YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто закончил карьеру в сборных после чемпионата мира в России Андрес Иньеста, трио россиян и другие игроки, попрощавшиеся со сборными

Андрес Иньеста
Фото: DPA/Vostock-photo

ЧМ-2018 стал последним международным турниром для целого ряда футболистов. Как правило, игроки прощаются со сборной в силу возраста, но бывают и другие, совершенно неожиданные причины. «Спорт День за День» рассказывает о тех, кто объявил по окончании чемпионата мира о завершении карьеры в национальной команде.

Россия

Сборная России продолжит свое путешествие без трех игроков «основы» с ЧМ-2018: об уходе объявили защитник ЦСКА Сергей Игнашевич, который вообще повесил бутсы на гвоздь, зенитовец Юрий Жирков и полузащитник «Спартака» Александр Самедов. Игнашевич сыграл 126 матчей за национальную команду, в которых забил восемь голов. Он владеет рекордом по количеству игр. У Жиркова — 86 матчей и два гола. При участии Игнашевича и Жиркова сборная России добилась лучших результатов в своей истории: пробилась в полуфинал Евро-2008 и четвертьфинал домашнего чемпионата мира. Самедов выходил на поле в 53 матчах, стал автором семи забитых мячей.

Игнашевич завершил карьеру. Без него ЧМ для России закончился бы две недели назад

«Вот и все. Очень сложно осознать, что это было… Я даже представить себе не мог, что закончу футбольную карьеру на такой высокой ноте! Я счастлив, что был частью этой команды, этого тренера и нашей с вами футбольной страны на протяжении почти 20 лет!» — написал Игпашевич в прощальном письме на своей странице в «Инстаграме».

Испания

Легенды сборной Испании один за другим сходят со сцены. После чемпионата мира в Бразилии закончил международную карьеру Хави, а теперь прощается с «красной фурией» и его старый напарник Андрес Иньеста. Автор победного гола в финале «золотого» ЧМ-2010, победитель Евро-2008 и Евро-2012. Иньеста сыграл 131 матч и забил 13 мячей за сборную.

«Матч с Россией — последний для меня в сборной Испании, — сказал 34-летний полузащитник. — Этот чудесный период подошел к концу. Иногда все заканчивается не так, как мечтаешь. В целом, пожалуй, это самый грустный день в моей карьере. Я ухожу с привкусом горечи. Очень трудный момент. Лично для меня это не лучшее прощание, но в футболе и в жизни такое случается».

Аргентина

Четыре года назад Хавьер Маскерано и Лукас Билья были близки к победе со сборной Аргентины на ЧМ-2014, однако в финале их команда проиграла Германии. Турнир в России сложился для 34-летнего Маскерано и 32-летнего Бильи гораздо хуже, они упустили последний шанс завоевать золото для себя и для Лео Месси. Теперь экс игрок «Барселоны» вместе с хавбеком «Милана» покидает сборную Аргентины. «История окончена. С этого момента я буду болельщиком национальной команды. Надеюсь, что парни смогут сделать что-то в будущем», — признался Маскерано.

Франция

Настоящие усы надежды — у французов

32-летний защитник «Марселя» Адиль Рами не принял участия ни в одном матче ЧМ-2018, зато вернулся из России с золотой медалью. Лучший подарок на свадьбу Рами с Памелой Андерсон! Адиль понимает, что сейчас идеальный момент для того, чтобы красиво попрощаться со сборной. Он вообще мог не попасть на заявку Франции, если бы не травма Лорана Косельни. Рами объявил об уходе и подвел итог: «Я француз марокканского происхождения. Я люблю Францию. И горжусь, что доказал всем, что я не какой-то бандит. Франция — чемпион мира, Франция и есть разнообразие».

Мексика

39-летний защитник Рафаэль Маркес повторил на ЧМ-2018 рекорды Антонио Карвахаля и Лотара Маттеуса: это был пятый чемпионат мира в карьере мексиканца. Теперь можно со спокойной совестью уходить на покой после 21 года (!) выступлений за национальную команду. Маркес сыграл 146 матчей, забил 19 голов. На пару с ним завершает карьеру в сборной Мексики 34-летний нападающий Орибе Перальта. «Полагаю, я буду наслаждаться свободным временем, — сказал Маркес. — Более двух десятков лет непрерывного футбола! Пора остановиться. Но, конечно, мое будущее будет связано с этой игрой».

Япония

Сборная Японии осталась без двух полузащитников: международную карьеру завершили ее 34-летний капитан Макото Хасебе и 32-летний Кейсуке Хонда. На ЧМ-2018 экс игрок ЦСКА отметился голевой передачей в матче с Колумбией и голом Сенегалу. Но именно с неудачно исполненного Хондой углового началась победная атака сборной Бельгии в матче 1/8 финала.

Врачебная тайна и Джордан как оправдание. Сборная худших игроков ЧМ-2018

«Я сделал для сборной Японии все, что мог, — уверен Кейсуке. — И вполне доволен своей карьерой. Счастлив, потому что у нас есть молодые перспективные футболисты. Думаю, они будут творить новую историю японского футбола. Мы многому научились у испанцев: наши физические данные еще далеки от идеала, однако у нас хорошая техника».

Австралия

Легенда сборной Австралии Тим Кэхилл тоже прощается с болельщиками. Атакующий полузащитник дебютировал в национальной команде в 2004 году, и с тех пор сыграл за нее 107 матчей, в которых забил 50 голов. Зимой он подписал контракт с «Миллуолом», чтобы оставаться на высоком уровне, набрать хорошую форму к ЧМ-2018. Правда, в России отыграл лишь 40 минут в последней игре с Перу. 

«Сегодня тот день, когда я завершаю карьеру в составе сборной, — сообщил с грустью Кэхилл. — Нельзя передать словами, что для меня значило представлять мою страну. Огромное спасибо за поддержку на протяжении всех лет, когда я надевал футболку с австралийским гербом».

Панама

Панамцы скорее запомнились на ЧМ-2018 не на футбольном поле, а за его пределами. Яркие болельщики, забавный капитан Роман Торрес — самый тяжелый игрок турнира, чей вес составляет 99 кг. Сыграв в России, целый ряд ветеранов сборной объявил об уходе. Это сам 32-летний защитник Торрес, его коллега по амплуа 37-летний Фелипе Балой, а также 36-летний голкипер Хайме Пенедо, 34-летний полузащитник Габриэль Гомес и два нападающих — 36-летний Луис Техада и 37-летний Блас Перес. Они уступают дорогу молодым, сотворив чудо — выведя команду на чемпионат мира.

«Я на 100% уверен, что больше не буду выступать за сборную, — заявил Балой. — Очень доволен тем, что забил Англии гол, который очень важен для нашей страны. Все-таки это первый мяч на нашем первом чемпионате мира».

Иран

Сердар Азмун должен был стать звездой сборной Ирана на ЧМ-2018. Сверкнуть так, чтобы «Рубин» смог продать его в Европу за большие деньги. Нападающий действительно много работал на команду, которая сыграла очень неплохо, тем не менее не забил ни одного гола. По окончании турнира 23-летний Азмун неожиданно объявил, что уходит из национальной команды. Фанаты Сердара испытали шок!

«Для меня было честью играть за сборную. Буду гордиться этим до конца жизни. К сожалению, пойдя против своей воли, я решил попрощаться с национальной командой. Это очень болезненное решение для 23-летнего игрока. На это есть причины. У моей матери тяжелая болезнь, но до ЧМ-2018 все было нормально. Из-за увеличившегося количества оскорблений в мой адрес ей стало хуже. Это привело меня к сложной альтернативе. Я выбрал мать», — объяснил мотивы своего поступка Азмун. Но, может, он еще передумает?

Использованы фото: AP; EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад