YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Кубковое проклятие «Спартака». Началось после Романцева, Тедеско может его снять Последний шанс попасть в еврокубки

Доменико Тедеско
Фото: РПЛ

Доменико Тедеско дал большое интервью перед рестартом нынешнего сезона. Конкретики там мало. Больше пространных рассуждений главного тренера «Спартака» вроде «еврокубки – это всегда хорошо». Попасть туда через РПЛ тяжело. «Спартак» отстает на 8 очков от пятого места, которое дает путевку в квалификацию Лиги Европы. 

Но еще есть Кубок России! «Спартак» отделяют от Европы всего два матча: полуфинал с «Зенитом» в Питере и финал в Екатеринбурге (18 и 25 июля). Здесь уже Тедеско был предельно конкретен: «Кубок России важен, хотим его выиграть». 

Массимо Каррера стал первым тренером после Олега Романцева, кто сделал «Спартак» чемпионом. Такая же история может произойти с 34-летним Тедеско. 

Кубок России-2003 – последний трофей Романцева в «Спартаке». Через пять дней после победы над «Роcтовом» (1:0) он объявил о своем уходе. Вряд ли Олег Иванович сыпал проклятиями: без меня больше ни одного кубка не выиграйте. Но с тех пор «Спартак», действительно, не блистал в этом турнире.


Всего было 16 розыгрышей. Вот как «Спартак» вылетал:

4 раза в 1/16 финала (первый из них в сезоне 2003/04)

6 раз в 1/8 финала

2 раза в 1/4 финала 

3 раза в полуфинале

Один раз красно-белые все же прорвались в финал (2006), но были безжалостно разгромлены ЦСКА Валерия Газзаева – 0:3. Дубль на счету Жо. Он был хорош той весной. Новичок ЦСКА забил 11 мячей в 9 матчах премьер-лиги, а Евгений Гинер на радостях признался, что «Жо бесценен – как картина Ван Гога». 

Через два года цену все же определили. Жо укатил в «Манчестер Сити» за 24 млн евро.

Путь к финалу-2006 «Спартак» начал с Александром Старковым: «Океан», «Луч-Энергия», «Локомотив»... Полуфинал против «Сатурна» играли уже с Владимиром Федотовым. Болельщики «Спартака» прекрасно знают, как убирали Старкова. Лишний раз повторяться не стоит. Лишь одна деталь, которая покажется странной в 2020 году. 

Интервью-бомба от Дмитрия Аленичева было опубликовано только в газете «Спорт-Экспресс». В электронную версию откровения полузащитника «Спартака» почему-то не попали. Старкова, впрочем, это не спасло от отставки. С Аленичевым тоже разорвали контракт.

28 апреля главным тренером «Спартака» стал Владимир Федотов. Начал он с 4:1 в Петербурге, но малоприятную приставку «и.о.» сняли только... после финала Кубка России. Пусть и проигранного. 

– Для меня это особого значения не имеет. Вот для игроков – да. Теперь они знают, что я буду работать с ними не один и не два дня, – признался Федотов.

В «Спартаке» он проработал чуть больше года, выиграл серебро, но в июне 2007-го его заменили на Станислава Черчесова.

Новый кубковый поход Федотова оборвался в полуфинале – 0:3 и 1:2 в двух матчах с «Локомотивом» Анатолия Бышовца.  «На эти матчи нам удалось сплотить команду. Игроки сориентировали себя на то, что есть смысл побиться за этот трофей. А на более длинный период времени единства и порядка не хватило», – вспоминал недавно в интервью «Спорту День за Днем» бывший тренер «Локомотива» Сергей Герасимец.

Леонид Федун снова остался без трофея. В апреле 2004 года он купил «Спартак» у Андрея Червиченко. Называли даже примерную сумму – 70 млн долларов за «народный» клуб.

«Спартак» больше не болтался в середине таблицы, но и не мог ничего выиграть. Амбициозного Федуна это не устраивало, поэтому тренеры надолго не задерживались.  В Кубке России дойти дальше полуфинала не удавалось. Да и то, это случилось всего трижды за 13 лет. Последний – с Тедеско в этом году. 

Выиграть Кубок России хочет не один немецкий специалист, иначе Федун не стал бы публично критиковать РФС из-за определения хозяина полуфинала с «Зенитом». 
Здравый смысл подсказывал, что его надо проводить в Петербурге. На предыдущих стадиях «Зенит» чаще играл на выезде. 

В регламенте на этот счет ничего сказано не было. Хозяев там определяли только до полуфинала, а дальше, видимо, должны были решать сами участники. Федун захотел жеребьевку, в РФС решили иначе. 

– Эта проблема была высосана из пальца, – объяснял «Спорту День за Днем» почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – Есть регламент, в которой была норма, предусматривающей приоритет для команды, которая чаще выезжала на гостевые матчи. Потом она пропала.Но если в законе нет нормы, тогда смотрят, был ли такой прецедент. А он был. Причем и в этом розыгрыше Кубка России. Это право использовалось в матче «Торпедо» и «Химок». Поэтому здесь нет никакого спора.

18 июля «Спартак» постарается выйти в финал Кубка России впервые за 14 лет. Пятая попытка после ухода Романцева. Удачной оказалась только одна – с Федотовым в 2006 году.

Полуфинал-2007. «Локомотив» – 0:3, 1:2. Владимир Федотов (главный тренер)

Полуфинал-2011. ЦСКА – 3:3 (4:5 – по пенальти). Валерий Карпин

Полуфинал-2018. «Тосно» – 1:1 (4:5 – по пенальти). Массимо Каррера

Все матчи проходили в Москве. Кто выбивал «Спартак», затем брал Кубок России. Но, конечно же, красно-белым от этого не легче. 

Особенно обидно получилось с «Тосно». Вылетели в день рождения клуба. Вели 1:0, запороли кучу моментов, а на 90-й минуте получили ответку от Вагиза Галиулина. 

У «Спартака» было 30 минут, чтобы восстановить справедливость, но это был явно не день Дениса Глушакова. Сначала он запорол выход один на один с Давидом Юрченко, а затем не забил решающий пенальти. 

– В пенальти не ошибается только тот, кто его не пробивает. Это может случиться с каждым. 11-метровый – лотерея. И дело не в нем, – после матча Каррера поддержал Глушакова.

Через несколько месяцев тот «отблагодарит» своего тренера лайком под постом с обидными стихами актера Дмитрия Назарова об итальянском специалисте.

Каррера был готов к увольнению уже после проигрыша «Тосно». Федун не стал пороть горячку. Итальянца уволили в октябре 2018-го, Глушаков продержался до конца сезона.

Про полуфинал-2012 долго говорить не будем. «Спартак» вел в счете: 2:1, 3:2, но ЦСКА каждый раз сравнивал счет. В серии пенальти забили все, кроме Дмитрия Комбарова. 

В другом полуфинале «Алания» выиграла в серии 11-метровых ударов у «Ростова». Ремейка финала-2003 не получилось, а через 11 дней Леонид Слуцкий взял свой первый трофей в ЦСКА. 

Олег Романцев выиграл три Кубка России со «Спартаком» – 1994, 1998, 2003. По числу побед Тедеско вряд ли догонит легенду красно-белых. Опередить может в другом: Олег Иваныч взял КР только со второй попытки. 

В октябре 1992-го «Спартак» отказался от поездки в Грозный, за что получил 0:3 от РФС, но избежал исключение из следующего розыгрыша Кубка России. Его «Спартак» выиграл. А затем еще в 1998-м, и 2003 годах. 

Финал-1994. «Спартак» – ЦСКА – 2:2, 4:2 – по пенальти

Финал-1998. «Спартак» – «Локомотив» – 1:0

Финал-2003. «Спартак» – «Ростов» – 1:0

В 2003 году конфликт Олега Романцева и президента «Спартака» Андрея Червиченко ни для кого не был секретом. 

– В команде был бардак. Если президент чего-то хотел, то и тренера не спрашивали. Тогда Романцев сказал: «Я до финала Кубка России потерплю, а там мы посмотрим», – вспоминал недавно экс-полузащитник «Спартака» Максим Деменко.

Романцев не дотерпел. Перед финалом Кубка Росии он собрал пресс-конференцию, где обвинил Червиченко в развале команды. «Выход я вижу только один: надо вернуться к недавним добрым временам, когда в клубе каждый занимался своим делом и именно за это дело отвечал», – заявил Романцев. 

Добрые времена – это видио, были те, когда он совмещал сразу два поста: главного тренера и президента. 

Романцев пригласил к себе только телевизионщиков. Пишущих журналистов звать смысла не было. Из-за праздников газеты все равно не выходили, а Романцев хотел, чтобы его заявление обязательно прозвучало перед финалом Кубка России.

Единственный гол в этом матче забил Егор Титов. «Мы играли для Олега Ивановича – и за него», – скажет капитан «Спартака» после матча. Романцев даже не стал фотографироваться с командой. Ушел сразу после финального свистка. Победа в Кубке России уже никак не влияла на его дальнейшую судьбу. «Мне трудно представить, что мы будем работать вместе. Как думаете, кто уйдет?», – спросил Червиченко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Ответ был очевиден. Романцев ушел. А вместе с ним победы «Спартака» в Кубке России. Вернет ли их Тедеско?

Читайте также

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад