YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Новый тренер «Барселоны» помешан на тактике и шахматах. Он играл с Каспаровым и даже повлиял на ФНЛ Кике Сетьен отлично тренировал «Бетис»

Кике Сетьен
Фото: Reuters

Сегодня ночью каталонцы ожидаемо отправили в отставку Эрнесто Вальверде и взяли пример с «Тоттенхэма», не став долго тянуть с объявлением нового тренера. Им стал Кике Сетьен, сидевший полгода без работы после увольнения из «Бетиса».

Решение «Барсы» на первый взгляд удивляет, но понять его можно

Отставка главного тренера по ходу сезона – нонсенс для «Барселоны». Последний раз клуб решился на такой шаг 17 лет назад: в 2003 году в середине сезона уволили Луи ван Гала, который к тому моменту отставал от первого места на 20 очков. Но сейчас ситуация совершенно другая, оттого это решение выглядит немного странным. «Барса» с Вальверде два раза подряд стала чемпионом Испании и выиграла бы в прошлом году Лигу чемпионов, не соверши «Ливерпуль» тот исторический камбэк с угловым на «Энфилде» – вряд ли бы «Тоттенхэм» в финале устоял перед той «блауграной».

Куда хуже, что за время работы Вальверде команда сильно изменила себе и своему стилю. Стала играть в оборонительный футбол, меньше владеть мячом и отказалась от прессинга – оружия, которое очень любила. Если верить показателю PPDA, измеряющему его интенсивность (чем цифра больше, тем интенсивность меньше), то до прихода Эрнесто было в среднем 5,80, а уже после значение увеличилось до 8,17 – 8,43. Почему так вышло? Да просто Вальверде боялся идти в прессинг, позволяя игрокам отдыхать, когда соперник владел мячом на своей половине. В итоге получалась странная картина: «Барса» не играла ни во владение, ни в прессинг. А во что тогда? В очень прагматичные 4-4-2 и скучнейшее удержание минимального преимущества. Если «Барса» побеждала, к примеру, 1:0 – это уже было хорошо и можно было еще больше уходить в оборону. Так часто и получалось, и даже давало результат во внутреннем чемпионате, но каталонцам этого недостаточно. Они даже Кубок Испании с такой игрой в прошлом сезоне упустили. Да и как можно, чтобы «Барселона» играла в оборонительный футбол?

Отсутствие зрелищной игры Эрнесто и не простили. Еще можно немного подумать и прийти к выводу, что, скорее всего, Коутиньо не смог найти себя в команде именно из-за философии и игры Вальверде: такому атакующему игроку тяжело приспособиться к столь осторожной манере игры, он просто теряется. Это же в некоторой степени касается и Гризманна. К тому же на его роль у «Барсы» есть Месси, от которого команда теперь зависит как никогда раньше. И это тоже вина Вальверде. Так что уволить его поводов достаточно, хоть и кажутся они на первый взгляд несущественными. И да: сейчас «Барселона» лидирует в Примере, но набрала всего 40 очков за первый круг, а это худший результат за последние 11 лет. В общем, это Каталония, здесь на футбол свои взгляды, и если ты их не разделяешь – твои проблемы.

«Бетис» Сетьена был помешан на владении, ставил рекорды, побеждал грандов и даже влиял на ФНЛ

Пожалуй, самым серьезным опытом 61-летнего Сетьена был его прошлый клуб – «Бетис». До него в карьере специалиста были различные команды Сегунды и даже сборная Экваториальной Гвинеи. Но в «Бетисе» Кике действительно нашел себя. Испанец развлекался как мог: ставил команде безумное владение мячом, которое иногда могло доходить до рекордных для Ла Лиги  82 процентов, заставлял футболистов играть в короткий пас и начинать атаки от вратаря. Все это он зачастую делал через схему с тремя центральными защитниками, что просто переворачивало устоявшиеся представления о футболе в Испании. Откуда все это? Пляжный футбол. В нем он сам когда-то начинал, а теперь применяет тактические приемы оттуда в футболе большом.

Хайп по Сетьену докатился даже до российской ФНЛ, где идеи Кике приглянулись главному тренеру «Балтики» Евгению Калешину. Он как-то сказал, что «следить за командой Сетьена» интереснее, чем за тем, что делает Зидан в «Реале». И это действительно было интересно. Чего только стоят две победы «Бетиса» на «Реалом» в 2017 и 2018 годах и знаменитая перестрелка с «Барселоной» – 4:3 на «Камп Ноу» 11 ноября 2018 года. После него «Барсу» дома так никто и не обыграл, а уж чтобы победить и «Реал», и «Барселону» за один сезон – такого до Кике не было в Ла Лиге 16 лет.

Невероятная любовь к шахматам и игры с Каспаровым

Возможно, достигать подобных гроссмейстерских результатов Кике помогает его безумная любовь к шахматам. Он как Феликс Магат, который тоже переносил шахматы на футбол, только еще круче. Сетьен с детства играл в шахматы – его отец их очень любил и научил сына, чтобы было с кем поиграть. А в 1972 году испанец посмотрел знаменитый матч между Борисом Спасским и Бобби Фишером, который перевернул для него мир. Со временем он даже написал статью в El Mundo под названием «Что с ними стало после Рейкьявика», где в красках расписал и матч, и эмоции, полученные от него. Бобби Фишер испанцу особенно понравился, а его ранний уход из спорта (после 72-го года американец не выступал) он воспринимал как личную трагедию.

«Ум этого вундеркинда был уникален и неповторим. К сожалению, он лишил нас своего таланта, оставив безграничную пустоту задолго до предписанного срока. Это напоминает мне Марадону – и им мы могли бы восхищаться еще несколько лет», – писал в своей колонке Сетьен.

В 2016 году он давал интервью, где много и долго говорил о шахматах, сравнивая их с футболом. Вот несколько цитат из него:

«У шахмат есть глубина. Футболу не бывать настолько сложным, как шахматы, но и понимание футбола доступно не каждому».

«В футболе не всегда побеждает сильнейший. В краткосрочных турнирах, даже показывая отличную игру, можно потерять, скажем, звание чемпиона мира или Европы».

«Атакуя, нельзя забывать об обороне. Не должно быть ни одной бездействующей фигуры. В футболе, если у вас хорошая команда, все игроки участвуют в атаках и возвращаются в защиту. Неопытные молодые шахматисты, словно сумасшедшие, двигают пешки вперед, не задумываясь о том, что происходит сзади. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Удача играет куда меньшую роль».

Если вам этого мало, то вот еще интересный факт: у Кике есть профиль на сайте Международной шахматной федерации, где его рейтинг Эло переваливает за 2000, а это уже кандидат в мастера спорта. В свое время он участвовал в различных турнирах, играл за одной доской с 12-летним Сергеем Карякиным, Владимиром Крамником, Анатолием Карповым (на фото), а с Гарри Каспаровым как-то провел сразу два матча. Один из них футбольный.

– Однажды, когда я еще играл в «Атлетико», мне позвонили и сказали, что Гарри в городе, проводит выставочный сеанс одновременной игры. Но ему нравится футбол, так что сперва был матч. В первом тайме мы играли друг против друга. В перерыве он спросил, могу ли я перейти в его команду! Я поменял майку, просил мяч, обводил и пасовал обратно на Каспарова, чтобы он забил. Он бил то мимо, то во вратаря! Сыграть же против него в шахматы было невообразимым опытом, – делится воспоминаниями Сетьен.

В общем, «Барселоне» повезло с новым тренером. Во всяком случае, понаблюдать за ней будет крайне интересно. Уж точно интереснее, чем за «Барсой» Почеттино, если бы он туда пришел. Хотя бы оттого, что аргентинец ее терпеть не может, а вот у испанца отношение к ней очень теплое. Он часто признается, что восхищен игрой Лионеля Месси, называя его то бриллиантом, то волшебником, а с Серхио Бускетсом у него вообще отдельная история. Перед началом того эпичного матча на «Камп Ноу», где «Бетис» победил, Сетьен подошел в подтрибунке к футболисту и попросил футболку, которую пообещал повесить в рамочке на стену. Бускетсу в итоге так понравилось играть против команды Кике, что после матча он вручил ему желанный подарок. Еще и подписал: «Для Кике с благодарностью и с восхищением твоим взглядом на футбол». С тех пор футболка висит у Сетьена дома вместе с другими подобными трофеями от игроков. Но его он любит и уважает больше всего.

Кто знает, может, теперь он сможет так же сильно полюбить и остальных игроков каталонского клуба. И если это случится, «Барселона» вновь станет семьей.

Читайте также

Самый удивительный Суперкубок Испании. Что это было и почему победил «Реал»?

Самое приятное в игре «Барселоны» то, что ее комментировал Василий Уткин. «Реалу» надо выигрывать чемпионат

Фото: EFE; Marca; Reuters

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад