YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто заменит Марсело и в чем секрет Маркоса Алонсо?

Маркос Алонсо (витрина)
Фото: Metro

Five o’clock tea внимательно наблюдал за действиями левого защитника «Челси» и знает, почему «Тоттенхэм» проиграл в дерби

Когда защитник Маркос Алонсо переходил в «Челси» из «Фиорентины», мало кто верил, что испанец станет ключевым игроком «основы» при живом Сесаре Аспиликуэте. Пока баск, получавший благодарность от Дмитрия Медведева, еще не переквалифицировался в центрбека, Жозе Моуринью намеревался клонировать его и определить на все 10 полевых амплуа. Но время все расставляет на свои места.

Душа Алонсо всегда лежала к Туманному Альбиону. Не случайно, покидая мадридский «Реал», Маркос перешел именно в «Болтон», не проявив интереса к предложению «Бенфики».

— Тяжело покидать Мадрид, ведь я играю в лучшем клубе мира. Но переход в «Болтон» определенно пойдет мне на пользу. Будет сложно, но если я буду много работать, то смогу закрепиться в первой команде, — говорил Алонсо, лишь раз сыгравший за «Реал» (вышел на замену на 90 минуте с «Расингом»), после переезда в Англию.

В «Болтоне» действительно было непросто. За два сезона в АПЛ, порой страдая от мелких травм, он сыграл лишь в девяти матчах. И не подобрался близко к основному составу. В его дебютном матче в АПЛ (забавно, что он случился 1 января) на старте игры схлопотал удаление вратарь Пол Робинсон, и «Уондерерс» проиграли на «Энфилде» 1:2. В общем, Алонсо не прижился в «Болтоне», хотя главный тренер Оуэн Койл выражал испанцу всяческую поддержку. Британская пресса критиковала Маркоса за недостаточную вовлеченность в атаку, мол, создает слишком мало остроты при движении мяча вперед.

Разумеется, юный Алонсо впитывал в тот момент всю критику и работал над собой. Все-таки в нем течет кровь легенды «Реала». Его дедушка Маркитос выиграл пять Кубков европейских чемпионов и стоит в одном ряду с такими игроками, как Альфредо Ди Стефано, Франсиско Хенто, Рафаэль Лесмес и другими легендарными футболистами первой половины XX века. Отец тоже начинал в «Реале», но преуспел намного меньше, поиграв потом в «Атлетико» и «Барселоне».

Маркос Алонсо вполне мог закрепиться в Королевском клубе. Мануэль Пеллегрини видел в нем потенциальную замену Марсело, который в 2009 году еще не стал сильнейшим футболистом в своем амплуа. Однако быть третьим защитником в команде, даже если это «Реал», Алонсо не хотел. Англия звала. Маркос стал-таки игроком «основы» «Болтона» после вылета в Чемпионшип, однако, поняв, что о возвращении в премьер-лигу речи в клубе не идет, он без зазрения совести согласился на вояж в Италию, хотя «Болтон» предлагал продлить контракт. И то из «Фиорентины» Алонсо в скором времени вновь снова сорвался в Англию — в аренду в «Сандерленд». Густаво Пойет заметил его, будучи главным тренером «Брайтона», и был уверен, что испанец поможет «черным котам» спастись от вылета. Алонсо сделал даже больше.

В дебютном матче против «Манчестер Юнайтед» в первой встрече полуфинала Кубка лиги Маркос назло газетчикам бороздил всю левую бровку от начала и до конца, регулярно обостряя игру опасными кроссами, и получил приз лучшему игроку матча. В ответной игре «Юнайтед» смог отыграть преимущество в один мяч и довел матч до серии пенальти, где благодаря точным ударам Алонсо, Ки Сун-Юна и, конечно же, сейвам Вито Манноне «Сандерленд» пробился в финал турнира. Увы, против дорогущих игроков «Манчестер Сити» игроков «Сандерленда» хватило лишь на тайм, и даже Алонсо не смог ничего сделать против Пабло Сабалеты.

Но даже это поражение дало Маркосу важный опыт. Как и автомобильная авария в 2011 году. В 20-летнем возрасте Алонсо стал участником автокатастрофы, завершившейся смертью 19-летней девушки. Маркос был за рулем и не справился с управлением в сильный дождь. При этом в крови футболиста обнаружили алкоголь. В итоге благодаря серьезной работе адвокатов игрока решение суд вынес только к 2016 году, назначив Алонсо год и 9 месяцев тюрьмы. После апелляции наказание заменили штрафом в размере 61 тысячи евро. Но главное в тот момент Маркос уже понял — нельзя так халатно относиться к своему главному делу в жизни — футболу.

Сейчас Алонсо — один из лучших левых защитников в мире. У испанца нет явных слабых сторон. Он отлично цепляется за мячи, играет на перехвате, видит поле, подключается к атакам, играет на «втором этаже». Правда, пока не превосходит Марсело по всем статистическим показателям, но очень быстро к этому стремится. Маркос забил 6 мячей в прошлом сезоне (больше только Джеймс Милнер, но с помощью пенальти).

Против «Тоттенхэма» Алонсо и вовсе показал идеальную игру: 100% точность передач, 100% совершенных отборов, 100% совершенных обводок, 6 выносов и 2 гола. Но главное, что Маркос четко понимает, как нужно играть, и непременно хвалит Антонио Конте.

На свободном английском в январском интервью talkSPORT Алонсо вспоминал, что всегда хотел вернуться в Англию, когда в очередной раз уезжал из нее.

— Я многому научился в «Болтоне» и «Сандерленде». У Густаво Пойтета я был всего полгода, когда я приехал, они были внизу, но мы добрались до финала Кубка Лиги и закончили сезон 14-ми и остались в АПЛ. В те шесть месяцев мы обыгрывали «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Теперь я думаю, что это награда за тяжелую работу, которую я тогда проделывал.

Вингбэк — это трудная позиция. Вы должны бежать намного больше, и когда вы получаете мяч, обычно вам не так легко, как когда вы играете одного из четверки защитников. Я иду на атаку, наверное, восемь раз за игру вместо четырех. Вингбэк должен подниматься очень высоко, когда мяч идет по другому флангу. Трудно быть свежим, когда приходится постоянно помогать атаке. Но я думаю, мы с Мозесом очень помогаем команде. Важно только поддерживать себя в форме. Но за это не страшно. Конте поддерживает нас в отличных кондициях. Я тренировался со многими тренерами, но с Антонио сложнее всего. Думаю, только итальянцы работают одинаково скрупулезно и над физикой, и над тактикой, — рассказал Алонсо.

Собственно, в этом и залог победы «Челси» над «Тоттенхэмом» — тактика и физика. Выпустив в центре поля сразу трех игроков — Канте, Давида Луиса и Бакайоко, — Конте выиграл в середине и перекрыл Кристиана Эриксена. С датчанином персонально играл бразильский защитник. «Беги, беги и еще раз беги. Преследуй его везде», — поделился установкой итальянского тренера после матча Давид Луис. Пожалуй, он справился. Да еще и принес победу своим перехватом на чужой половине поля при втором забитом мяче. Алонсо тоже отметил это в послематчевом интервью.

Антонио Конте не смог выиграть у каждого в прошлом сезоне. Но итальянец только знакомился с лигой и соперниками. Этот сезон может преподнести много сюрпризов и даже грозе «топ-6» «Ливерпулю» должно быть боязно выходить против «Челси».

Также в туре

«Ливерпуль». «Я могу лишь работать с теми игроками, которые у меня есть», — ответил Юрген Клопп на вопрос о Филиппе Коутиньо. Перед матчем с «Кристал Пэлас» сообщалось, что бразилец травмирован, хотя в это верится слабо на фоне увеличивающихся в масс-медиа сообщениях о переходе футболиста в «Барселону». «Каталонцы сказали Филиппе: «Переходи сейчас или никогда». Поэтому Коутиньо находится в панике», — привел свою точку зрения бывший капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард. То же самое было с Луисом Суаресом. Но тот остался в Англии еще на сезон и «Барса» от него никуда не делась. Логично, что и Коутиньо поступит так же. И радует, что последняя информация (причем от авторитетного источника Liverpool Echo) намекает о решении Филиппе остаться в «Ливерпуле».

«Эвертон». Нападающий «ирисок» Уэйн Руни забил свой 200-й гол в премьер-лиге. Примечательно, что 50-й, 100-й и 150-й мячи форвард также забивал в ворота «Сити». Забавно, что некоторые болельщики «горожан» за это время даже не сменили своих мест на трибуне. И встречают голы Руни примерно с такими же эмоциями.

.

Результаты

«Суонси» — «Манчестер Юнайтед» — 0:4; «Борнмут» — «Уотфорд» — 0:2; «Бернли» — «Вест Бромвич» — 0:1; «Лестер» — «Брайтон» — 2:0; «Ливерпуль» — «Кристал Пэлас» - 1:0; «Саутгемптон» — «Вест Хэм» — 3:2; «Стоук» — «Арсенал» — 1:0; «Хаддерсфилд» — «Ньюкасл» - 1:0; «Тоттенхэм» — «Челси» — 1:2; «Манчестер Сити» — «Эвертон» — 1:1.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад