YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Красно-белая река для Селихова Премьер-лига. 14-й тур. Питерцы

Александр Селихов и Фернандо в матче «Спартак» — «Амкар» — 1:0 (витрина)
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать об успехах и неудачах воспитанников петербургского футбола в матчах премьер-лиги и молодежного первенства. Трансферное окно в России откроется только через два месяца, 25 января, однако последние дни к одному из героев нашей рубрики прикован колоссальный интерес именно в контексте смены команды. Речь о голкипере «Амкара» Александре Селихове, который в минувшее воскресенье показывал товар лицом московскому «Спартаку».

Грабли имени Заболотного

Широко распространена практика, когда тот или иной футболист на этапе развития не ограничивается детско-юношеской школой исключительно одного клуба. Ситуации, как говорится, бывают разные. Вот и дискутируют болельщики с пеной у рта, воспитанниками какого клуба, например, являются браться Комбаровы — «Спартака», где познавали азы футбола с шести лет, или «Динамо», где из них выпестовали профессиональных игроков? Схожая ситуация и у Селихова. С одной стороны, можно сказать, что он возвращается в свою альма-матер. В возрасте двенадцати лет Александр оказался в «Спартаке», селекционеры которого разглядели талантливого мальчишку на одном из юношеских турниров.

Спартаковцем Селихов пробыл два года. «Через воспитателя передали, что я отчислен. “На твое место приехал более сильный вратарь”», — вспоминал сам футболист, называя причины расставания со слов руководства. Спустя полгода орловский парень оказался в Петербурге. Он успел застать процесс реорганизации «Смены» в академию «Зенита», но и здесь не задержался. Тоже отчислили, но уже не по спортивным показателям, а из-за постоянных прогулов в школе. Те же два года, что и в «Спартаке». Вот и решайте, кто Селихову дал больше.

В минувшем туре Александр делал все, чтобы красно-белые недо­брали очков во встрече с «Амкаром». Москвичи все равно остались бы первыми, но питерцы оказались бы на расстоянии одной осечки со стороны соперника. Не находя вариантов подступиться к обороне из пяти защитников, спартаковцы принялись за бомбардировку ворот Селихова из-за пределов штрафной. Девятнадцать раз били хозяева «Открытие-Арены», но в створ пришлись лишь пять выстрелов. Самым опасным еще до фатального попадания Дениса Глушакова был коварный удар Квинси Промеса, когда Селихову чуть ли не в первый раз пришлось по-настоящему показать свой класс.

Согласно статистическим выкладкам лучшим у пермяков стал Брайан Идову, отвечавший за левый фланг: два выноса, один заблокированный удар, четыре перехвата, три отбора мяча. Когда же соперник предпринял финальный штурм, сибиряки стали «хватать» карточки. В том числе и «питерцы» Идову с Павлом Комоловым. Все шло к ничьей, но капитан «Спартака» Глушаков думал иначе. Селихов пропустил, но показал, что готов войти еще раз в спартаковскую реку. Интересно, что из этого получится. Другой воспитанник петербургского футбола, Николай Заболотный, в свое время тоже пытался покорить красно-белую Москву, но надорвался, не получив поддержки. Но не прими оба вызов — грош цена им. Плыть по течению и мечтать о титулах — два кардинально иных направления.

Глупость ЦСКА, непробиваемость «Уфы»

Раз уж боссы «Спартака», решившие приобрести Селихова у «Амкара», подняли трансферную тему, задумаемся над тем, кто еще зимой может сменить команду. Логично было бы предположить возвращение в ЦСКА из аренды Виктора Васина. Смущает лишь то, что срок соглашения рассчитан до конца сезона. Но у армейцев с уфимцами выстраиваются дружеские отношения, поэтому Леониду Слуцкому или его будущему сменщику срочно нужно договариваться с Виктором Гончаренко. Глупость, совершенную летом, необходимо исправлять, ведь Васин — один из лучших игроков сыгранного отрезка чемпионата.

Понятно, что у ЦСКА основные проблемы связаны с созданием и реализацией моментов, но и в обороне периодически случаются травмы и болезни. Пора начинать наигрывать Виктора в основной состав, ему даже тренер сборной России Станислав Черчесов больше доверяет, чем собственный клуб. Если бы не скромная скамейка запасных, можно было бы задуматься и над тем, чтобы вернуть в «Динамо» Алексея Ионова. Экс-зенитовец никак не может раскрыться в новой команде. Две острые передачи во встрече со скромным тульским «Арсеналом» — провальный показатель. Столько же, например, у «опорника» Игоря Денисова в матче против «Оренбурга». При этом «железнодорожник» и голевой передачей отметился, и свои непосред­ственные задачи по разрушению игры соперника выполнял по полной программе. Олег Власов в третьем матче подряд вышел лишь на замену, и отведенного ему времени не хватило, чтобы перевернуть неудачный ход встречи с ЦСКА.

Васин в победном матче «Уфы» с «Анжи» помог команде в восьмой раз сыграть «на ноль». Если Виктор уровень башкирской команды перерос, то Ивану Облякову точно не стоит искать добра от добра. Для 18-летнего игрока без опыта выступлений в премьер-лиге доверие тренера — все, что нужно для дальнейшего роста. Воспитанник СДЮСШОР «Зенит» восстановился после по­вреждения, полученного в предыдущей встрече с «Рубином», и вернулся в основной состав «Уфы». Пока получается далеко не все, точность длинных передач чуть выше пятидесяти процентов, количество выигранных единоборств — ниже. Но цифры могут стать лучше только через игры.

Юбилей Быстрова, обида Башкирова

Свой 50-й матч за «Краснодар» сыграл Владимир Быстров. Причем не на позиции латераля при схеме с тремя центральными защитниками, а полноправного атакующего игрока. По наивысшей средней скорости он попал в тройку лучших у «быков» наряду с Юрием Газин­ским и Маурисио Перейрой, продемонстрировав 2,11 м/с. Возможно, настало бы время и первым голевым свершениям, но «Краснодар» заиграл ярче в атаке как раз после ухода Быстрова с поля.

Удалось залечить все свои болячки Роману Воробьеву, одному из самых креативных игроков «Оренбурга». На счету полузащитника опаснейший удар по воротам «Локомотива», который Маринато Гильерме с трудом отбил в штангу. Далер Кузяев не помог «Тереку» вновь взобраться на третье место, а в Петербург было суждено вернуться Евгению Башкирову. Вернуться, отдать много сил, но все равно проиграть «Зениту». «Я не могу быть доволен игрой, если нет результата. Но за содержание, за исключением пропущенных голов, я могу ребят только поблагодарить. Последние две игры показывают, что потенциал у нас еще есть», — рассказал Башкиров «Спорту День за Днем» в микст-зоне стадиона «Петровский». В активе полузащитника три отбора, в пассиве — всего пять выигранных единоборств из двенадцати. «Крыльям» срочно нужно набирать очки, иначе не миновать вылета в ФНЛ.

Лучший игрок: Игорь Денисов, «Локомотив». В матче с «Оренбургом» раскрылся как созидатель. На счету Денисова четырнадцать длинных передач, точными из которых оказались двенадцать. В том числе и голевой заброс на Алана Касаева. Случилось это после того, как Игорь перехватил передачу соперника. Лучший игрок «Локо». Будь у «железнодорожников» возможность клонировать Денисова, из Оренбурга команда вернулась бы не с одним, а с тремя очками.

Разочарование: Николай Заболотный, «Урал». В случае с Заболотным констатируем не индивидуальные просчеты голкипера, а «Урала» в целом. Екатеринбуржцам лишь на протяжении одного тайма удавалось давать бой «Краснодару». После перерыва команда развалилась. Будь на месте «быков» «Терек», уже началось бы выстраивание теорий заговора. Просто «Урал» встал и начал позволять сопернику все, что тому заблагорассудится. Ни в одном из трех пропущенных мячей вины Заболотного нет. Как нет и ни одного сейва. Краснодарцы били либо точно по воротам, либо мимо.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад