YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ксения Доронина: Для девочек с хрупкой комплекцией четверные прыжки не пройдут бесследно Двукратная чемпионка России – о самой болезненной теме

Александра Трусова
Фото: EPA

Четверные прыжки – ключ к победе. В женском одиночном катании сейчас именно так. Ученицы Этери Тутберидзе, прыгая четверные, выиграли четыре этапа Гран-при из четырех. Вот имена победительниц: Александра Трусова, Анна Щербакова (дважды) и Алена Косторная. Двум первым девушкам по 15 лет, последней – 16. 

Вроде бы надо за них радоваться, но после слов Татьяны Навки возникли некоторые сомнения. «Четверные прыжки – это огромная нагрузка на позвоночник девочек, никто не знает, как это скажется на них с возрастом», – рассказала в интервью «Фонтанке» олимпийская чемпионка Турина-2006 в танцах. 

Тема важная. Как и все, что касается здоровья. Корреспондент «Спорта День за Днем» обратился за комментарием к двукратной чемпионке России Ксении Дорониной, которая сейчас тренирует детей. 

– Мне еще не удалось поработать с детками, которые разучивали бы четверные прыжки. Самым старшим у меня – 13 лет, – сразу призналась Доронина.

– У Этери Тутберидзе 11-летняя девочка прыгала четверные.

– Да, прыгают… Говорить, что профессиональный спорт для здоровья, – это не верно. Изучение всех прыжков приводит к каким-то травмам и дает большую нагрузку на позвоночник. Думаю, что для девочек с хрупкой комплекцией четверные прыжки не пройдут бесследно. 

– Выходит, что если Тутберидзе просит от своих учениц исполнять четверные прыжки, то она сознательно рискует их здоровьем ради побед?

– В интервью Тутберидзе я слышала, что они не форсируют события. Спортсмены сами просят об этом. Их не заставляют делать через не хочу, не могу. Всех достаточно долго подготавливают на удочке к исполнению прыжков, а не так, что они бесконечно валяются и получают травмы.

– Вас родители просят, чтобы вы учили их детей четверным прыжкам?

– Сложный вопрос. В фигурном катании каждый родитель хочет результата. И очень многие хотят его добиться кратчайшим путем. Не все адекватно оценивают, какой это вред для здоровья ребенка. 

– Без четверных прыжков с ученицами Тутберидзе нереально конкурировать?

– В целом да. У них и высокие компоненты: сложные программы, вращения. Уровень катания чуть ниже, чем у девушек, которые постарше, но за счет высоких баллов за четверные прыжки они уходят в сильный отрыв.

– Вам не жалко этих хрупких девочек: Александру Трусову, Анну Щербакову, Алену Косторную, которые прыгают четверные прыжки?

– Я смотрю на девочек. Они все заточены на победы. Такие немного солдаты маленького возраста (смеется). Закладывается армейская выправка.

– Вы про учениц Тутберилзе?

– Не только. Любой тренер учит, как можно меньше плакать и капризничать. С одной стороны, это нормальная тема. Но когда она чрезмерно возрастает, это не есть хорошо. Пока девочки маленькие, не входят в пубертат и нет никаких проблем с весом – одна ситуация. Как только начинаются эти проблемы, происходит раскоординация прыжков, уменьшаются выносливость и стабильность. Нервная система начинает работать по-другому. Как сказала Этери у Познера: мы отпускаем девочек в отпуск и никогда не знаем, кто вернется из отпуска.

Читайте также

Оцените материал:
-
2
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 12.11.2019 23:08

Нагрузка на позвоночник и коленный сустав возникает не столько при вращении, сколько при приземлении фигуристов на лёд, если так можно выразиться. От высоты прыжка, его длины пролёта и веса фигуриста. Тройной или четверной прыжок здесь не существенно. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на позвоночник и коленный сустав при касании льда после прыжка. Это физика с биомеханикой с которой медицина дружит, в отличие от физической культуры...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад