YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Три вещи, которые могут впервые случиться в чемпионате России Рестарт уже через 5 дней

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

Пять дней осталось до рестарта РПЛ. Предвкушение – неотъемлемая часть любого праздника. Чтобы оно было еще слаще, «Спорт День за Днем» собрал три вещи, которые могут случиться впервые.  

Российский тренер выиграет два золота для «Зенита»

У «Зенита» – 6 чемпионских титулов. Если считать за 95 лет (официальный возраст клуба), то не так и много. Возьмешь только 21-й век – 5 за 20 лет. Шестой в Питере ждут этим летом. Гендиректор «Зенита» Александр Медведев прямо сказал «РИА Новостям»: «Мы перейдем к стадии переговоров с игроками после выигрыша титула чемпионов России». Самонадеянно? Отрыв в 9 очков за 8 туров располагает к такому громкому заявлению.

Вот, кто из тренеров брал золото с «Зенитом»:

1984. Павел Садырин

2007. Дик Адвокат (Нидерланды)

2010. Лучано Спаллетти (Италия)

2011/12. Лучано Спаллетти

2014/15. Андре Виллаш-Боаш (Португалия)

2018/19. Сергей Семак

Из россиян в этом списке: Садырин и Семак. Пал Федорович взял еще союзное золото. В 1985 году «Зенит» был далек от чемпионства. После провала на старте поднялись только на 6-е место. В Кубке чемпионов тоже случился конфуз – вылет в 1/8 финала от финского «Куусюси». 

Семак тоже провалился в Лиге чемпионов. Как бы он потом не пытался убедить всех, что ничего страшного не произошло. Медведев назвал 4-е место в группе иначе: «Сели в лужу, наша европейская кампания закончилась фиаско».

В чемпионате России руководство довольно Семаком. Из тренеров «Зенита» только Спаллетти выиграл два подряд чемпионата. 

Из российских тренеров главный рекордсмен – Олег Романцев (6 подряд титулов со «Спартаком», 1996-2001), дважды подряд выигрывал Валерий Газзаев (2005, 2006), Курбан Бердыев (2008, 2009) и Леонид Слуцкий (2013, 2014). В конце июля к этой компании может добавиться Семак.

Артем Дзюба станет лучшим бомбардиром

Когда, если не сейчас?! После 22 туров Дзюба лидирует с 13 мячами в гонке бомбардиров. Ближайшие конкуренты: Элдор Шомуродов из «Ростова» (11), еще один зенитовец Сердар Азмун (10) и Александр Соболев из «Спартака» (10). Последний, правда, не забивает уже 9 матчей кряду. Переезд в Москву ничего не изменил, но руководство «Спартака» все равно оценило Соболева. Его выкупили у «Крыльев Советов» и дали контракт, который «восхитил» легенду «Спартака» Андрея Тихонова.

Шомуродов – самый опасный конкурент Дзюбы. Контракт узбекского форварда с «Ростовом» рассчитан до лета 2024 года, но агент Герман Ткаченко уже заявил, что летом его клиент уйдет. Причем только на Запад. 

Если Шомуродов станет лучшим бомбардиром РПЛ, наверняка, вырастит не только сумма отступных, но и личный контракт в новом клубе. Есть, за что бороться.

Дзюбе на руку легкий календарь «Зенита» на финише. Пять матчей из восьми против аутсайдеров РПЛ: «Крылья Советов», «Сочи» и «Оренбург» (дома), «Тамбов» и «Ахмат» (на выезде).

Личный рекорд Дзюбы – 15 голов в чемпионате-2015/16. Это был его первый сезон в «Зените», а рядом играли Халк и Витцель. Лучшим бомбардиром тогда стал Федор Смолов (20 голов за «Краснодар»).

Команда Слуцкого вылетит

«Рубин», конечно, подписал Леонида Слуцкого не для борьбы за выживание. И он сам совсем не горит желанием вылетать. Отсюда и рассуждения про досрочное завершение чемпионата России. Тогда бы точно никто не вылетел. Исполком РФС рассудил иначе: 8 туров РПЛ доиграть, «стыки» отменить. «Рубину» стало чуть легче. Еще бы «Химки» и «Ротор» отказались от выхода в элиту... Однако и те, и те пока не сдаются и ищут необходимые деньги. 

Так что «Рубину» лучше не рисковать и занять хотя бы 14-е место. Каким бы страшным не был календарь на финише: «Краснодар», ЦСКА, «Ростов», «Спартак». 

Слуцкий пока не знаком с борьбой за выживание: «Москва» – зона еврокубков, ЦСКА – титулы... Да, были почти два года в «Крыльях Советов», но и там не возникало угрозы вылета.

Чемпионат-2008 – подьем с 13-го места на 6-е, чемпионат-2009 получился не завершенным. Слуцкий ушел за 4 тура до финиша. «Крылья Советов» имели фору в 9 очков от 15-го места. Сейчас же всего одно очко отрыва. 

Раз уж мы вспомнили Романцева, то у него еще было спасение «Динамо» от вылета. Попутно Олег Иванович лишил ЦСКА золота. Может и Слуцкому придется вершить чью-то судьбу, спасая свою команду от отправки в ФНЛ. «Рубина» не было там с 2002 года. 

Читайте также

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад