• Вы хотели ставку «Зенита» на собственных воспитанников в Лиге чемпионов? Вот и получайте!

    Те, кто учит Семака работать, виноваты в провале «Зенита» не меньше тренера

    03.12.20 14:00

    Вы хотели ставку «Зенита» на собственных воспитанников в Лиге чемпионов? Вот и получайте! - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Ну что, доигрались на скрипке в Европе? Послушали гимн Лиги чемпионов? Представление закончилось, идем домой – в РПЛ.

    Сейчас проще всего свалить неудачу на Сергея Семака. Собственно, так почти все, кто критикует «Зенит», и поступает. Чтобы сказать или написать «тренер виноват, ату его!» не нужно разбираться в футболе или хотя бы пытаться анализировать работу специалиста. Вот только в декабре 2019-го «Зениту» не хватило всего десяти минут для выхода со второго места в плей-офф из группы с двумя будущими полуфиналистами Лиги чемпионов. Сергей Богданович за год разучился тренировать?

    Конечно, Семак допускает свои ошибки, как и любой другой тренер. Его профессия – творческая, это заложено в «стоимость билета». Но вместе с ним ответственность за позорный результат в Лиге чемпионов должны разделить руководители «Зенита», провалившие летнюю трансферную кампанию, и те критики из числа болельщиков, бывших футболистов и петербургских тренеров, которые требовали от Семака делать ставку на собственную молодежь. Они все вместе толкали тренера в пропасть.

    «Зенит» благодаря поддержке «Газпрома» обладает большими ресурсами, чем любой другой клуб РПЛ, крупнейшим бюджетом. Однако в последние трансферные окна клуб не использует свои конкурентные преимущества. В результате нелогичной, необъяснимой работы на рынке «Зенит» подошел к Лиге чемпионов только с двумя опытными центральными защитниками, без сменщиков для правого защитника и пары нападающих. Зато с целой группой молодежи в заявке из 25 игроков.

    Вообще уже сто лет в основной обойме «Зенита» не было такого количества собственных воспитанников – Михаил Кержаков, Далер Кузяев, Дмитрий Чистяков, Данила Прохин, Данил Круговой, Леон Мусаев, Даниил Шамкин, Алексей Сутормин и Александр Васютин. Сюда же уместно добавить Андрея Мостового, который хоть и не обучался в петербургских футбольных академиях, прошел через фарм-клуб сине-бело-голубых.

    В результате Семак оказывается в той же ситуации, что и тренеры других клубов РПЛ, участвующих в Лиге чемпионов – Марко Николич из «Локомотива» и Мурад Мусаев из «Краснодара», выпускающие молодежь вместо зрелых игроков. У богатого по российским меркам «Зенита» в стартовом составе выходят в ЛЧ то Круговой, то Мостовой, то Прохин. При всей одаренности этих футболистов, они на сегодняшний день просто не соответствуют уровню Лиги чемпионов. Они хуже подготовлены в детско-юношеских спортшколах, чем их ровесники из европейских клубов. В общей сумме зенитовская молодежь – Мостовой, Круговой, Прохин, Мусаев и Шамкин – сыграла в ЛЧ 553 минуты! Естественно, чудес не бывает, и на выходе чемпионы России получают четвертое место в группе.

     



    Все это мы уже проходили и в 1985 году, когда собранный из собственных воспитанников «Зенит» влетал в Лиге чемпионов «Куусюси», и в 1987-м, когда своя, ленинградская команда получала 0:5 от того же «Брюгге». «Зенит» был хорош в Европе, имея группу собственных воспитанников в составе, только с Андреем Аршавиным, а без него – обычной, средней командой. К сожалению, такие уникумы, как Аршавин, рождаются раз в 20-30, а то и 50 лет. Теперь же футбол ушел вперед, все сильные клубы в Лиге чемпионов превратились фактически в сборные мира, а мы продолжаем надеяться, что выйдет условный Шамкин и через полгода-год работы в первой команде начнет всех рвать.

    Вспоминаются слова самого Аршавина после назначения директором департамента развития молодежного футбола:

    «От ошибок никто не застрахован. Скорее всего, они будут и у меня. Клуб должен быть заинтересован в том, чтобы тренер ставил в состав молодых и талантливых футболистов. Иногда даже в ущерб результату», – признавался Андрей в интервью для «Р-Спорт».

    И вот он – ущерб результату, о котором говорил Аршавин. В РПЛ «Зенит» стал лидировать с меньшим преимуществом, чем раньше, в Лиге чемпионов – насмешил всю Россию. Это проблема глобальнее, чем какие-то ошибки Семака или спад формы Артема Дзюбы. Руководство петербургского клуба выбрало не лучший момент для сокращения обоймы опытных, готовых для еврокубков игроков. Не нужно быть главным скаутом «Ювентуса» и «Манчестер Юнайтед», чтобы понять, что из-за пандемии коронавируса и сверхнасыщенного графика «Зенита» игроки будут выбывать один за другим. Тем не менее клуб еще несколько месяцев назад повернул на дорогу с указателем «мимо еврокубков», так почему же команда должна была прийти в плей-офф Лиги чемпионов или Лиги Европы?

    Тем более с нынешним лимитом на легионеров! В заявке «Лацио» – 25 иностранцев, а у «Зенита» на групповом этапе ЛЧ выходили в каждом матче лишь по пять-шесть легионеров из восьми заявленных на сезон. О соперничестве на равных тут и говорить нечего. Удивляет, что даже профессионалы, вроде экс президента «Локомотива» Ильи Геркуса, рассуждают на эту тему как болельщики:

    «Восемь мало, а одиннадцать будет в самый раз? У меня даже страшное подозрение, что если позволить потратить 500 млн евро, все равно команду, которая дойдет до полуфинала ЛЧ, построить не удастся. «Лацио» забивали Ерохин и Дзюба, пенальти привез Барриос, а голы забивали из-под Ракицкого и Ловрена, к примеру», – написал, в частности, Геркус в своем телеграмм-канале, комментируя лимит.

    Восемь – мало. И одиннадцать – недостаточно. Участники еврокубков от России должны иметь возможность взять любое количество легионеров (нужен лимит на качество!), чтобы они могли конкурировать на групповом этапе Лиги чемпионов и зарабатывать в Европе, раз не могут зарабатывать в РПЛ. Чтобы меньше страдали под давлением финансового фэйр-плей и поддерживали престиж российского чемпионата на международной арене. А забивают «Зениту» из-за промахов и собственных воспитанников (Прохина с Кузяевым), как мы убедились в Брюгге. Вопрос же не в конкретных эпизодах, а в том, что Барриос, Ловрен или Ракицкий стабильнее любого российского игрока на дистанции целого сезона. Более того, их ошибки связаны, прежде всего, с усталостью: они играют без пауз из-за отсутствия адекватной замены по позиции. Был бы на скамейке иностранец приличного уровня, тренер проводил бы ротацию состава без риска для результата.

    Петербургский клуб не имеет права не сделать выводов из нынешней Лиги чемпионов. И это выводы в последнюю очередь должны касаться Семака. Проблемы «Зенита» – гораздо глубже.

    Читайте также

    Почему такому «Зениту» больше не стоит выходить в Лигу чемпионов

    Шок! «Зенит» вылетел из Лиги чемпионов после поражения от «Брюгге»: обзор матча

    Игроки «Зенита» попали в мультсериал. Смешнее всего пошутили над Ловреном


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_534

      05.12.2020 18:07

      вот когда мы достигнем уровня итальянского чемпионата и что даже важнее - уровня Италии, как государства! вот тогда и можно будет звать каких угодно иностранцев в каком угодно количестве, они тоже когда-то начинали без всяких легионеров..

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_534

      05.12.2020 17:58

      а чего же не вспомнить, как мы с одним только легом Домингесом вынесли Баварию и как с полным набором халковитселегараев в составе вчистую сливали апоэлям и тюменям

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      04.12.2020 11:27

      Я ранее об этом писал неоднократно, но чтобы не повторяться, рекомендую статью на " Спорт РИА новости" Сергея Ярёменко за 3.12. 20г. " Разве сила в деньгах ? Почему " Шахтёр системно круче "Зенита." Он там только не пишет про местных пацанчиков, которых в "Шахтёре" готовят и дают возможность расти в клубе или отдают в аренду, оставляя на контракте в клубе. А у нас расстаются с пацанами или продают за копейки, а когда они заиграют в других клубах выкупают за миллионы. А потом кичимся, как же свои доморощенные воспитанники в составе команды.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      03.12.2020 22:10

      Совсем согласен кроме пассажа : " Удивляет, что даже профессионалы, вроде экс президента " Локомотива" Ильи Геркуса, рассуждают на эту тему как болельщики"... Он такой же "профессионал" в ряду таких же как : Мутко, Фурсенко, Митрофанов, Медведев, Смородская, Кикнадзе, Мещеряков, Федун и далее по списку... Высокооплачиваемые митрофанушки, но рядовые болельщики у руля нашего футбола. А что касается молодых, их обучения и участия в еврокубках рекомендую всем посмотреть состав Шахтёра и Динамо Киев и сборной Украины, кто там играет и на каких позициях. Прежде чем узнать учеников -- узнай кто их учитель ! А у нас с детьми и юношами работают отнюдь не профессионалы и педагоги, а неудачники или физруки в худшем понимании этого слова.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров