YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто виноват в травме Малкома? В «Зените» работают лучшие специалисты

Александр Медведев и Малком
Фото: ФК «Зенит»

Уникальный случай. Год назад «Зенит» подписал полузащитника «Ювентуса» Клаудио Маркизио. Итальянец пришел свободным агентом, но на него потратили большие деньги. Маркизио долго переживал адаптацию, время от времени пытался приносить пользу на поле, но все же он совсем не вписывался в игру «Зенита». В итоге итальянец получил травму колена и выбыл на полгода, практически лишив себя шансов на возвращение. Летом клуб и футболист договорились о расторжении контракта. Маркизио завершил карьеру, а в «Зените» непублично признали трансфер провальным.

Этим летом петербургский клуб вновь тратит большие деньги. На этот раз взяли молодого, но уже заявившего о себе талантливого игрока. Малком здорово проявил себя в «Бордо», но не смог выиграть конкуренцию у Лионеля Месси в «Барселоне». Впрочем, кому под силу выдавить гения из состава? Малком и без того остается сильным футболистом.

«Зенит» приобретал бразильца с четкой целью: получить игрока, способного обыграть и сделать результат, если надо, в одиночку. Малком для этого здорово подходил.

Да и договориться с «Барселоной» удалось по вполне приемлемым условиям. Общая сумма трансфера в 40 млн евро пугала болельщиков. Однако «Зениту» удалось разбить платежи на несколько лет. Благодаря этому питерцы смогли впоследствии подписать Йордана Осорио и Вячеслава Караваева.

Все складывалось замечательно, пока в августе Малком не получил травму бедра в матче с «Динамо» (0:2). Бразильца постепенно подводили к основному составу, давали игровое время, готовили к матчам Лиги чемпионов, но все планы перечеркнуло повреждение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мария Бурова (@maria_burova1)

По первым срокам после тщательного обследования Малком должен был восстановиться через шесть недель. Первые болевые ощущения прошли, поэтому бразилец начал индивидуальные тренировки с Марией Буровой, которая уже возвращала в строй в «Зените» Эмануэля Мамману и Александра Кокорина, получивших в свое время разрыв крестообразных связок, а также других футболистов после не таких серьезных травм.

Такие занятия подразумевают болевые ощущения. Необходимо закачивать мышцы, которые только-только восстановились. Это всегда больно. Но вот только эти болевые ощущения вернулись к Малкому и уже не покидали. Бразильцу опять дали время на восстановление. Но лучше ему не становилось. Тогда пришлось провести еще одно обследование, после которого решили, что без операции не обойтись.

Хотя в «Зените» считают, что любое операционное вмешательство идет во вред организму. Поэтому, например, тренерский штаб надеялся обойтись без операции в случае с Юрием Жирковым. После ЧМ-2018 он пропустил полгода, но все-таки сумел восстановиться за счет индивидуальных тренировок. Tеперь Жирков один из лучших игроков команды. В случае с Малкомом надеялись добиться такого же результата. Однако не удалось. Повреждение оказалось более серьезным, чем думалось изначально.

Стоит ли винить в сложившейся ситуации кого-то из медицинского штаба или тренера Марию Бурову? Никак нельзя. Травмы бедра – это всегда специфичное повреждение, трудно диагностируемое. У Малкома повреждение проксимального мышечно-сухожильного перехода прямой мышцы левого бедра. Иными словами, это повреждение сухожилия, которое играет ключевую роль в двигательной функции левой ноги. Многое тут зависит от ощущений самого футболиста в момент реабилитации. Малкому 22 года, в его карьере было лишь две небольшие травмы до этого повреждения, поэтому где-то и он мог неправильно интерпретировать свои ощущения.

Иными словами, винить здесь нельзя ни тренерский, ни медицинский штабы, ни самого футболиста. Тем более что в «Зените» работают лучшие реабилитологи российского футбола. Неслучайно именно Мария Бурова и Исаак Серрано – тренеры петербургского клуба – были приглашены в Москву на конференцию «Мышечные и сухожильные травмы. Современные подходы к лечению и профилактике», которая прошла в октябре. Они были единственными футбольными специалистами от российских клубов.

Так что остается лишь сетовать на судьбу, которая второй сезон подряд выбивает из строя самого дорогого из новичков. В групповом этапе Лиги чемпионов «Зениту» точно придется обходиться без Малкома, как и в первой половине чемпионата России. Полноценно увидим бразильца теперь уже только на зимних сборах.

Радует только, что сам Малком воспринимает все трудности стойко, уверенно и с улыбкой на лице. Бразилец переживает из-за того, что впервые в карьере надолго выпал из строя. Однако уверен, что вернется и сможет играть ничуть не хуже, а то и лучше.

Читайте также

Я не травил Лунева, но все равно простите. Ответ Артему Дзюбе

Проблемы ЦСКА, спор Соболева и Шомуродова, подъем «Оренбурга». Статистический разбор 12 туров РПЛ. Часть 1 – игроки

Оцените материал:
-
3
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 10.10.2019 17:44

Ответ на комментарий пользователя bishevcky

А вы не знаете, что в футбольном мире полным-полно аферистов?

Old_men – 10.10.2019 17:38

Ответ на комментарий пользователя Просто болельщик

Травма мифическая потому, что обросла мифами: уже больше месяца разнообразные версии публикуются. Почему вне футбола на полгода: масса всевозможных вариантов - от медицинских показателей до следов допинга. 50 миллионов - реальный фулл-прайс для трансфера в 40 миллионов. Никчемность Малькома даже в том, что в Зенит его для усиления под ЛЧ брали - итог наблюдаем (и вы не заметили моих слов "по топ-меркам").

bishevcky – 10.10.2019 17:21

Old men, следуя Вашей логике,Барселона приобрела у Бордо никчёмного игрока или в Барселоне он вдруг стал никчёмным.Словом,аферисты кругом,прощелыги.Просто ужас-ужас,как жить.

Просто болельщик – 10.10.2019 14:54

Old men, а почему вы думаете, что это мифическая травма? Какой смысл человеку добровольно оставаться вне футбола как минимум на полгода? Какой смысл Зенит убирать нужного игрока в больницу? Откуда у вас взялась цифра в 50 миллионов? И главное по каким критериям вы определили, что это никчёмный игрок, если у него в 22 года топовая статистика для игрока своего возраста в Европе?

Old_men – 10.10.2019 12:35

Агенты явно получили денег и от Барсы, но потратились на одобрение трансфера президентом Z+ и PR-поддержку.

Old_men – 10.10.2019 12:26

Хватит уже сказки рассказывать о мифических травмах Малькома. Его трансфер - это типичная афера.
Барселоне было необходимо избавиться от никчемного, по топ-меркам, игрока, а скауты всегда не против того, что бы подзаработать на аферистичных трансферах. В итоге Зенит под крики об усилении к Лиге чемпионов заплатил за Малькома порядка 50 миллионов + "подъемные" игроку, из которых 40 миллионов получила Барса.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад