YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Критику судей участниками игры действительно нужно запретить. Лопетеги и Мончи доказали это на «Сантьяго Бернабеу» Тренер и спортивный директор «Севильи» сделали козлами отпущения арбитров

Хулен Лопетеги
Фото: ЕРА
В декабре исполком Российского футбольного союза утвердил наказания за публичную критику судей. Отныне игроки, тренеры и руководители клубов смогут публично заявлять только об обращении в экспертно-судейскую комиссию РФС. В случае нарушения этой нормы придется заплатить от 200 до 400 тыс. рублей. По словам президента РФС Александра Дюкова, обсуждались различные варианты на введение ограничения комментариев, но решили ограничиться денежным штрафом. Комментарии в рамках этики по-прежнему разрешены, а вот хамство будет стоить дорого участникам игры.

Запрет на критику судей восприняли в нашем футбольном обществе неоднозначно. Кто-то увидел в этом ограничение свободы слова. Однако пример из субботнего матча чемпионата Испании «Реал» – «Севилья» доказывает, что подобные меры действительно необходимы. Иначе возникает другая проблема: откровенная манипуляция общественным мнением и попытка свалить все с больной головы на здоровую. Проигравшие безосновательно превратили арбитров и систему VAR в козлов отпущения, несмотря на то что судейство было скорее в пользу «Севильи», нежели «Реала».

Чемпионат Испании. 20-й тур:

«Реал» – «Севилья» – 2:1

Голы: Каземиро, 57 (1:0); де Йонг, 64 (1:1); Каземиро, 69 (2:1).

Ключевые моменты встречи на «Сантьяго Бернабеу» – два гола «Севильи»: отмененный в первом тайме и засчитанный во втором. До перерыва команда Хулена Лопетеги выглядела даже интереснее хозяев, поэтому можно понять (но не принять) эмоции экс главного тренера «Реала», когда рефери Хуан Мануэра после просмотра VAR не засчитал мяч, забитый на 31-й минуте Люком де Йонгом. На повторе хорошо видно, что при подаче углового полузащитник Неманья Гудель не стоит на месте, а намеренно двигается в сторону Эдера Милитао с целью оказаться на пути бразильского защитника «сливочных». Это никак не баскетбольный заслон по правилам.

«Это позор, это позор! Всегда одно и то же», – публично возмущался Лопетеги. После этого добавил: «Я возражал, пересматривал момент, и до сих пор не знаю, что увидел судья. Расстроен, потому что не понимаю принятого решения. Я много лет в футболе и ничего не увидел в этом эпизоде».

За Мануэру тренеру «Севильи» все объяснил в интервью AS известный в прошлом арбитр Эдуардо Итурральде Гонсалес: «Блокировка – это нарушение в футболе. Футболист ''Севильи'' совершил небольшое движение, чтобы заблокировать путь игроку ''Реала''. Это фол».

Во втором тайме случился еще один «спорный» эпизод. Перед тем как де Йонг сравнял счет, было касание мяча рукой со стороны вингера гостей Мунира Эль-Хаддади. Тем не менее Мануэра засчитал гол в ворота «Реала». Возможно, из-за того, что поддался давлению со стороны «Севильи».

«Если бы они отменили и этот гол, я бы вышел на поле и увел команду», – негодовал Мончи. Вот за такие заявления обязательно нужно наказывать штрафом, а лучше – длительной дисквалификацией. Спортивный директор совсем «потерял берега».

«До момента с голом мяч коснулся руки Мунира, – прокомментировал эпизод другой бывший судья, Хуан Андухар Оливер. – По новым правилам гол должен быть отменен, независимо от того, преднамеренно или непреднамеренно совершалось касание».

Можно рассуждать о благосклонности судей к «Реалу» как о тенденции, тем не менее в матче на «Сантьяго Бернабеу» бригада Мануэра не подыгрывала команде Зинедина Зидана в ключевых эпизодах с голами «Севильи». Мадрид выиграл, потому что сыграл лучше после перерыва. Сравните статистику ударов: в первом тайме – 4:5 (в створ – 1:1), во втором – 9:3 (в створ – 3:2). Организовывали атаки и били по воротам точно не судьи. Если бы Лопетеги спокойно попросил объяснений по поводу гола де Йонга после углового, его бы на пару с Мончи не воспринимали сейчас, как дуэт шутов-провокаторов.

Читайте также

На экс игрока «Ювентуса» совершено покушение. В этом может быть виноват бывший футболист «Реала»

Сетьену купят новичков. Три форварда, которых «Барселона» рассматривает на замену травмированному Суаресу

Новый тренер «Барселоны» помешан на тактике и шахматах. Он играл с Каспаровым и даже повлиял на ФНЛ

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

vitaly25 – 20.01.2020 08:11

Знаете ли вы, что с октября 2017 года вышел указ об oбязательных НДC кoмпенсациях? Но только нaкануне появился Единый Компенсационный Центр для проверки соц выплат - http://юсервис.рф - Мне в мои годы выплaтили 107543 pуб кoмпенсации. Я был в полном удивлeнии, но пpойдя инcтрукции нa caйте, я получил cвои дeньги на карту за 15 минyт!

олег1952 – 19.01.2020 17:51

И в баскетболе по новым правилам такой заслон считается неправильным и наказывается фолом. В движении игрок не должен ставить заслон, а только в статическом положении. Также и когда подставляется под игрока с мячом. Он должен быть в статическом положении, успеть занять позицию опираясь двумя ногами на паркет.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад