• Судьи подставили Плющенко. Будет ли переобуваться Евгений Викторович?

    И причем тут Елизавета Туктамышева
    Судьи подставили Плющенко. Будет ли переобуваться Евгений Викторович? - фото

    Фото: Инстаграм Евгения Плющенко

    Первенство России среди юниоров подарило повод понаблюдать за реакцией Евгения Плющенко в свете любопытного противоречия. Евгений Викторович никогда не прятался, через свой Инстаграм или СМИ высказывая мнения на разные темы. Хоть зачастую они и шли вразрез с мыслями большинства поклонников фигурного катания.

    Артур Гачинский: Нельзя говорить на 100%, что пьедестал точно будет за Самоделкиной, Акатьевой и Жилиной

    По итогам короткой программы турнира в Красноярске лидерство захватила представительница «Ангелов Плющенко» Софья Муравьева. Она на 0.17 и 0.34 балла опередила учениц Этери ТутберидзеСофью Акатьеву и Аделию Петросян. Важный успех для Плющенко, не приемлющего постулата, согласно которому Этери Георгиевна – не просто наше всё в фигурном катании, а и вообще лучший тренер мира.

    Но примечательно, что Муравьева взобралась на первую строчку, не имея в арсенале элементов ультра-си. В короткой программе она стала лучшей с двойным акселем, тройным лутцем, каскадом тройной флип – тройной тулуп. Даже дорожка шагов оказалась третьего уровня – не максимального.

    А за спиной – Софьи Акатьева и Самоделкина, исполнившие тройные аксели. И пусть у подопечной Тутберидзе обнаружили недокрут, а ученица Сергея Давыдова сделала степ-аут. Факт остается фактом – Муравьева победила и без ультра-си.

    И тут мы возвращаемся в 24 октября прошлого года, в день, когда на этапе Кубка России в Сочи прошла короткая программа. Ее победительницей стала Дарья Усачева. Другая представительница «Хрустального» Камила Валиева оказалась второй. А третьей судьи определили Елизавету Туктамышеву, тренирующуюся у Алексея Мишина.

     

    Туктамышева оказалась единственной, у кого контент содержал элемент ультра-си – тот самый триксель. Причем исполненный чисто. А у оказавшихся выше Усачевой и Валиевой его не было.

    После проката Евгений Плющенко опубликовал гневный пост в Инстаграме: «Какая Лиза должна стать сегодня с учетом самого сложного контента среди всех участников и чистого проката? Ну точно не номером 3, с учетом всех ее титулов и достижений в спорте! А как же вера спортсмена в справедливость? Или мы можем теперь просто красиво кататься и очень красиво вращаться, и закрывать глаза на ошибки на прыжках и не рисковать, и не прыгать 3,5 А и быть выше Лизы?»

    – Я за справедливое судейство в спорте, где должен побеждать спортсмен, который делает прыжок ультра-си в короткой̆ программе, – заключал Плющенко.

    Евгений Викторович, как ваши дела? Хорошо ли спится после победы Муравьевой с двойным акселем над Акатьевой и Самоделкиной с трикселями? Или мы что-то не понимаем, и «это другое»?

    Никакого злорадства. Просто хочется прояснить позицию. Может тогда, в октябре Плющенко наговорил лишнего?

    К сожалению, в Красноярск Евгений Викторович не прилетел. В пятницу в Москве начнется Командный турнир «Кубок Первого канала», где «Ангелов Плющенко» будут представлять Алена Косторная и Александра Трусова. Соревнования проходные, просто для затыкания дыры в календаре, возможность спортсменам немного подзаработать. Главный человек в Академии остался с примами.

    Но мог бы и в Инстаграме свою позицию прояснить. Так можно ли обыгрывать трикселисток, не имея ультра-си? Ведь это, на минуточку, не прыжковый фестиваль, каковой нам предстоит увидеть на Командном турнире, а полноценные соревнования с дорожками шагов, вращениями, качеством скольжения, связками, покрытием льда рисунком программы и прочими нюансами. Или все проще и значение имеет лишь то, кто и кого обыгрывает?

    Так что не приходится удивляться появлению комментариев, что лидерство Муравьевой – следствие PR-программы, предпринятой Плющенко в начале года. Если приглашение на новый каток в Горках Ирины Родниной – больше политический ход. То приезд вице-президента ISU Александра Лакерника может восприниматься иначе.

    Особенно в свете обещаний Плющенко пожаловаться представителям Администрации президента, курирующим спорт, на двойные стандарты в фигурном катании. И на то, как на взгляд Евгения Викторовича, «душат» его подопечных в угоду «Самбо-70» и Этери Тутберидзе.

    Лучше же подумать, что происходит с талантливейшей Вероникой Жилиной. В Красноярск она летела в статусе «вечно второй», а на первенстве России умудрилась и вовсе стать лишь 14-й после короткой программы. И это с тройным акселем в арсенале. С таким прокатом не было бы никакого чемпионата мира-2021. Но его все равно отменили, поэтому у Вероники и Евгения Плющенко есть время разобраться, что же пошло не так после ухода от Этери Тутберидзе.

    Читайте также

    «Бандитский Петербург» побеждает! Итоги первого дня первенства России у парней

    Как в фигурном катании пытаются спасти сезон. Жизнь теплится в Нидерландах, России и Швеции


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров