• Куда уйдет спортивный директор «Зенита»? Рибальта ищет работу в топ-клубах

    Потеря для петербургского клуба?

    18.11.20 13:16

    Куда уйдет спортивный директор «Зенита»? Рибальта ищет работу в топ-клубах - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    Как сообщают итальянские СМИ, спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибальта может занять аналогичную должность в «Роме». 40-летний испанец вошел в шорт-лист римского клуба. «Рома» ведет поиск претендентов на вакантную должность после отказа летом 2020 года от услуг бывшего спортивного директора Джанлуки Петракки. Римлянам нужен специалист с опытом международной работы, который владеет английским языком и умеет находить молодых и талантливых игроков. Любопытно, что помимо Рибальты руководство «Ромы» рассматривает кандидатуру спортивного директора «Лидса» Виктора Орты, который несколько лет назад был главой скаутской службы «Зенита» и хотел привести в петербургский клуб нынешнего главного тренера «Лидса» Марсело Бьелсу.

    Новость о возможном назначении Рибальты в «Рому» – очередное подтверждение того, что испанец покинет «Зенит» летом будущего года, когда завершится его контракт с чемпионами России. Слухи об уходе Хавьера ходят уже достаточно давно. Сообщалось, что он сам недоволен некоторыми аспектами своей работы в Петербурге, в частности, тем, что с ним не согласовываются. трансферы российских футболистов. По всей видимости, место Рибальты займет легенда сине-бело-голубых Андрей Аршавин. Впрочем, генеральный директор «Зенита» Александр Медведев пока опровергает информацию о прощании с Рибальтой:

    «Не стоит верить слухам. Наш спортивный директор продолжает работу в клубе, никаких переговоров ни с кем не ведет, его контракт как минимум до конца сезона, и мы вместе работаем над поставленными задачами», – говорил Медведев в прошлом месяце, когда итальянские СМИ написали возможном возвращении Рибальты в «Ювентус».

    Туринский клуб – еще один вариант для испанца. Хавьер в течение пяти лет работал в «Ювентусе» в качестве скаута, а теперь «старая синьора» подумает о назначении Рибальты на пост спортивного директора вместо Фабио Паратичи. Впрочем, чуть выше шансы у Федерико Керубини, который сейчас является заместителем Паратичи.

    Хавьер занимает должность спортивного директора «Зенита» с 31 июля 2018 года. Этим летом сообщалось о конфликте испанца с Сергеем Семаком. Главный тренер петербургской команды быстро отреагировал на эту новость, выложив в своем «Инстаграме» фото с Рибальтой в обнимку.



    За время работы Рибальты «Зенит» потратил на трансферы 136,9 млн евро. Были приобретены Малком (40 млн), Вендел (20,3 млн), Вильмар Барриос (15 млн), Дуглас Сантос (12,5 млн), Деян Ловрен (12 млн), Сердар Азмун (12 млн), Ярослав Ракицкий (10 млн), Вячеслав Караваев (8 млн), Алексей Сутормин (3 млн, по данным Transfermarkt), Данил Круговой (2 млн), Александр Васютин (700 тыс), кроме того, на правах свободного агента переходил Клаудио Маркизио, а Йордана Осорио и Дмитрия Чистякова арендовали соответственно за 1 млн и 400 тыс евро.

    Заработать на трансферах при испанском спортивном директоре удалось 66,98 млн евро. Продажи «Зенита» – Леандро Паредес (40 млн), Эрнани (5,48 млн), Миха Мевля (4 млн), Дмитрий Полоз (3 млн), Эльмир Набиуллин (3 млн), Матиас Краневиттер (2,6 млн), Лука Джорджевич (2,5 млн), Иван Новосельцев (2 млн), Ибрагим Цаллагов (800 тыс), Егор Бабурин (500 тыс), Кристиан Нобоа (500 тыс), Андрей Панюков (300 тыс), Денис Терентьев (300 тыс). Помимо того, трижды уходил в аренду Эмилиано Ригони (в «Аталанту», «Сампдорию» и «Эльче» на общую сумму 2 млн).

    Деятельность Рибальты в роли спортивного директора «Зенита» оценивать непросто. При нем были и успешные трансферы, и такие сделки, за которые испанца хочется критиковать. Очевидно, что в некоторых российских трансферах он если и принимал участие, то минимальное. Прежде всего, речь о переходе группы зенитовцев в «Сочи».

    «Я бы хотел, чтобы все понимали, что у нас есть ограничения, и это усложняет нам работу, – объяснял Рибальта в недавнем интервью «Спорт-Экспрессу». – Клубы в Европе не имеют таких ограничений. Мы хотим прогрессировать… Что касается трансферов, то каждый переход – это коллективное решение всего руководства клуба. Поэтому удачные трансферы – это наш общий успех. В то же время мы все вместе несем ответственность за не самые удачные решения».

    Очевидно, что в Италии, где нет таких жестких ограничений из-за лимита на легионеров, Рибальте будет проще реализовать свои идеи построения команды, как спортивному директору.

    Читайте также

    Дзюба больше не герой нации. Сборной России и «Зениту» пора от него избавляться


    «Зенит» сохраняет интерес к полузащитнику «Манчестер Юнайтед». Что происходит с Лингардом в новом сезоне

    Странность самого дорогого трансфера РПЛ. «Зенит» отдал 20 млн евро за одного игрока, а получил другого



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      18.11.2020 19:18

      Какая нам разница где он трудоустроится. Важнее кто придёт на его место. Я третий год топлю за Шаву в качестве спортдира в " Зените". Когда я смотрю кто на этих должностях в наших клубах работал и работает, то они ниже Андрея на две головы по футбольному образованию, авторитету и игровому интеллекту.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров