• Красавчик, надежда Вяльбе, угроза для Клебо. Кто такой Александр Терентьев

    Герой дня в русских лыжах. Александр, но не Большунов

    26.11.21 18:07

    Красавчик, надежда Вяльбе, угроза для Клебо. Кто такой Александр Терентьев - фото

    Фото: Инстаграм Александра Терентьева

    Первая гонка первого этапа предолимпийского Кубка мира по лыжным гонкам-2021/22 завершилась сенсацией

    Самый быстрый лыжник мира, норвежец Йоханнес Клебо побит в своей самой-самой любимой дисциплине: классическом спринте. И кем? Российским лыжником, но не Большуновым. Хотя тоже Александром. 

    22-летний Александр Терентьев, северянин из Нарьян-Мара, одержал самую громкую победу в своей взрослой карьере. Тем самым, наконец-то, оправдал авансы, которые ему давно выдавались. В том числе, и нами. 

    «Спорт День за Днем» неоднократно писал за последние два года, что Терентьев — самый перспективный российский спринтер. Мы рассказывали, как он сталкивался с типичными проблемами отечественного спортсмена: нехваткой топового инвентаря. 

    Главе российских лыж Елене Вяльбе приходилось лично решать вопрос.

    Сейчас важно понять: Терентьев не выскочил из ниоткуда. Этот талант постепенно раскрывался в течение нескольких лет. У него были успехи по юниорам и в первых взрослых гонках. 

    В молодежном зачете Кубка мира-2019/20 Терентьев финишировал вторым. В сезоне-2020/21 — третьим. Это показательные данные: призеры молодежного зачета обычно становятся суперзвездами. Хотя конкретно сезон-2020/21 следует рассматривать с большими оговорками: там коронавирус сильно нашалил и все таблицы запутал.

    Достижения Терентьева тем более впечатляют, если учесть, что он по природе чистый спринтер. Причем классист, хотя коньком тоже неплох. Терентьевских гонок за год не так уж много. Даже сейчас, в эпоху засилья спринтов. Так что быть в лидерах общих зачетов (пусть лишь молодежных) — дорогого стоит.

    Фирменный навык Терентьева — ураганное ускорение в горку. Да-да, совсем как у Клебо. Именно фантастическим подъемом Александр выиграл сегодняшнюю гонку. 

     

    Мы могли бы сказать, что Терентьев любимец Елены Вяльбе, но эти слова будут неверно поняты. Скажем так: Вяльбе очень верит в Александра-второго. Неоднократно она выделяла его в интервью. Сейчас он впервые оправдал доверие на самом высшем уровне.

    Вы только взгляните на этот бег в горку...


    Как известно, Вяльбе скептически относится к чистым спринтерам. Она была бы рада сделать из Александра универсала, как Большунов. Однако пока он хорош в том, в чем хорош. Посмотрим, удастся ли научить Терентьева бегать марафоны.

    Во всяком случае, от других российских спринтеров Александра все же отличает некоторая универсальность. Глеб Ретивых знаменит тем, что хорош на плоском равнинном рельефе. Стоит ему попасть на сложную трассу, как начинаются проблемы. 

    Сергей Устюгов великолепен, когда здоров. А здоров он нечасто. Увы.

    Терентьев на данный момент кажется более надежным гонщиком... В том числе для олимпийского командного спринта классическим стилем, который запланирован в Пекине-2022. Вероятно, этим объясняются сегодняшние слова Елены Вяльбе на эмоциях. Дескать, Терентьев уже отобрался на Олимпиаду.

    Ясно, что одно место в командном спринте забито за Большуновым. Если они с Терентьевым дадут жару, то могут взять золото.

    Терентьев тренируется в группе Юрия Бородавко. Это группа «Выиграй или умри». В нее отбирают самых выносливых и подвергают максимальным нагрузкам. Одни ломаются, другие становятся звездами как Большунов и Непряева. Выбор невелик. 

    Впрочем, перед Олимпиадой даже суровый Бородавко наверняка работает осторожнее обычного. Все-таки на Олимпиаду, для начала, нужно приехать здоровым и бодрым. 

    Разумеется, к результатам нынешней гонки не следует относиться как к какому-то суперуспеху. Норвежские лидеры сейчас под нагрузками. Клебо только отошел от простуды и болезни своего деда-тренера. Однако же обыгран грозный Вальнес, который после финиша выглядел искренне шокированным. Не ожидал он такого.

    И еще один важный штрих. Александр Терентьев, объективно, красавчик. Для продвижения лыж это будет очень хорошо. Наверное, все помнят, что сотни тысяч домохозяек к просмотру биатлона привлек не один громогласный Дмитрий Губерниев, а также симпатичный Антон Шипулин. И у лыж аудитория, в значительной мере, женская.

    3.jpg

    Так что ждем дальнейших успехов. Надеемся, что Терентьев не вышел на пик слишком рано. 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров