• Косторная и Валиева – лучшие фигуристки России согласно рейтингу ОКР. Болельщики в недоумении

    «У Трусовой техника и высота прыжка всего 75?!? Понятно, до свидания»
    Косторная и Валиева – лучшие фигуристки России согласно рейтингу ОКР. Болельщики в недоумении - фото

    Фото: ВКонтакте Этери Тутберидзе

    Накануне «Кубка Первого канала» – нового Командного турнира по фигурному катанию – Олимпийский комитет России опубликовал рейтинг фигуристок. Самые высокие баллы оказались у Камилы Валиевой и Алены Косторной.

    В Инстаграме ОКР представлена шестерка лучших фигуристок России. Обновленный и расширенный рейтинг девушек будет опубликовал после «Кубка Первого канала».

    «Решили немного пофантазировать и помочь капитанам команд [«Кубка Первого канала»] собрать команду мечты, представив фигуристок с характеристиками и рейтингом. В этом нам помогли корреспондент РБК Владислав Жуков и журналист РИА Новости Анатолий Самохвалов», – отметили в ОКР.

    Рейтинг фигуристок сборной России: 1-2. Камила Валиева, Алена Косторная – 81; 3. Анна Щербакова – 77; 4. Александра Трусова – 74; 5. Елизавета Туктамышева – 72; 6. Дарья Усачева – 70.

    Болельщики с недоумением ознакомились с предложенным рейтингом. Главная проблема которого состояла в том, что изначально не были объяснены критерии, по которым авторы определяли силу фигуристок. Почему первое место разделила Косторная, у которой в сезоне-2020/21 нет ни одной победы? Только вторые места на 4-м этапе Кубка России и этапе серии Гран-при Rostelecom Cup. В то время, как у Анны Щербаковой, оказавшейся лишь третьей, сразу три победы – на чемпионате России, а также на 1-м и 3-м этапах Кубка России.

    Видя негативную реакцию, Владислав Жуков решил дать пояснения: «Оценивали по нынешнему сезону + предыдущему, в том числе поэтому у Алены Косторной вышло вровень с Камилой Валиевой».

    Это, безусловно, многое меняет. Потому что в сезоне-2019/20 Косторная, еще не ушедшая к Евгению Плющенко от Этери Тутберидзе, одержала пять побед на шести стартах. В том числе, выиграл в финале Гран-при, а также став чемпионкой Европы. Добиться этого Алене помогло шикарное исполнение тройного акселя. Прыжка, который был фигуристкой утерян в коронавирусное лето-2020.

    Но рейтинг ОКР – это не только и даже не столько конкретные победы. Как в популярном футбольном симуляторе FIFA, девушек оценивали по определенным критериям. В данном случае это: техника (прыжковая + владение коньком), высота прыжка, артистизм и сложность. И вот тут вопросов у болельщиков оказалось очень много.

    «У Трусовой техника и высота прыжка всего 75?!? Она первая женщина, преодолевшая отметку в 100 очков за технику! Понятно, до свидания», – говорится в одном из самых заплюсованных комментариев.

    Авторам рейтинга посоветовали освежить в памяти достижения Трусовой.


    «А с чего у взрослой девушки Лизы Туктамышевой артистизм – 60? А у только набирающих настоящую женственность в артистизме звезд намного больше (Косторная – 90, Валиева – 85, Щербакова и Усачева – по 80)? Гнать таких журналистов»;

    «Валиева – 81, Трусова – 74? Это что, шутка?»;

    «Ставить Трусовой 75 за прыжки – это бред»;

    «Очень предвзятые и оскорбительные оценки для некоторых фигуристок»;

    «У Алены давно уже не такой рейтинг, ни по прыжкам, ни по технике в целом»;

    «Стыдно за такую журналистику».

    В защиту журналистов и ОКР стоит сказать, что интересная идея реализована в не самое подходящее время. Коронавирусное лето ударило по многим фигуристкам, практически обнулив все, что было до текущего сезона. Потому что та же Алена Косторная-2020 и Алена Косторная-2021 – это две разные фигуристки. Из-за болезней не показывают своего максимума Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева.

    Болельщикам же важно не забывать, что любые рейтинги – это зачастую субъективная история. Например, в рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU) от 18 сентября 2020 года первое место занимает японка Рика Кихиа, второе – американка Брэди Теннелл, третье – россиянка Анна Щербакова. Трусова – 4-я, Косторная – 6-я, Загитова – 8-я, Туктамышева – 11-я, Медведева – 13-я, а Валиева и вовсе – 38-я. Адекватно? Мягко говоря, нет. Но и там есть свою нюансы. Только непосредственное соперничество на соревнованиях может расставить девушек по более-менее справедливому ранжиру.

    В комментариях вы можете составить свой рейтинг лучших фигуристок России. Конечно, объяснив, какими критериями вы руководствовались.

    Читайте также

    Загитова и еще четыре причины не смотреть командный турнир

    Судьи подставили Плющенко. Будет ли переобуваться Евгений Викторович?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2617

      04.02.2021 22:51

      1. Анна Щербакова; 2. Камила Валиева; 3. Александра Трусова; 4. Елизавета Туктамышева; 5. Алена Косторная. Критерий простой: если бы чемпионат мира был бы прямо сейчас и Валиева могла бы на нем выступить, проходя по возрасту, то у кого из россиянок были бы наивысшие шансы на медаль.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров