• «Краснодар» стал ближе к Европе

    1/2 финала. ЦСКА — «Краснодар» — 0:1

    17.04.14

    (Фото: РИА «Новости»)

    Проиграв в полуфинале Кубка России «Краснодару», ЦСКА сложил с себя полномочия обладателя трофея.

    Стимулы зелено-черных

    Едва армейцы и краснодарцы в конце марта оформили выход в полуфинал Кубка России, как в средствах массовой информации запестрело словосочетание «досрочный финал». С одной стороны, действительно, поединок действующего обладателя второго по значимости трофея российского футбола с шестой командой премьер-лиги по своему рейтингу и уровню зрительского интереса стоит намного выше другого кубкового полуфинала, в котором спустя сутки сыграют «Ростов» и «Луч-Энергия». Но, с другой стороны, не ростовчане ли совсем недавно взяли верх над «Краснодаром» со счетом 2:0, да еще и на выезде, в матче чемпионата страны? И не главный ли голеадор «Ростова» Артем Дзюба заявил накануне кубкового полуфинала, что предстоящий поединок с дальневосточниками для его команды — матч года?

    Короче говоря, Кубок России как раз и привлекателен своей непредсказуемостью, помноженной на неоднозначное отношение к этому турниру со стороны различных команд — особенно из элитного дивизиона.

    Впрочем, ЦСКА давно доказал свое «однозначное» отношение к Кубку страны, выигрывая его чаще других в новейшей российской истории. Последнее из таких достижений датировано прошлым годом. А значит, у подопечных Леонида Слуцкого имелись все основания биться за сохранение у себя хрустальной вазы. Тем паче что перспективы красно-синих в чемпионате страны выглядят не столь радужно, как в Кубке.

    У «Краснодара» в турнире, где проигравший выбывает, тоже есть свой интерес. Владельцу команды Сергею Галицкому уже стало тесновато в рамках российской премьер-лиги, воображение, подстегиваемое здоровыми амбициями, рвется на европейские просторы. Можно, конечно, вырваться на них, заняв пятое место по итогам чемпионата. Но есть и более эффектный способ: и первый в истории «быков» трофей — Кубок России — завоевать, и путевку сразу в групповой этап Лиги Европы получить. Чем не стимул для зелено-черных?

    Промелькнула накануне встречи информация и о еще одном — материальном — стимуле для игроков «Краснодара». Нападающий южан Жоаозиньо в предматчевых интервью утверждал, что слыхом не слыхивал о неких повышенных премиальных, обещанных команде за выход в финал Кубка. Однако дыма без огня, как известно, не бывает.

    Всегда ли хорош «шведский стол»

    Стартовые составы обеих команд оказались самыми что ни на есть боевыми. У армейцев вернулся в «основу» дисквалифицированный на игры чемпионата Дзагоев, а подступы к собственной штрафной загораживал привычный «шведский стол». Среди одиннадцати игроков гостей, вышедших на газон химкинской арены с первых минут, наибольшее внимание приковывали двое: Мамаев — как вчерашний армеец, Широков — как воспитанник армейского клуба в отдаленном прошлом. Оба заняли привычные позиции в центре поля и занялись привычным делом — конструированием игры «Краснодара», пытаясь стащить со «шведского стола» соперника блюда повкуснее да посытнее.

     

    Однако первыми полакомиться плодами своей активности в передней линии могли все же хозяева. Дважды в дебюте встречи Муса и Дзагоев потревожили мячом остов краснодарских ворот, а в середине первого тайма на убойные позиции выходили Тощич и опять же Дзагоев. Но удару серба не хватило точности, а с «выстрелом» хавбека сборной России справился Синицын.

    И практически сразу последовал голевой ответ гостей. Лихая атака левым крылом увенчалась нацеленным пасом в центр штрафной, где Вандерсон оказался проворнее Игнашевича и Щенникова, «проткнув» мяч в угол ворот Акинфеева.

    В том, что гол не был нелепой случайностью, убедили дальнейшие события первого тайма. Краснодарцы почувствовали себя настолько уверенно, что провели еще ряд острых атак, в одной из которых мог отличиться Ари, а остальные принесли подопечным Олега Кононова возможности исполнить опасные штрафные и угловые. Несколько опешившие армейцы до перерыва так толком и не смогли прийти в себя.

    Во втором тайме гости сосредоточились на сохранении достигнутого преимущества. В частности, Жоаозиньо с левой бровки все чаще смещался к центру поля, укрепляя своим присутствием опорную зону. Но не зря говорят, что, если где-то прибудет, в другом месте непременно убудет. На 60-й минуте армейцы получили шикарный шанс сравнять счет, и зародился этот шанс на правой бровке. Фернандес прострелил на Думбия, тот сбросил мяч Дзагоеву, который без помех «расстреливал» Синицына едва ли не с линии вратарской — штанга!

    Слуцкий пытался освежить игру скудными резервами, но армейцев хватило лишь на судорожный навал без каких-то внятных возможностей сравнять счет. В итоге красно-синие сложили полномочия обладателей Кубка, а «Краснодар» сделал шаг в исторический для себя финал.

    После матча в микст-зоне журналисты жаждали получить комментарий Романа Широкова. Но обычно разговорчивый полузащитник на сей раз лишь улыбнулся, покачал головой и вымолвил: «Счет на табло, что еще говорить?»

    Химки

    ЦСКА (Москва) — «Краснодар» (Краснодар) — 0:1

    ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Эльм (Миланов, 63), Вернблум, Тошич (Базелюк, 80), Дзагоев, Муса (Цубер, 68), Думбия

    «Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Калешин, Широков, Газинский (Мартынович, 83), Вандерсон, Мамаев (Петров, 74), Жоаозиньо, Ари (Лаборде, 80)

    • Гол: Вандерсон, 28
    • Предупреждения: Вернблум, 42; Мамаев, 43; Ари, 76; Жоаозиньо, 89; В.Березуцкий, 90; Синицын, 90+2; Игнашевич, 90+5
    • Судьи: Вилков (Нижний Новгород), Глот (Ярославль), Ширяев (Ставрополь)

    16 апреля. Химки. «Арена Химки». 8300 зрителей

    Анонс

    Сегодня, 17 апреля

    «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Луч-Энергия» (Владивосток)

    Ростов-на-Дону. «Олимп-2». 19.30

    • Судьи: Александр Егоров (Саранск), Валерий Данченко (Уфа), Илья Барышников (Москва)
    • ТВ-трансляции: «Россия 2; «Спорт 1 HD» (обе — 19.25)

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров