• Кто говорил, что первый этап бесполезен? Чудо Юлии Ступак в эстафете

    Российская четверка блестяще провела гонку, но стартер совершил почти невозможное

    12.02.22 13:36

    Кто говорил, что первый этап бесполезен? Чудо Юлии Ступак в эстафете - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Кто бы мог подумать год назад, что на Олимпиаде-2022 сборная России выставит убегающую, доминирующую эстафету, которая привезет звездным шведкам более 20 секунд, а норвежек оставит далеко позади?

    Однако перед олимпийским сезоном штабы сборной России поработали на славу и подвели своих воспитанниц к нужному старту в нужной форме. 

    Впечатляет, что в победной российской четверке есть представительницы всех трех тренерских групп основы, работающих с женщинами. Наталья Непряева от Бородавко, Юлия Ступак от Крамера, Вероника Степанова и Татьяна Сорина от Сорина. Разбивка команды на конкурирующие группы приносит плоды. Пусть мы пока не конкурируем с норвежками на длинной дистанции сезона, но и у мужчин раньше не было Большунова, а теперь есть.

    Конкретно в сегодняшней эстафете самым грозным соперником должны были стать шведки. Сборная Норвегии ослаблена коронавирусом и имеет проблемы с первым этапом. А где тонко, там и рвется. Тириль Венг вчистую проиграла Юлии Ступак первые 2 км, бросилась отыгрываться и столкнулась со злополучной латвийкой Эйдукой.

    В Норвегии прибалтийку сейчас проклинают, но Венг сама виновата. Лидер не должен бегать рядом с аутсайдерами. Медленный спортсмен всегда будет путаться у тебя в ногах.

    Да, коронавирус ослабил Норвегию, но оставалась могучая Швеция с молниеносной финишеркой Сундлинг. Это новый женский аналог Клебо-спринтера. Если бы россиянки не сбросили шведок задолго до последнего этапа, о золоте нечего было мечтать. 

    Поэтому важно отметить потрясающий успех Юлии Ступак на первом этапе. Как ни удивительно, наш стартер сделал главный вклад в гонку, отцепив и Норвегию, и Швецию. Дальше оставалось удержать главных конкуренток на расстоянии.

    Это удалось Непряевой и Ступак, причем Наталья свела к ничьей борьбы с непобедимой Йохауг. Грозная Тереза отквитала у россиянки четыре секунды, что при отставании более 20 секунд несущественно. 

    Сорина провела неровный эстафетный отрезок. Возможно, слишком рано ускорилась. Возможно, лыжи плохо работали на спусках. Однако задачу Татьяна выполнила. Вероника Степанова получила эстафету рядом с немкой и далеко впереди главных оппонентов.

    Ну а дальше был финишный рывок Степановой под рев российских комментаторов и клики сотен тысяч болельщиков. Очень хочется крикнуть, что Вероника - это новый Большунов... Хотя по факту, скорее новый Устюгов. Стоп, это тоже так себе сравнение, учитывая непростую карьеру Лося.

    Пусть будет просто собой.

    Забавно ничего не сказать о сборной Германии, которая, единственная из всех, боролась с Россией за золото всю гонку. Но тут почти нечего комментировать: у немок просто нет ровной эстафетной четверки. Кого бы они ни поставили на коньковые этапы, где-то да случился бы сбой. Вышло так, что провалилась финишерка. А поменяй они гонщиц местами, было бы отставание на третьем отрезке. Хотя, возможно, не такое больше. Не угадали, бывает. 

    Катарина Хенниг, конечно, потрясла мир своим отрезком, но партнерши объективно слабее ее. Впрочем, для Германии второе место в лыжах — огромный успех. Все лучшие немецкие лыжники и лыжницы строем идут в биатлон, оставляя в кросс-кантри лишь второй сорт.

    Александр Большунов теперь не одинок: у лыжной команды уже два золота. И есть надежда на дальнейшие успехи. 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров