• Владимир Крикунов: «СКА Арена» и Ледовый дворец могут претендовать на чемпионат мира

    «СКА Арена»: когда построят, кто сыграет в матче открытия

    04.09.22 22:40

    Владимир Крикунов: «СКА Арена» и Ледовый дворец могут претендовать на чемпионат мира - фото

    Фото: ООО «СКА Арена»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Бывший главный тренер сборной России Владимир Крикунов в интервью корреспонденту «Спорт День За Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ поделился мнением о строящейся «СКА Арене», а также рассказал, какие команды КХЛ могли бы собрать стадион, вместимостью 20 тысяч зрителей и более.

    Открытие нового хоккейного дворца в Санкт-Петербурге ожидается весной 2023 года. «СКА Арена» будет вмещать 21,5 тысячу зрителей.

    – Если арену откроют весной 2023 года – это будет очень хорошо, но я думаю, что вряд ли уложатся в сроки, – начал Крикунов. – Обычно у нас принято сдавать объекты с задержкой. Рано или поздно мы все равно придем к профессиональному хоккею, когда будут необходимы подобные арены, чтобы зарабатывать деньги, а не ждать прибыли от каких-то компаний.

    – Каким должен быть матч-открытия?
    – Должен быть такой матч, который привлечет максимально возможное количество зрителей – надо собрать полный дворец, чтобы все 20 тысяч посмотрели, откуда и как видно с разных секторов. Может быть, сверху будет не очень хорошо видно, но будут экраны, где можно будет все посмотреть. Надо выбирать такого противника, чтобы народ весь собрался по максимуму. Армейское дерби? Вполне возможно.

    – На что хоккеисты прежде всего обращают внимание на новой арене?
    – Первым делом хоккеисты идут в раздевалку, а потом выходят на арену. Тем более, что у нас 20-тысячников нет. Многие ребята играли в НХЛ на таких аренах, но в России это будет впервые. Все выйдут в зал, посмотрят на куб, на расположение зрительских мест.

    – Самая большая арена, на которой вам доводилось бывать?
    – Я был на аренах в Детройте и Торонто. Они тоже были по 20 тысяч. Впечатляет, когда много народу.

    – Игрок замечает, сколько людей на трибунах: 5, 10 или 20 тысяч?

    – Конечно, игроки это видят. Но когда игра начинается, они уже не смотрят. А так – обязательно. Хоккеисты должны видеть и впереди, и сзади, и даже девушку на десятом ряду.

    – На «СКА Арене» должен был пройти чемпионат мира-2023, но Международная хоккейная федерация (IIHF) отменила это решение. Как вы думаете, сможет ли в будущем питерская арена претендовать на ЧМ?
    – Если в Питере будет проходить чемпионат мира, то по правилам IIHF надо, чтобы в одном городе было два катка. Ледовый дворец? Его могут задействовать.

    – Появление «СКА Арены» даст толчок к строительству в России арен 20 тысяч и более?

    – Сложно сказать, но в принципе такие возможности есть – видите же, сколько сейчас газ стоит (смеется)? Омск сейчас на 12 тысяч запустит – говорят, там очень хорошо сделали. Думаю, сейчас на 10 тысяч и более начнут активно строить. Все равно к этому когда-то придем. В этом плане, СКА – первооткрыватель.
    Кто мог бы претендовать на 20 тысяч? Минское «Динамо», если бы получше играло – они и свои 16 тысяч собирают. В Минске любят хоккей. Думаю, что они со СКА впереди всех по количеству зрителей на трибунах. ЦСКА, «Магнитка» и «Трактор» тоже могли бы собрать. Все зависит от экономического фактора – если у людей зарплата позволит в лишний раз сходить на хоккей, тогда и посещаемость будет. Понятно, что в Питере это легче осуществить.

    – В сезоне 2024/25 ЦСКА переедет на новую арену, но она будет вмещать 14 тысяч зрителей. Не мало ли по сравнению с питерской?
    – Может быть на сегодняшний день и немало, а лет через десять может быть и маловато. Сейчас достаточно.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров