• Кубки утопающих

    11.04.09 12:59

    Кубки утопающих - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    31 января этого года президент ФИДЕ Илюмжинов, выступая на открытии турнира «Москва опен», заявил, что под эгидой ФИДЕ проводятся десятки тысяч соревнований, и ни одно из них не было отменено в связи с финансовым кризисом.

    Эти слова Кирсана Николаевича прозвучали странно: ни для кого не было секретом, что к тому времени уже отказались проводить Гран-при ФИДЕ в Катаре, Швейцарии, Чехии, что возникли непреодолимые трудности в поисках иного места проведения матча Камский – Топалов, в результате чего он состоялся в Болгарии, вопреки желанию американского гроссмейстера.

    Лакмусовой бумажкой кризисных процессов стал нынешний командный Кубок России, завершившийся вчера в Дагомысе. Началось все с того, что поменяли статус соревнования: был чемпионат страны, стал кубок. В опросе, проведенном журналом «64-ШО», представители «здравствующих» команд высказались в том духе, что им название соревнования не так важно. Действительно, если иметь постоянного спонсора, который, вопреки всему,  продолжает финансировать команду - это так. Но «хотелось бы послушать и начальника транспортного цеха»: из 12 команд, игравших в высшей лиге, на старт вышло лишь восемь. Нет ли среди «жертв» кризиса и таких, которым снижение ранга соревнования помешало (или помешает в будущем) достать средства?

    Если «невооруженным глазом» взглянуть на составы команд, то можно констатировать: кто-то теряет, но никто не находит. Примеры: «Урал», в сравнении с прошлым годом,  потерял Т.Раджабова, Г.Камского, В.Акопяна; «Томск» - А.Морозевича и С.Карякина; «ТПС» - Э.Сутовского и М.Кобалию; в масштабах лиги за год потеряны Р.Пономарев, Ш.Мамедьяров, В.Гашимов (список можно продолжить), не говоря уже о А.Карпове и В.Корчном, чья команда «Южный Урал» в прошлом году выбыла в высшую лигу, но там не появилась.

    При всех потерях, очевидно, что все мужские команды, попавшие на Кубок европейских клубов (а таковых, благодаря прошлогодней победе «Урала», пять) вполне могут бороться за самые высокие места: конкуренты – считанные, да их в кризис больше стать просто не может. Это, прежде всего, немецкая «сборная мира» из Баден-Бадена и команда ПВК из Киева.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Несколько слов о результатах премьер лиги. Конечно, ее итоги в первую очередь определила скверная форма лидера «Урала» Александра Грищука. Насмешкой судьбы стала череда ничейных результатов команды в матчах с различными по силе соперниками. Но даже при полном отсутствии фарта, две победы на финише лишь чуть не дотянули «Урал» до второго места. Они - третьи. Лучший результат в команде показал Алексей Широв (5 из 7).

    Победитель – «Томск-400» оказался организован лучше других. Только Томск добился пяти побед в семи матчах (у ближайших конкурентов – по три победы).

    Второе место заняла московская команда «ШСМ-64». Этот успех во многом обеспечил юный итальянец Фабиано Каруана, набравший 5 из 6. Под стать ему выступил и москвич Борис Грачев (4 из 5).

    За чертой призеров остались саратовский «Экономист» и команда Санкт-Петербургской шахматной федерации.

    Саратовцы оказались горазды на выдумку. Имея в рядах «семисотников» петербужца Евгения Алексеева (2716) и китайца Ни Хуа (2724), а также чемпиона Европы Евгения Томашевского, они выставили на первую доску Александра Моисеенко (Украина), дабы всех сдвинуть и набрать кучу очков. Как обычно, этот трюк не прошел.

    Несколько слов о выступлении питеских команд.

    Любая команда формируется для решения каких-то конкретных задач. Например, команда федерации могла бы состоять из сильнейших шахматистов города (ведущих + сильнейших молодых игроков). Тогда ее выступление демонстрирует, образно говоря, положение дел с шахматами в регионе. Вполне возможно приглашение выдающихся игроков «со стороны», для того, чтобы побороться за победу в Кубке России, а затем и на международной арене. Мне не совсем понятно, какие цели преследовала команда  СПбШФ, выступавшая в премьер-лиге. Во всяком случае, приглашение трех гостей на низкие доски кажется неоправданным, даже при высоком результате украинца Захара Ефименко, набравшего 5 из 7.

    Другим путем пошли в Клубе имени Чигорина, за который поехали играть воспитанники СДЮШОР ШШ, занимающиеся в клубе. И мужская, и женская команда проиграли все 14 матчей (по 7 каждая). Если в школе отдавали себе отчет в том, что с такими составами ребят сильно побьют, и они от этого станут крепче, отлично! Но не может не беспокоить не только «нулевой цикл», но и то, что не во всех партиях воспитанники сильно упирались: в некоторых чувствовалась обреченность. Другое дело, что при «недоезде» никто никуда не выбывал, и прописка в премьер-лиге сохранилась.

    Питерский «Грифон» играл во второй по силе, высшей лиге. В нем были собраны талантливые молодые игроки: Максим Матлаков, Даниил Линчевский, Алексей Гоганов. Первые двое сыграли отлично (соответственно, 6 из 9 и 5 из 8). Но команда, увы, заняла предпоследнее место среди десяти коллективов.

    В женской высшей лиге, как и год назад, первые четыре места заняли те же команды. Только, к сожалению, на этот раз ФИНЭК, выступавший под флагом федерации, переместился с первого на четвертое место.

    Победа «Спартака» из Видного никого не удивила: в его составе играли экс-чемпионка мира Антоанета Стефанова, двухкратные чемпионки Европы Татьяна Косинцева (6 из 7!) Екатерина Лагно, а также Надежда Косинцева и петербурженка Евгения Овод. На втором месте – краснотурьинский «АВС», на третьем – саратовский «Экономист».

    Команда Санкт-Петербургской федерации сражалась достойно, но, объективно, первые две команды были посильнее ее, а отставание от Саратова обусловлено ничьми последних с сильнейшими командами, причем с «АВС» – без игры.

    О команде «Афганвет-ПетроДом», выступавшей под питерскими знаменами, писать нечего: петербурженок в ней не было.

    Положение дел в питерских женских шахматах, честно говоря, беспокоит. Взяла паузу в выступлениях Екатерина Корбут, отходят от активной игры «ветераны», и теперь, кроме Анастасии Боднарук, хорошо сыгравшей и в Дагомысе (4 из 6), можно лишь ожидать быстрого роста совсем юных шахматисток. Правда, в нескольких партиях приятно удивила сильной игрой Ольга Ивкина, выступавшая за Клуб имени Чигорина. Да и успешно проведенный в Санкт-Петербурге женский чемпионат  Европы, будем надеяться, станет шагом к возрождению шахмат в городе.

     

    КОМАНДНЫЙ КУБОК РОССИИ

    МУЖСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    Итоговое положение:

    1.«Томск-400» (Томск) 11 (23,5)

    2.«ШСМ-64» (Москва) 9 (24,5)

    3.«Урал» (Свердловская область) 9 (24)

    4.«Экономист – СГСЭУ-1» (Саратов) 9 (23,5)

    5.«СПбШФ» (Санкт-Петербург) 8 (23,5)

    6.«ТПС» (Саранск) 6 (20,5)

    7.«Евразия-Логистик» (Москва) 4 (19,5)

    8.«Клуб имени Чигорина» (Санкт-Петербург) 0 (9,5)

     

    Состав команды – победительницы: гроссмейстеры Дмитрий Яковенко, Артем Тимофеев, Эрнесто Инаркиев (все – Россия), Сергей Тивяков (Нидерланды), Владислав Ткачев (Франция), Фаррух Амонатов (Таджикистан), Денис Хисматуллин (Россия).

      

    КОМАНДНЫЙ КУБОК РОССИИ

    ЖЕНСКАЯ ЛИГА

    Итоговое положение:

    1.«Спартак» (Видное) 11 (18)

    2.«АВС» (Краснотурьинск) 11 (17)

    3.«Экономист – СГСЭУ-1» (Саратов) 10 (18,5)

    4.«СПбШФ» (Санкт-Петербург) 9 (16)

    5.«Афганвет – ПетроДом» (Санкт-Петербург) 6 (14)

    6.«ШСМ» (Москва) 5 (11,5)

    7.«Экономист – СГСЭУ-2» (Саратов) 4 (11,5)

    8.«Клуб имени Чигорина» (Санкт-Петербург) 0 (5,5)

     

    Состав команды – победительницы: гроссмейстеры Антоанета Стефанова (Болгария), Татьяна и Надежда Косинцевы (Россия), Екатерина Лагно (Украина) и Евгения Овод (Россия).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров