YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему США и Япония не поддержат инициативу России по четверным прыжкам в короткой программе Риск слишком велик

Даниил Глейхенгауз и Анна Щербакова
Фото: ISU

В конце октября заслуженный тренер России Татьяна Мишина в интервью «Спорту День за Днем» сказала: «В Европе сейчас нет таких спортсменов, как у Тутберидзе и Арутюняна, а в ISU не хотят, чтобы конкуренция заглохла». Российское женское фигурное катание вышло на новый, космический уровень. Рады этому не все.

На Skate America 2019 не было ни одной представительницы Европы, только россиянки. На Skate Canada 2019 представительница Швейцарии Алексия Паганини стала девятой. На Internationaux de France 2019 немка Николь Шотт оказалась седьмой, француженки Леа Серна и Маэ-Беренис Мейте заняли восьмое и десятое места. На Cup of China 2019 были только россиянки. Естественно, не будет никого и в финале Гран-при. Поэтому слова Мишиной имеют право быть.

Но ISU – это Международный союз конькобежцев, не европейский. Хотя президентом является Ян Дейкема (Нидерланды), а первый вице-президент – россиянин Александр Лакерник. В Совет входят представители Японии, США, Финляндии, Канады и Испании. Председатель Технического комитета одиночников и парников – итальянец, помощники – австралийка, японка и бельгийка.

Именно им придется решать, как быть с инициативой Федерации фигурного катания на коньках России. ФФККР предложила ISU разрешить четверные прыжки в короткой программе в женском одиночном катании. Мотивы российской стороны понятны: у нас уже есть две фигуристки, которые на взрослых соревнованиях выполняют квады. Речь об Александре Трусовой и Анне Щербаковой. Еще есть Камила Валиева, которая на этапах юниорского Гран-при успешно прыгает четверной тулуп. А в «Инстаграме» Team Tutberidze регулярно демонстрируются успехи еще более юных фигуристок Хрустального, уже освоивших квады.

Странно, что в ФФККР только сейчас озаботились будущим талантливейших девушек. Ведь получается, что они вынуждены играть в поддавки со всеми остальными: в короткой программе давать шанс соперницам, а затем в произвольной оставлять тех ни с чем. Трусова и Щербакова в сезоне-2019/20, первом для них на взрослом уровне, выступили каждая на трех турнирах, одержав по три победы. Девушки еще в прошлом сезоне обыгрывали всех и вся, в том числе и на взрослом чемпионате России. Тогда и стоило обращаться в ISU. Теперь же изменения могут вступить в силу лишь с сезона-2020/21 после Конгресса ISU, который пройдет летом 2020 года в Таиланде.

Действующая чемпионка США Алиса Лю

Но есть большие сомнения, что правила изменят ради россиян. Даже если в ФФККР грамотно разыграли имеющиеся на руках карты. Речь, конечно, о том, как подать проблему. Ведь от отсутствия четверных прыжков в короткой программе страдают не только россиянки. Еще Казахстан, потому что есть Элизабет Турсынбаева, ставшая первой в истории фигуристкой, исполнившей четверной сальхов на взрослых соревнованиях.

А самое главное, в перспективе недобор баллов коснется Японии и США. Победительница финала Гран-при-2018/19 Рика Кихира с тройным акселем в арсенале на последнем Skate Canada проиграла больше десяти баллов Трусовой. Рика, как никто другой, понимает, что соревноваться с россиянками сможет, лишь выучив квад. Еще в январе с большой помпой публиковалось видео, где на тренировке она исполнила четверные тулуп и сальхов.

Прошло десять месяцев, а воз и ныне там. Есть еще и американка Алиса Лю. Вот она от слов перешла к делу и не стала ограничиваться победами исключительно на тренировках. На этапах юниорского Гран-при она исполняет четверной лутц. Пока сольно, без включения в каскады, как это делает Щербакова, но все же. Логично предположить, что в ФФККР указали и на Кихиру с Лю, говоря о необходимости разрешить квады в короткой программе.

Но в США и Японии наверняка понимают, что, соглашаясь на это нововведение, роют себе могилу. Во-первых, Кихира так и не решается на четверные в официальных соревнованиях. Не делает этого никто и из японских юниорок: Мана Кавабе, Нана Араки, Томое Кавабата, Чисато Ураматсу, Азуса Танака. Во-вторых, стоит ли давать лишние баллы той же Трусовой, которая пока единственная исполняет не один вид четверных, а два – тулуп и лутц. А в ближайшее время начнет делать и сальхов. Японка Сакамото на Nepela Memorial 2019 проиграла Александре 44 балла! Представляете, что было бы, разреши ей квады в короткой программе?

У Лю только четверной лутц. Да и то она его не всегда исполняет. Например, на этапе юниорского Гран-при Lake Placid 2019 она ограничилась двумя тройными акселями, оба были в произвольной программе. Других американок, способных конкурировать с россиянками, не видно. У Габриеллы Иццо самый дорогой элемент – каскад тройной флип – тройной риттбергер, у Кейт Ванг – тройной лутц–тройной риттбергер, у Ханны Харрелл – тройной лутц– тройной тулуп. У остальных все гораздо хуже.

13-летняя Камила Валиева делает каскад четверной тулуп – тройной тулуп, 12-летняя Софья Акатьева прыгает четверной тулуп, а 13-летняя Майя Хромых четверной сальхов. И такие девчонки появляются одна за другой. Это видят и в США, и в Японии, и в Европе. Разрешить четверные в короткой программе – отдать женское фигурное катание на откуп России. Чтобы этого не произошло, прогресс искусственно тормозится. Пострадает из-за него даже та самая Лю. Правила изменят лишь тогда, когда квады станут обыденностью не только для россиянок.

В ближайшей перспективе подобного ждать не стоит.

Читайте также

Мария Бутырская: От количества наших фигуристок судьям хочется придраться

Как «идиотские» решения судей в Китае не помешали Щербаковой, но отобрали путевку в финал Гран-при у Туктамышевой

Юко Кавагути – о смене гражданства Загитовой, роботах на льду и почему в Японии так любят российских фигуристок

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад