеры выкатят ему мяч, потому без него всю встречу и провел. Как и без попыток хотя бы освободиться под передачу, предложить себя партнерам.

     

    Наглядный пример Миранчуку – Зелимхан Бакаев. Спартаковец агрессивно боролся за мяч, пытаясь выцарапать его у бельгийцев, был очень активен и агрессивен. В результате многое у него получилось, и выглядел он несравнимо лучше Алексея, исполнив «десятку» в классическом виде.

    Откровенно грубых ляпов Гильерме не допускал, но выручал не всегда, и проблема вратаря остается.

    Что из этого следует

    Следовало ли Черчесову закрыться, численно усилить оборону (где защитников найти?), отдать мяч и инициативу? Какой смысл, тренер ведь не ставил своей целью добиться поражения с приемлемым счетом? Он рискнул и… видимо, учтет этот урок. Если уж об обороне, то бельгийцы – пример просто образцовый. Идеальная организация командной игры в обороне, не защитники этим заняты, все включаются, как только теряется мяч. Фантастический показатель: первый фол – на 65-й минуте!

    Почему Черчесов еще не продлил контракт со сборной. У тренера есть альтернатива

    Мы рано начали восторгаться. Если «Локомотив» своих братьев Миранчуков оценивает в 100 млн евро, то любопытно, какова же суммарная (пусть и сугубо гипотетическая) стоимость братьев Азар? В миллиардах?

    У нас не было шансов во встрече с лучшей по рейтингу командой мира, вне зависимости от травм и выбора тактического плана. Пропасть, отделяющую нас от сильнейших, так быстро не преодолеть. А значит, остается лишь трезво взглянуть на родной российский футбол и поблагодарить сборную и ее тренерский штаб за досрочную путевку, за отчеканенные победы над соперниками по группе, за все то, что прежде не удавалось. И двигаться дальше, спустившись с небес на землю.

    Читайте также

    «Я счастлив вернуться»: Витсель – о победе над Россией, целях на Евро и даже о «Зените»

    «Пац-пац – и два гола»: Дзюба комментирует разгромное поражение России от Бельгии

    Станислав Черчесов: С Бельгией на Евро-2020 лучше не играть

    Фото: РФС


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров