• Ковалев безвольно проиграл мексиканскому малышу. Это конец карьеры

    Сауль Альварес теперь чемпион и в полутяжелом весе

    03.11.19 09:31

    Ковалев безвольно проиграл мексиканскому малышу. Это конец карьеры - фото

    Фото: AP

    Как-то раз Сергею Ковалеву в Инстаграме написали, что его победа над Бернардом Хопкинсом почти ничего не стоит. Ведь легендарному американцу на момент боя с россиянином было почти 50 лет. «Нефиг тогда выходить в ринг. Если ты выходишь в ринг, значит ты считаешь, что у тебя есть чем победить противника», – парировал замечание Ковалев. Остается только один вопрос, зачем сам Ковалев вышел в ринг против Сауля Альвареса?

     


    Мексиканец – главный бренд спорта. Да, не Усейн Болт, Стефен Карри или Криштиану Роналду, Стриминговая платформа DAZN заплатит боксеру 365 млн долларов за 5 лет и 11 боев. Это рекордный контракт в истории спорта, но уже спустя год после подписания соглашения выглядит все так, будто Альварес продешевил.

    Да, можно по-разному относиться к тому, что он умело пользуется ресурсом своего организма, чтобы гонять вес перед взвешиванием и быстро набирать после боя. Бесспорно, это дает ему большое преимущество. Но при всем этом Альварес остается умным, хитрым бойцом с поставленным ударом и холодной головой. Спортивная и не только наглость позволили Альваресу завоевать титул в четвертой весовой категории. К 29 годам Сауль прошелся по весовым категориям до полусредней (66 кг) до полутяжелой (79 кг), проиграв лишь Флойду Мейвезеру.

    Хотя ради боя с Ковалевым он и перепрыгнул сразу через две весовые категории и решился на дебют сразу в полутяжах. Но ситуация была для него слишком привлекательной.

    Ковалев пошел на спад. Сергей уже не так сокрушителен и непобедим, как пару лет назад. Возможно, его сломали проигранные бои с Андре Уордом, судейство в которых было весьма спорным. Возможно, просто годы берут свое. Так что мнением большинства Сергей до сегодняшнего дня был самым слабым из всех чемпионов-полутяжей. 

    Добавьте сюда то, что после тяжелейшего предыдущего боя Ковалев отдохнул лишь пару недель, что не ни в коей мере не могло гарантировать ему более-менее адекватное восстановление. Энтони Ярд едва не уложил россиянина на пол в его родном Челябинске. После такого явно нужно взять паузу побольше.

    Но Ковалев решился выйти в ринг с Альваресом. Во-первых, это серьезный спортивный вызов, мы ведь уже разобрались с величием мексиканца. Во-вторых, это хорошие деньги, все же для Сергея бокс – это работа, которая должна приносить доход.

    Проблема в том, что в итоге Ковалев действительно ничего не смог противопоставить Альваресу. Сложилось впечатление, что даже и не попытался. Мексиканец сразу приклеил перчатки к собственной голове и работал одним-двумя хлесткими ударами. Ковалев ходил вокруг крепыша и угрожающе показывал кулак – решался на удар Сергей очень осторожно и неохотно.


    Хотя Канело на фоне россиянина выглядел малышом: разница в росте в 10 сантиметров увеличивалась, когда Альварес сжимался в оборонительной позиции. Пару близких раундов судьи все же отдали Ковалеву, но эти трехминутки Альварес сам скидывал сопернику. Смещался в угол, манил на себя и увело уворачивался от ударов, выбрасывая в ответ. 

    Примерно к 7-8 раунду стало очевидно, что победу Ковалеву принесет лишь нокаут. Альварес в нокаутах за 56 боев не лежал ни разу. Обиднее всего, что ничего сверхъестественного в бою с россиянином мексиканец не делал. Просто выбрал правильную тактику и придерживался ее.

    В итоге Сауль даже перевыполнил план. На первый взгляд не самым сокрушительным ударом подкосил Ковалева и отправил россиянина в тяжелый нокаут. Альваресу не раз предъявляли, что он любит встречаться с именитыми боксерами, когда они уже сходят со своего пика. Похоже, Ковалев просто встал в один ряд с Шейном Мосли, Мигелем Котто и Геннадием Головкиным.

    После победного боя с Элейдером Альваресом Ковалев признался, что в случае поражения завершил бы карьеру. После выигрыша у Ярда Сергей сказал то же самое.

    Похоже, Ковалев просто ждал поражение, которое позволит ему уйти на пенсию. Дождался. 

    Читайте также

    Ковалев получит в 12 раз меньше Альвареса за бой

    Сауль Альварес: Ковалев является лучшим в полутяжелом весе

    Андре Уорд: Сергей Ковалев больше не «Крашер». Того парня больше нет


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров