• Кто такая Анастасия Гулякова и почему именно она может заменить Щербакову, Косторную или Трусову на чемпионате Европы?

    Запасные чемпионата Европы
    Кто такая Анастасия Гулякова и почему именно она может заменить Щербакову, Косторную или Трусову на чемпионате Европы? - фото

    Фото: Инстаграм Анастасии Гуляковой

    В этом году при выборе состава на чемпионат Европы Федерация фигурного катания России (ФФККР) руководствовалась исключительно спортивным принципом. В основной список попали призеры внутреннего первенства Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова (все – из группы Этери Тутберидзе). В число запасных включили Елизавету Туктамышеву и Анастасию Гулякову, учениц петербургского тренера Алексея Мишина.

    Впрочем, если первые четыре фамилии уже не один год на слуху, то о существовании Гуляковой ранее слышали не все. «Спорт День за Днем» разбирает, откуда она взялась и почему попала в число запасных по спортивному принципу, если заняла лишь седьмое место на чемпионате России.

    Кто такая Анастасия Гулякова?

    Она не работала с Этери Тутберидзе, поэтому в возрасте 15–16 лет не пробилась на пьедестал лучших российских фигуристок. Анастасия родилась в маленьком городе Ревда Свердловской области и первые шаги в фигурном катании делала в Первоуральске под руководством Петра Кипрушева, который работал на Олимпийских играх в Турине и Ванкувере в качестве тренера узбекской фигуристки Анастасии Гимазетдиновой (29-е и 23-е места соответственно).

    Хотя Кипрушев сам не достигал больших успехов со своими учениками, он подсказал, что надо ехать в Москву, и с 2015 года Гулякова начала тренироваться под руководством Ильи Климкина. На первом юниорском чемпионате России она заняла 8-е место. Тогда же ее заметил Алексей Мишин.

    – Идей никаких не было, это исключительно решение Ильи Климкина. Никто ни с кем не ссорился, все мирно перешли. Мне в Санкт-Петербурге очень нравится, там у меня много родных. После тренировок у Мишина складывается ощущение, что ты становишься лучше, чуть-чуть по-другому все. Я привыкаю, моя техника стала намного лучше, – рассказывала Гулякова о переходе к петербургскому специалисту.

    С того момента 17-летняя фигуристка действительно произвела хороший рост. Два года назад на чемпионате России в Санкт-Петербурге она заняла 13-е место, год назад в Саранске – 10-е место, теперь – 7-е. Ранее она не выступала на этапах Гран-при из-за низких показателей в рейтинге ISU (49-е место в текущем сезоне), но с большой долей вероятности сможет выступить там в следующем сезоне, так как, например, Мария Сотскова упадет в рейтинге, потому что в последние пару лет слабо выступает на международной арене.

     

    Анастасия Гулякова замещала выступление на Гран-при менее статусными турнирами. Так, за последние два сезона она выиграла Кубок Польши, Skate Viktoria – 2019, брала серебряные медали на турнирах в Таллине и Алма-Ате, заняла четвертое место на «Челленджере» в Хорватии, который выиграла бронзовая призерка Олимпийских игр – 2018 американка Брэди Теннелл. Иными словами, действительно серьезных достижений у Гуляковой нет. Но она продолжает развиваться и расти над самой собой, что, безусловно, необходимо поощрять.

    Почему Гулякова может заменить Щербакову, Косторную или Трусову?

    Действительно, ФФКР учитывала спортивный принцип. На чемпионате Европы существует возрастной ценз – на 1 июля 2019 года спортсменам должно быть не меньше полных 15 лет. Поэтому занявшие соответственно пятое и шестое места Ксения Синицына (исполнилось 15 лет уже 5 августа) и Анна Фролова (ей еще 14 лет), показавшие чуть лучшие результаты в общем итоге, не смогли попасть в состав сборной России. Следующая по результатам – как раз Гулякова.

    Правда, чтобы ей действительно удалось выступить на чемпионате мира, должно произойти нечто совсем уж неожиданное. Если вдруг кто-то из тройки Щербакова – Косторная – Трусова получит травму, то первым выбором федерации, определенно, станет Туктамышева. В текущем сезоне Елизавета показывала заметно более высокие результаты, нежели Гулякова.

    Лучшие показатели Туктамышевой в карьере: 80,54 + 153,89 = 234,43 (командный чемпионат мира – 2019)

    Лучшие показатели Гуляковой в карьере: 67,85 + 121,05 = 188,90 (Золотой конек Загреба – 2018)

    Если бы ФФКР включила в число запасных двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву (представим, что у нее нет травмы) или действующую чемпионку Европы Софью Самодурову, то сильно удивляться бы не пришлось. Их лучшие показатели в карьере значительно выше, чем у Гуляковой. У Медведевой – 76,93 + 149,57 = 225,76, у Самодуровой – 72,88 + 140,96 = 213,84.

    Впрочем, не исключено, что федерация добавит и третьего запасного, как это принято в заявке на чемпионат мира. В таком случае шансы Гуляковой выступить на ЧЕ-2020 могут стать еще ниже, чем практически ничтожные. Но вполне возможно, что в следующем сезоне она составит конкуренцию лучшим российским фигуристкам.

    Читайте также

    Медведева – боец. Но на чемпионаты Европы и мира должны ехать фигуристки


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2532

      29.12.2019 15:23

      Всем болельщикам российского фигурного катания надо писать обращения к Президенту РФ о том, чтобы он присвоил Этери Георгиевне Тутберидзе звание "Героя России". Таких выдающихся достижений в последние год нет ни у одного тренера. Этери Тутберидзе открыла новую эру в мировом фигурном катании.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2532

      29.12.2019 15:23

      Всем болельщикам российского фигурного катания надо писать обращения к Президенту РФ о том, чтобы он присвоил Этери Георгиевне Тутберидзе звание "Героя России". Таких выдающихся достижений в последние год нет ни у одного тренера. Этери Тутберидзе открыла новую эру в мировом фигурном катании.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров