YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Квартира от Денисова, интерес от Дюкова. Два года назад Алексей Миранчук практически ушел из «Локомотива» Вспоминаем подробности одного из самых громких сорвавшихся переходов

Братья Миранчуки
Фото: ФК «Локомотив»

«Рубин», «Зенит», «Спартак», «Краснодар». Четыре клуба хотели видеть полузащитника «Локомотива» Алексея Миранчука у себя. Но только в Казани обещали пригласить еще и брата, плюс гарантировали хорошую зарплату – в районе 1,5 млн евро с подъемными.

«Спорт День за Днем» вспоминает подробности и раскрывает новые детали несостоявшегося перехода.

Чемпионская раздевалка

Сначала немного личных воспоминаний. Болельщик «Локо», хороший друг Семина актер Валерий Баринов смотрит, как половина команды с чемпионским кубком забралась на кресла раздевалки. Вокруг бутылки шампанского, крики и хаотичная радость. Подхожу к Валерию Александровичу со словами: «Кому как не вам быть рядом с ними». Он заулыбался. И забрался к остальным.

Алексей и Антон Миранчуки смешались с празднованием. Давали совсем короткие комментарии, как, например, этот – про Мануэла Фернандеша.

Алексей сыграл в чемпионском сезоне, возможно, не менее весомую роль, чем португалец. Полузащитник провел все 30 матчей со статистикой «7+4». Очень хорошо для нашей лиги. После того как все интервью закончились, что-то сказал даже Тарас Михалик, который почти не говорит с прессой, я подошел к Леше. В голове из-за воздушного возбуждения родилась странная идея. Вспомнил, что летом 2015 года «Локо» приехал в Петербург на финал Суперкубка России. Тогда команду тренировал Игорь Черевченко, а Миранчук уже был в «основе». Не было никаких разговоров об уходе, карьера только начиналась. После игры сделал фото с игроком с какой-то лирической подписью о новой звезде команды, с которой «железнодорожников» ждет большое будущее. Показываю это Миранчуку в раздевалке. Он широко улыбается. «Здорово, что не перешел в Казань», – говорю ему. Ответа уже не помню.

Позиция Семина, разговор с Денисовым

Самое сложное время для Алексея. В феврале 2017-го, казалось, пройдена точка невозврата. Публичная ругань агентов игрока с Геркусом на пике. И президент «Локо» был близок к тому, чтобы сдаться.

– По Алексею Миранчуку есть запросы от других команд, и переговоры сейчас свелись именно к этим предложениям. О новом контракте с «Локомотивом» речи уже не идет. Это выбор футболиста, он хочет играть в другом клубе, мы просто ищем приемлемый вариант. Стараемся сделать переход мягким, без надрывов, насколько это возможно. Если же говорить об Антоне, то ситуация на нем, надеюсь, не скажется. Он испытывает большое желание играть за «Локо» – как раз с ним мы близки в вопросе заключения контракта, – говорил тогда Геркус.

Уже спустя много времени функционер намекнет, что это был легкий блеф. Параллельно работали мощные силы, чтобы убедить братьев отказаться от перехода в «Рубин». Потому что, как выяснится позже, конкретное предложение поступило только от казанцев.

За несколько недель до этого «Локо» проводил сборы в Испании. Об уходе Миранчука говорили все. Соседом команды по отелю (неслучайно) стал бывший президент клуба Николай Наумов. Он часто проводит это время в Испании, а сейчас решил одновременно увидеться со старыми друзьями. А параллельно по просьбе Семина поговорить с одним из братьев.

– Изначально речь шла только про Алексея, – вспоминает Наумов в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем». – Конечно, предполагалось, что вслед за ним из клуба уйдет и Антон. Но в то время он был травмирован, сидел с переломом ноги. Поэтому и беседовал я больше именно с Антоном, пока все бегают, а он сидит на лавочке. Говорил ему исключительно о спортивных моментах: что он абсолютно вправе переходить в другой клуб, если его здесь не устраивают финансовые условия или что-то еще. Единственное, что именно советовал, – не переходить в «Рубин». Об этом я говорил, потому что точно знал: скоро в Казани начнутся проблемы с деньгами и случится перезагрузка. Предупредил и Семина, и братьев, и их агента Вадима Шпинева.

Палыч мне сказал: «Объясни это Алексею с Антоном, они же молодые, такие вещи пока не до конца понимают». Я им и объяснял: «Ребята, я понимаю, если бы это был ''Зенит'' или ''Спартак''. Но вы хотите в Казань. Вы проверьте мою информацию и будьте осторожны». Печальные примеры у нас уже есть, вспомните «Анжи».

Мне очень понравилась реакция парней. Говорили: «Да, наверное, вы правы, надо думать. Все это сложно». Они с понимаем ко всему этому относились. А еще из разговора я узнал, что они живут в общежитии. Так я подошел к Игорю Денисову. Как к капитану, ветерану, лидеру. Попросил его переговорить с руководством клуба. Мне все-таки неудобно с Геркусом такие темы поднимать. Ребята уже достигли определенного уровня. Леша был кандидатом в сборную. И живут в общежитии академии. Это ненормально. В таком статусе должно быть свое пространство. Гарик ответил, что не знал, и пообещал разобраться. Действительно, он Геркусу об этом сказал, и вопрос решился. Потом была речь, что Миранчукам просто удобнее жить в общежитии. Да ничего подобного! Не может быть там удобнее. Они слишком публичные люди.

По разговорам с агентом я понял, что вопрос об их уходе действительно был решен. Согласовывались последние детали. Еще спросил у Палыча, почему он продолжает ставить Алексея. Ответ не удивил. «Я буду его ставить и тренировать, пока он у меня в команде», – сказал тренер. Это принцип Семина. Послезавтра он уйдет, но завтра будет играть и тренироваться, – отметил Наумов.

«Зенит» – второй в «очереди»

Уже позже выяснится, что на уходе братьев настаивал чуть ли не Эрик Штоффельсхаус. Но в последний момент, по словам спортивного директора «Рубина» Ильгиза Фахриева, «Локо» потребовал другие условия трансфера.

– Не хотел бы касаться цифр, но у нас была договоренность с футболистом и его представителями. По каким-то причинам руководство «Локомотива» не приняло наше предложение. Началась история с бонусами, и мы в финансовой гонке участвовать не захотели. Алексей хочет играть в «Рубине», но на сегодня он в «Локомотиве». Теперь мы ждем летнего трансферного окна, – говорил он.

Думаете, это все? Нет. Миранчук успел подать заявление об увольнении из клуба – очень редкий случай для современного футбола. Потом еще были переговоры в присутствии их мамы и только ближе к маю официальное заявление Алексея о том, что он хочет остаться в клубе.

– Семин говорил руководству, что нужно идти навстречу друг другу, – вспоминает Наумов. – Не надо рвать отношения, обижаться. У Геркуса хватило мудрости переиграть эту ситуацию и договориться. Почему реальным претендентом был только «Рубин»? Думаю, потому что казанцы предложили лучшие финансовые условия, не более того. Плюс у Бердыева большой авторитет среди агентов, он никогда не обманывает.

Сейчас могу сказать: хорошо, что этот переход не состоялся. Мы угадали все. И агентство Паши Андреева в этом плане очень хорошо сработало. Они молодцы, – подчеркнул Наумов.

По моей информации, только «Рубин» действительно вел активные переговоры с Алексеем. В своеобразной «очереди» следующим был «Зенит» времен Мирчи Луческу. В клубе (не инициатива тренера) очень хотели видеть талантливого игрока. И агент Павел Андреев провел несколько бесед на тему возможного перехода с тогда еще председателем совета директоров Александром Дюковым, который не скрывал своих симпатий к Миранчуку. Но до официальных переговоров дело не дошло. Хоть и «Зенит» был готов удовлетворить финансовые запросы всех сторон.

Что происходит с игроками теперь, вы и так знаете: оба вызываются в сборную и постоянно выходят в составе «Локо». Для Антона этот сезон и вовсе феноменален – он забил уже восемь голов в РПЛ и уверенно обгоняет Федора Смолова, у которого их пять.

Читайте также

Миранчуки не уйдут к конкурентам, а Смолов забьет. Главное из интервью Василия Кикнадзе перед матчем «Локомотив» – «Зенит»

Братья Миранчук: кто из них лучше играет в этом сезоне и как их различать

Оцените материал:
-
3
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад