• Культура отмены. Никита Кучеров – самая неоцененная звезда России

    Россиянин Кучеров готов побить рекорды Овечкина и Дацюка

    18.05.22 13:46

    Культура отмены. Никита Кучеров – самая неоцененная звезда России - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Сегодня очередной яркий день в нхловской карьере Никиты Кучерова.

    Его «Тампа» начала с победы полуфинальную серию Востока Кубка Стэнли, а сам российский форвард забил решающую шайбу в матче и вошел в топ-3 самых эффективных действующих игроков НХЛ в матчах плей-офф. 

    Только Кучеров, Евгений Малкин и Сидни Кросби из ныне выступающих хоккеистов 40 и более раз набирали в матчах в плей-офф по два и более очков.

    Кучеров не замечает защиты:

    Самое время поговорить о Никите как о недооцененном игроке.

    Вы скажете: что за чушь?! Кучерова хвалят все, кого не спроси! Из всех ныне действующих российских хоккеистов он, пожалуй, самый любимый у заокеанских экспертов. Болельщики от него в полном восторге, личными призами не обделен. Вот и в этом сезоне наверняка получит.

    Это верно, да не совсем. Кучеров – кумир для тех, кто разбирается в хоккее. Притом даже они своим главным любимцем наверняка назовут кого-нибудь другого.

    Если же вы спросите обычного любителя спорта, телезрителя, даже журналиста, который время от времени смотрит хоккей, он назовет вам Овечкина, Малкина, Панарина, Дацюка. Вспомнит Федорова и Буре. Перечислит кого-то из вратарей, но Кучеров будет в конце списка.

    А Никита Кучеров как будто жертва культуры отмены. Даже в 2019-м году, когда он разрывал на части всю американскую лигу, в опросах на звание Лучшего спортсмена России побеждали соооовсем другие люди. Причем что в официальных, что в медийных. 

    Например, в опросе «Спорт-Экспресс» по итогам 2019-го с огромным отрывом победили Даниил Медведев и Мария Ласицкене. Кучеров занял «почетное» третье место, и это было еще хорошо, так как там голосовали все-таки вовлеченные люди.

    В общем рейтинге упоминаний в СМИ и соцсетях

     

    Куч не попал даже в Топ-10, хотя вошли пять хоккеистов! Даже Радулов. Только не герой сезона.

    Официальную премию Минспорта Гордость России» в декабре 2019-го вручили Антону Чупкову и Инне Дериглазовой.

    Сама история успеха Кучерова часто искажается. Вы можете во многих блогах прочитать слезные истории, как Никиту в юности затирали, не ценили по достоинству, злостно ущемляли. По логике авторов подобных текстов, Кучеров пробился каким-то чудом, назло подленьким российским специалистам.

    Это тоже ерунда. Чудеса в жизни если и случаются, то разово. Карьеру на них не построишь. Кучеров учился в отличной школе «Белых Медведей». На юниорский ЧМ-2011 его повезли как лидера команды, хотя ему тогда еще не исполнилось 17 лет. Вскоре, уже после празднования 17-летия, Кучеров а возьмут на Молодежную Суперсерию, где хоккейный мир окончательно признает его восходящей звездой. 

    Совсем недооценивали парня, угу. 

    Единственным действительно темным пятном в российской карьере Куча остается история с травмой, которую ему не хотели лечить на родине. И то до сих пор непонятно, кому там следовало предъявлять претензии. Руководству хоккейного ЦСКА или нерадивым врачам.

    Заметьте: про Овечкина и Малкина, тем более про Ковальчука с Радуловым, таких баек не рассказывают! Они и так популярны в массах. Это яркие персонажи с увлекательной личной жизнью. Их можно обсудить во всяких ракурсах.

    А что Кучеров? Уникальная техника, беспримерная эффективность для команды? Ску-у-чно.

    Вот разве с Полиной Гагариной зайдет...

    В наше время хайпа не принято ценить молчаливых профессионалов, которые просто делают свое дело на высочайшем уровне. Кучеров, как ранее Павел Дацюк, именно из таких.

    Приходится вспомнить хрестоматийный пример Федора Емельяненко. На пике своих возможностей он был почти не раскручен в России, хотя для Японии и США давно стал идолом. Только на спаде Емельяненко вдруг вознесли на пьедестал, так что ему пришлось волей-неволей растягивать карьеру. Нельзя же бросать любящая публику, которая в кои-то веки тобой интересуется. 

    Сейчас Никите Кучерову 28 лет. Через пять-шесть сезонов он наверняка перепишет многие основные рекорды НХЛ для российских игроков и в целом. Хочется верить, что тогда его достижения будут оценивать по достоинству. 

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров