YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
58 : 55
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Крути, Барабан! «Сибирь» — СКА — 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Александр Барабанов в матче «Сибирь» — СКА (витрина)
Фото: ХК СКА

Петербургские армейцы одержали седьмую победу кряду, обыграв в Новосибирске местную «Сибирь». Особенно приятно, что главным героем встречи стал единственный в СКА воспитанник питерского хоккея. Молодой форвард Александр Барабанов сотворил обе шайбы гостей, сподобившись на два маленьких шедевра. Гол в меньшинстве — обыкновенное хоккейное чудо — Прохоркин забил после великолепного прорыва и передачи Барабанова. Так Питер восстановил равенство. В овертайме же Александр исполнил эффектный финт, заложив вираж за ворота и технично отправив шайбу в дальний угол ворот Красикова. Все было сделано так быстро и виртуозно, что голкипер просто не имел шансов переместиться к другой штанге. Словом, знатно в этот вечер закрутил невский Барабан всю сибирскую оборону и вратаря в придачу!

Питерский д`Аратаньян и три мушкетера

Пока над Петербургом кружат желтые осенние листья, в Сибири уже зима. И хоккеисты новосибирской команды, на груди которых красуется эмблема-снежинка, сами, как снежинки, порхали надо льдом. Именно за счет движения «Сибирь» и добивается успехов в последние годы. Таков стиль их наставника Андрея Скабелки — очень, кстати, похожий на фирменное динамовское «Сила — в движении!» от Олега Знарока.

В СКА Валерьич, ясное дело, от классической стратегии «бей-беги» отошел, но лишь частично. Так, два первых звена — тройки Дацюка и Шипачева — имеют больше свободы для творчества. Оно и понятно: загонять в жесткие рамки таких мастеров — преступление. А вот третья-четвертая бригады атаки действуют четко по системе Знарока. Символично, что именно хоккеисты третьего звена СКА во главе с Барабановым и забросили обе шайбы, закрутив-завертев сибирские «снежинки».

Более того, оба своих гола СКА забил, имея на льду лишь четверых полевых игроков. Причем оба раза эта четверка оказывалась одной и той же. Питерский «д`Аратаньян» Барабанов и три «мушкетера» — Прохоркин, Яковлев и Херсли. В первом случае, под девизом «Один за всех и все за одного!», упомянутый квартет в меньшинстве отдувался за одного удаленного Плотникова. В овертайме же, когда Барабанов забил победный чудо-гол, составы были равными — в формате «четыре на четыре».

Несложно догадаться, что каждый из великолепной четверки завершил встречу с полезностью «+2». В активе Барабанова — гол и передача, но два очка набрал и защитник Егор Яковлев. Его результативные пасы, хоть и выглядели формальными, тем не менее принесли ему два полновесных балла. Кажется, Яковлев усвоил эффективную формулу: не знаешь, что делать с шайбой — отдай ее Барабанову, и тот, устремившись в прорыв, что-нибудь придумает.

Швед Патрик Херсли, составивший защитный тандем с Яковлевым, тоже быстро понял, что нужно подпитывать Александра шайбами. За что и был вознагражден ассистентским баллом — своим первым в СКА. Кстати сказать, Херсли сделал себе имя в КХЛ еще в сезоне-2014/15, когда выступал именно за «Сибирь». Тогда скандинав — даром, что защитник — наколотил за «регулярку» и плей-офф два десятка шайб. В прошлом сезоне в «Локомотиве» Патрик отличился лишь четырежды, но игровая система ярославцев такова, что оборонцам там много забивать проблематично. В СКА же у Херсли появится хороший шанс посоревноваться с Войновым в бомбардирской гонке.

Знарок, к слову, ради Херсли разбил отлаженную пару Яковлев — Белов, воссоединив последнего с Чудиновым. У Быкова и Зубова тандем Чудинов — Белов считался неприкасаемым, однако Знарок «покусился на святое» — разлучил Максима и Антона. Чудинов этой осенью стабильно играл с Хафизуллиным, а Белов — с Яковлевым. На сей же раз Хафизуллин остался в запасе, и тренер пошел на перестановки. Объединять Херс­ли с Чудиновым он не стал, вероятно, потому, что оба праворукие. В общем, посмотрим, как долго проживет сочетание Яковлев — Херсли, проведшее уже свой второй матч. Во всяком случае, в Новосибирске эта парочка отработала на пять с плюсом.

Помимо Херсли, здорово отыграл еще один экс-сибиряк — Микко Коскинен. Отразив 26 бросков из 27, Микко не выручил лишь однажды, но в той ситуации спасти он не мог физически. Дело в том, что на исходе второго периода — при нулевом счете — шайба после неточного броска Полашека угодила в конек Кемппайнену, рикошетом от которого и залетела в сетку. Умышленного движения финна ногой арбитры не углядели и взятие ворот засчитали.

Артюхин против Дацюка

В целом же Коскинен не допустил ни одной ошибки, и эта уверенная игра для него — большой плюс. В последний раз Микко, вернувшись с Кубка мира, защищал ворота СКА 2 октября в Загребе, где отработал неудачно и пропустил пять шайб. После этого ключи от «рамки» прибрал к рукам Шестеркин. Учитывая, что Знарок по совместительству еще и тренер сборной России, ему, понятное дело, в «базовом клубе сборной» очень желательно иметь и голкипера национальной команды. А потому при прочих равных молодой да перспективный Шестеркин будет иметь преимущество над Коскиненом.

И все же Микко — один из главных творцов победы СКА в Кубке Гагарина — 2015 — заслужил объективного к себе отношения. Как тут не вспомнить, что трейд с «Сибирью» по ходу того «золотого» сезона, оказался судьбоносным. СКА произвел вратарскую рокировку: в Новосибирск отправился чех Салак, а в Петербург — финн Коскинен. Удивительно, но в выигрыше оказались обе стороны. И тот, и другой вратарь на новом месте заиграли гораздо сильнее, чем на прежнем.

В этом плане вратарское противостояние Коскинен — Салак интриговало. Жаль, этой дуэли не случилось. Аккурат перед матчем против СКА Александр Салак получил травму. И тяжелейшую, выведшую его из строя до конца сезона. Руководство «Сибири» подыскивает чеху замену, но пока вратарскую «амбразуру» закрывает грудью 20-летний Алексей Красиков.

В матче против СКА молодой кипер, к удивлению многих, отыграл так здорово, что после матча Знарока даже спросили, не рассматривает ли он Красикова в качестве кандидата на роль вратаря сборной. СКА в последнее время забрасывает в среднем по пять шайб, однако Красиков — при четырех десятках бросков по его воротам — пропустил лишь дважды. Но таким мастерам, как Ковальчук, Шипачев, Дадонов и Дацюк, отличиться не позволил.

Кстати, о Дацюке. Еще одной интригой отчетной встречи виделось противостояние капитанов. Во времена энхаэловского локаута, когда Павел Дацюк защищал цвета ЦСКА, Евгений Артюхин — тогда еще армеец питерский — очень неласково обошелся с легендой. Евгений буквально втоптал Дацюка в лед и, кажется, был готов того избить. Дело завершилось жесткой словесной перепалкой. Короче говоря, Артюхин дал понять, что авторитетов на льду для него не существует, а ведь, по слухам, в КХЛ есть негласное правило — против Дацюка жестко не играть.

В этой встрече, к счастью, никаких столкновений сибирского титана с питерским «гигантом мысли» не произошло. Между тем Артюхин, как обычно, действовал агрессивно, радуя болельщиков силовыми приемами. Однако самым горячим в составе хозяев был даже не он, а защитник Федор Беляков, к пяти «хитам» в матче добавивший столько же сблокированных бросков. Похоже, в «Сибири» подрастает новый Антон Волченков.

Ну а в СКА, хочется верить, растет новый Сушинский. Выпускник невской хоккейной школы Барабанов входит в десятку лучших бомбардиров КХЛ, проводя в среднем на площадке 13 с половиной минут. По показателю «очки в минуту» он один из лидеров лиги.

Вчера на этом барабане выпало два очка. Крутите дальше, Александр!

«Сибирь» (Новосибирск) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: 1:0 Кемппайнен-8 (Полашек, 35:45); 1:1 Прохоркин-2 (Барабанов, Яковлев, мен., 37:09); 1:2 Барабанов-11 (Херсли, Яковлев, 61:43)

СКА: Зубарев — Войнов, Чудинов — Белов, Яковлев — Херсли, Рыков — Рукавишников; Ковальчук — Дацюк (к) — Плотников, Гусев — Шипачев — Дадонов, Тихонов — Прохоркин — Барабанов, Мозес — Коскиранта — Дергачев

Вратари: Красиков — Коскинен

Штраф: 6 (2+4+0+0) — 4 (2+2+0+0)

18 октября. Новосибирск. ЛДС «Сибирь». 7400 зрителей

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад