• Кулагин пожалел «полтинник» для «Зенита»

    Единая лига ВТБ. ЦСКА — «Зенит» — 105:56 (24:16, 33:16, 25:16, 23:8)

    07.11.16 01:07

    Кулагин пожалел «полтинник» для «Зенита» - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Пятая попытка одолеть московских армейцев в рамках Единой лиги ВТБ обернулась для сине-бело-голубых полным провалом. Вчера был просто не день «Зенитов».

    Царь двухметровой горы

    Накануне воскресной встречи в УСК ЦСКА возникло ощущение дежавю. Год назад «Зенит» также приехал в гости к чемпиону страны в ноябре. Обе команды не знали поражений в лиге ВТБ, то есть, фактически, спорили за единоличное лидерство в турнире. Как и вчера.

    Прошлогодний визит в Первопрестольную закончился печально — разгромом «Зенита» с разницей в 36 очков. С тех пор ЦСКА скорее усилился, чем ослаб, а питерцы приехали в Москву без травмированных Сергея Карасева и Яниса Тиммы. Минус два ключевых игрока. Поэтому задача гостей формулировалась примерно так: проиграть достойно.

    Перед началом встречи президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко вручил памятные подарки прославленным ветеранам армейского клуба — баскетболисту Ивану Едешко и массажисту Аскеру Барчо. Легендарный армейский мастер массажа справлял серьезный юбилей. Ровно сорок лет назад он начал трудовую деятельность в ЦСКА. Уже давно баскетбольную команду красно-синих трудно представить без знаменитого Деда, которому нынешним летом исполнилось семьдесят лет.

    Год назад «Зенит» был послан армейцами в тяжелый нокдаун уже в первой четверти (30:12), после чего так и не смог прийти в себя. Вчера гости решили не допустить экспресс-провала. Сделали все возможное, чтобы оставаться в игре хотя бы до первого перерыва. Скажем, Карасев-тренер решился на первый тайм-аут и три быстрые замены уже при счете 10:4 в пользу ЦСКА. А затем две своевременные «трешки» Райана Тулсона и Аарона Уайта вроде бы остановили рывок соперника — 16:12.

    Увы, начала сказываться очевидная неравнозначность выходящих со скамейки игроков. К примеру, армеец Семен Антонов, едва выйдя на площадку под занавес первой четверти, сделал преимущество своей команды двузначным — 24:14. А затем буквально посадил в лужу петербуржского гиганта Андрея Десятникова, забив через 220-сантиметрового центрового сверху с фолом! Да еще добавил бонусный штрафной — 29:16. Вчера ЦСКА был царем горы, а самые рослые зенитовцы топтались у подножья.

     

    Фанаты должны разорваться?

    Дальше — больше. Когда у ЦСКА пошла в ход «тяжелая артиллерия» в лице Милоша Теодосича и Нандо де Коло, петербуржцы смогли на это ответить только россыпью персональных замечаний и совершенно аморфной защитой. Вы радовались тому, что Антон Пушков перестал нагружаться фолами до большого перерыва? Забудьте. ЦСКА очень быстро развел центрового «Зенита» на три персональных замечания. У армейских снайперов даже не было особой надобности палить из-за дуги, хотя Теодосич еще до большого антракта сподобился на пару «трешек». Когда же серб необычным, но эффективным пасом помог де Коло довести разрыв в счете до двух десятков очков (47:27)... возникли подозрения, что прошлогодние «минус 36» — вовсе не предел. И худшие ожидания оправдались.

    Кому следует отдать должное, так это питерским болельщикам. Сине-бело-голубые фанаты, вопреки избиению на паркете, ни на децибел не снижали громкость поддержки. Хозяйские трибуны молчали и, честно говоря, пустовали, но армейских фанов можно понять и простить. Весь красно-синий актив ушел на футбольный фронт. Практически параллельно в пятнадцати минутах ходьбы от УСК ЦСКА свой домашний матч проводили футбольные армейцы Леонида Слуцкого. Кстати, «Зениты» тоже постоянно играют парами. Что же, болельщикам разорваться на два стадиона? Тяжело быть фаном, который хочет ходить на баскетбол и на футбол.

    Кстати, петербургская команда разрывалась на части на глазах. При счете 54:31 Стефан Маркович с Александром Разумовым не могли разобраться, кому продолжать игру, и в итоге гости вышли на площадку вшестером. В хоккее бы за такое дали штраф, но ЦСКА громил оппонента безо всякой судейской помощи.

    «Зенит» оказался несостоятелен перед мощным соперником буквально во всем, а не только в надежности и эффективности передней линии. Не «полетело» у Райана Тулсона. Лишь два из семи попадания с игры. Блекло выглядел Стефан Маркович, отдавший в первой половине встречи лишь три результативные передачи. Единственным лучом света в темном зенитовском царстве выглядел капитан Кайл Лэндри.

    Напоследок отметим, что бывший зенитовец Дмитрий Кулагин сильно пожалел питерскую команду, не забив последний мяч. Иначе «Зенит» увез бы из Москвы кошмарный «полтинник» с мелочью…

    Москва

    Прямая речь

    Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА: Мы встречали противника телом

    — «Зенит» — серьезная команда, показывающая хороший баскетбол, и сегодня ей не доставало двух важных игроков. Поздравляю свою команду не только с победой, но и с показанным серьезным подходом к игре. Мы бросались за мячами, не боялись встречать соперников телом. У нас были свои проблемы. У Теодосича температура. Джексону нездоровилось. При этом мы показали хороший атакующий баскетбол и с уважением отнеслись к Лиге ВТБ.

    Василий Карасев, главный тренер «Зенита»: Не надо быть бандерлогами!

    — Понятно, что такая игра нас не устроила. Когда встречаешься с лучшей командой Европы, надо выходить в полном составе и хорошо готовым. Нам не хватало двух ведущих игроков, и это сразу сказалось на ротации. У нас была «голой» позиция третьего номера. Мы испытывали проблемы на четвертой позиции. Но это не снимает с нас ответственности. Надо выходить и биться. А многие выходят на ЦСКА, как в мультике бандерлоги против удава Каа. С трясущимися руками и ногами.

    Результаты

    ЦСКА (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 105:56 (24:16, 33:16, 25:16, 23:8)

    Ц: Джексон (2+6 передач), Хиггинс (12), Фридзон (23), Хряпа (4+5 подборов), Огастин (5+7 подборов) — стартовая пятерка; де Коло (17+9 передач), Теодосич (10), Хайнс (10), Антонов (7), Д. Кулагин (7), Курбанов (5), Воронцевич (3)

    З: Маркович (4+8 передач), Тулсон (7), Войтюк (3), Разумов (0), Лэндри (21+5 подборов) — стартовая пятерка; Пушков (10+5 подборов), Уайт (5), Сергеев (3), Вихров (2), Десятников (1), Валиев (0)

    6 ноября. УСК ЦСКА имени А. Я. Гомельского (Москва). 2500 зрителей (5293)

    «Химки» (Московская обл.) — УНИКС (Казань) — 87:70 (27:16, 20:26, 21:18, 19:10)

    «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — Парма (Пермь) — 86:61 (22:20, 24:17, 21:14, 19:10)

    «Нижний Новгород» — «Калев» (Таллин, Эстония) — 102:81 (30:20, 19:14, 34:23, 19:24)

    ВЭФ (Рига, Латвия) — «Цмоки-Минск» (Минск, Белоруссия) — 88:85 ОТ (12:22, 21:16, 22:17, 22:22, 11:8)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров