• Кризис, которого нет?

    12.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Мартин Шкртел ушел в «Ливерпуль», Эрик Хаген будет теперь выкашивать соперников около штрафной «Уигана» — и осиротевшая центральная зона в защите «Зенита» формирует теперь злобу дня в спортивных СМИ. До матча с «Вильярреалом» осталось всего ничего, и это последнее слово «ничего» кому-то кажется сейчас уместным в качестве характеристики обороны чемпиона. Края, разумеется, не в счет — на обоих флангах полный порядок, что на левом — корейском, что на правом (там, где Анюков). Пустота в середине глобальная, неприличная для такой богатой команды. Так говорят.

    «Зенит» все сделал правильно

    Проблемы чемпиона в оборонительных порядках — пока еще чисто гипотетические — обсуждаются под разными углами зрения. Доходит даже до упреков: зачем отпустили Шкртела? Упреков, надо сказать, странных. Что могло быть, если бы словаку сказали «нет», легко представить. Пример потерявшего мотивацию Карвалью давно стал хрестоматийным (если кому-то это сопоставление кажется притянутым — хорошо, замените Карвалью на Дуду, тогда параллель станет еще четче). Да и уход Хагена выглядит совершенно логичным — возрастного легионера, сидевшего на лавке и получавшего приличные деньги за готовность выйти изредка на подмену кого-то из основных защитников, не должно быть в заявке команды, играющей в чемпионате с лимитом на иностранцев.

    Здесь не должно быть никаких вопросов — «Зенит» все сделал правильно. Ошибка, если можно сегодня говорить об этом, одна: не взяли еще одного центрального защитника. Причем готового заиграть сразу, с листа. Почему «Зенит» выжидает, может показаться действительно непонятным, если только Роман Широков не убедил Адвоката в том, что смена его амплуа не только возможна, но и необходима.

    Но, скорее всего, причина в ином. Мы сейчас активно обсуждаем предстоящие матчи питерцев с «Вильярреалом». Матчи, которых могло и не быть, если бы не декабрьское везение, когда соперники по группе помогли новому чемпиону России дожить до еврокубковой весны. И оценки происходящему в клубе из Северной столицы выносятся исключительно с сегодняшних позиций. Только правильно ли это?

    Ориентиры для газпромовской команды

    Три Кубка УЕФА, которые «Зенит» намерен завоевать согласно своей стратегической программе, вряд ли кто-то воспринимает всерьез. Это не то чтобы мелко для газпромовской команды — это не выглядит верным ориентиром после ее победы в прошлогоднем первенстве. Чемпионат и Лига чемпионов — цели, которые должны быть у клуба с таким статусом. Особенно в год Евро-2008, когда сезон будет разделен на две части, равно как и на две составляющие: одни летом будут играть, другие — смотреть турнир по телевизору.

     

    И если посмотреть на работу селекционного отдела «Зенита» в этом ракурсе, становится понятнее, почему клуб не спешит брать защитника. «Вильярреал» — всего лишь этап сезона, причем, скорее всего, не самый важный. На первую, домашнюю игру можно найти выход из положения с помощью рокировки игроков — не случайно же Адвокат сразу начал наигрывать Широкова в обороне. Стало быть, он понимал, что к середине февраля нужного защитника у него не появится. А к ответному матчу закончится дисквалификация Николаса Ломбертса, и сразу будет проще.

    Да и вообще, слишком много времени уходит на разговоры об обороне «Зенита». Хотя в последние годы мы вроде бы привыкли к тому, что команда берет свое именно за счет атаки, и комплектуется она именно под такое кредо. Если вспомнить об этом, кадровые проблемы питерцев вряд ли покажутся столь серьезными.

    Даже Вячеслав Малафеев, между прочим, на недавнем турецком сборе сборной, отвечая на вопрос тренеров — насколько тяжело придется с «Вильярреалом», сказал, по обыкновению взвесив все за и против, что надо будет обязательно забивать парочку на «Петровском». Про то, чтобы не пропустить, не было сказано ни слова. Хотя, конечно, это подразумевалось.

    Когда вратарь оценивает противостояние с соперником, умеющим атаковать, именно так — это показательно. Справится «Зенит» с испанцами или нет, сегодня это больше зависит от того, сколько забьет чемпион России сопернику, а не сколько пропустит.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров