YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Косторная лучше Самарина, у Щербаковой самый дорогой каскад, а у Загитовой – компоненты. Любопытные факты финала Гран-при Быть ли российскому фурору?

Алина Загитова
Фото: EPA

Четыре россиянки в финале Гран-при – повод вожделеть полностью российский пьедестал. Помните ли вы, когда подобное было в последний раз? Как говорится, вопрос со звездочкой. Думаем, вспоминаем…

Ирина Слуцкая, Мария Бутырская, Виктория Волчкова, Алена Леонова, Юлия Липницкая, Елизавета Туктамышева, Елена Радионова, Евгения Медведева, Мария Сотскова, Алина Загитова… 10 россиянок в разные годы оказывались на пьедестале в финале Гран-при. Но так чтобы втроем – ни разу!

Возможно, Турин-2019 войдет в историю. После короткой программы на первой строчке расположилась Алена Косторная, на второй – Алина Загитова, на третьей Анна Щербакова. Александра Трусова идет на пятом месте. Давайте продолжим нашу игру, состоящую из любопытных фактов.

Самая сложная короткая программа в финале Гран-при у… Алены Косторной. Базовая стоимость – 37,65 балла. Так много из-за тройного акселя, тройного лутца, каскада тройной флип – тройной тулуп, дорожек и вращений четвертых уровней.

Самые высокие компоненты у… конечно, Алины Загитовой. Действующая олимпийская чемпионка по-прежнему никому не отдает титул королевы компонентов. Хотя Алена Косторная активно покушается на данный статус. За компоненты Алина получила в короткой программе 36,46 балла. У Косторной – 35,97 балла.

Лучший каскад в короткой программе у… Анны Щербаковой. Тройной лутц и тройной риттбергер есть не только у действующей чемпионки России, но и у Алины Загитовой. Но судьи выше оценили именно щербаковский каскад, потому что он у нее во второй части программы. 13,57 балла его итоговая стоимость вместе с GOE. Загитова за него получила 12,74 балла.


Штрафы получили только две спортсменки – Александра Трусова и Рика Кихира. Обе лишились по баллу за падения, россиянка – с тройного акселя, японка – с тройного тулупа в каскаде с тройным флипом.

Если бы мужчины и женщины соревновались вместе, то Алена Косторная со своим результатом стала бы пятой в общем зачете коротких программ финала Гран-при. Ее результат 85,45 балла оказался бы выше, чем у россиянина Александра Самарина (81,32) и китайца Бояна Цзиня (80,67).

Самый щедрый судья в короткой программе – испанка Марта Оразагарре. Она поставила спортсменкам 13 «пятерок». Чуть ли ни столько, сколько все остальные, вместе взятые. Ее любимица – Загитова, пять «пятерок» из семи элементов. У Щербаковой четыре «пятерки», тогда как у Косторной лишь одна.

Самый суровый судья в короткой программе – японка Томи Фукудоме. Она не стеснялась ставить отрицательные GOE, она даже умудрилась поставить Щербаковой за ее каскад тройной лутц – тройной риттбергер всего «+1», когда у щедрой испанки было «+5», а почти у всех остальных «+3». При этом она не подсуживала соотечественнице Рике Кихире, за отдельные элементы поставив ей оценки ниже, чем все другие судьи.

Мировой рекорд в короткой программе принадлежит… все еще Алене Косторной. В Турине россиянка получила 85,45 балла, обновив свое же достижение, установленное в конце ноября на этапе Гран-при Китая (85,04).

В произвольной программе последней выступит… Алина Загитова. Порядок выхода спортсменок на лед будет таковым: американка Теннелл, японка Кихира, россиянки Трусова, Щербакова, Косторная, Загитова.

Александра Трусова планирует исполнить в произвольной программе... четыре четверных прыжка! Это сальхов, лутц, тулуп, а также тулуп в каскаде с тройным сальховом через ойлер. После пятого места в короткой программе россиянка может решиться и на пятый квад, например ,на флип. Анна Щербакова планирует исполнить два четверных лутца, один из них в каскаде, а на тренировке пробовала прыгать четверной флип. У Рики Кихиры в планах четверной сальхов.


Турин принимает финал Гран-при… во второй раз. В 2007 году россиянок на подиуме не оказалось: первой стала кореянка Ким Ён А, второй – японка Мао Асада, третьей – итальянка Каролина Костнер.

Чаще всех на пьедестал в финалах Гран-при попадали… россиянки. Подобное встречалось 25 раз. На втором месте идут японки – 17 раз, на третьем американки – 15 раз.

Прямая речь

– Алена Косторная может смешивать два аспекта [прыжки и катание] вместе, что делает ее надеждой для пуритан из мира фигурного катания. Надеждой для тех, кто, вероятно, обеспокоен будущим фигурного катания со всеми этими четверными прыжками. Она – фигуристка, которая доказывает всем, что вы можете технически продвигать спорт, как и она, с ее тройными акселями и приближающимися квадами. Но она также не забывает о балансе, помнит, что такое фигурное катание, принося на лед владение коньком, качество катания и эмоции.

Тара Липински, олимпийская чемпионка, двукратная победительница финалов Гран-при в интервью NBC.

Читайте также

Анна Щербакова: Не против выполнять четверные прыжки в короткой программе

Загитова призналась, что у нее потрясывались ноги перед короткой программой финала Гран-при

Косторная сказала, что ученицам Тутберидзе вместе легче выступать в финале Гран-При

Тарасова честно призналась, кто произвел на нее сильнейшее впечатление в короткой программе финала Гран-при

Илья Авербух уверен, что борьба в финале Гран-при еще не закончена

Оцените материал:
-
2
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 07.12.2019 10:45

Александр, спасибо за качественный и профессиональный материал !



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад