• Лайек раззадорил «Марсель»

    19.02.08

    Таких матчей, как «Марсель» — ПСЖ, во Франции больше нет. Не зря эту игру называют «классико», и в том туре, когда она случается, все остальные встречи отходят на второй план. Так произошло и в воскресенье, когда соперники встретились на «Велодроме». Перед игрой явными фаворитами выглядели хозяева, которые сейчас набрали отменный ход, единственным же обстоятельством против них могло являться то, что в среду они провели матч Кубка УЕФА против Спартака, в то время как парижане «отдыхали» целых семь дней подряд.

    Возможно, некоторая усталость сказалась на действиях команды Эрика Геретса в начале игры, когда его подопечным не удавалось подобраться к воротам соперника. Удивительно, но на пользу «Марселю» пошло несправедливое решение арбитра Бертрана Лайека. Судья усмотрел нарушение со стороны Бонара да Диане в довольно спорном эпизоде, но не это было главным. Контакт между футболистами произошел за метр до штрафной площади, однако Лайек назначил пенальти, реализованный Ротеном. К чести провансальцев, они не стали унывать, а до перерыва выдали отрезок, в котором полностью переиграли парижан. Сначала Тайво головой замкнул подачу со штрафного от Насри, а затем Ньянг пробил Ландро с левого угла штрафной площади, после того как мяч ему доставил вездесущий Вальбуэна. Кстати, о последнем: по ходу нынешнего сезона этот невысокий хавбек стал едва ли не главным лидером «Марселя», чем-то напоминая Рибери, присутствовавшего на воскресном матче.

    По ходу второго тайма ПСЖ пытался сквитать счет, наставник команды Поль ле Гуэн даже бросил в бой ветерана Паулету, но забить гол столичному клубу так и не удалось. Скорее даже «Марсель» мог увеличить свое преимущество, а однажды Сиссе умудрился пробить выше ворот с нескольких метров, когда ему не мешал никто из соперников. После игры Геретс сказал: «Сегодняшняя наша победа была полностью заслужена. Мы могли «убить» игру в последние полчаса, но не использовали наши эпизоды. Огромное спасибо болельщикам «Марселя». Я не люблю говорить о судействе и не буду делать этого сегодня».

    Что же касается интриги в борьбе за чемпионство, то она предельно обострилась после того, как «Лион» уступил «Ле Ману», а «Бордо» с удивительным счетом 6:0 разгромил «Монако» на «Луи II». По два мяча в этой игре забили Мику и Кавенаги. Стоит отметить, что этот матч аквитанцы проводили через три дня после встречи Кубка УЕФА с бельгийским «Андерлехтом», но это ничуть не отразилось на их физической форме.

    Кстати

    Спасительная эпидемия

    В среду с финальным свистком на марсельском «Велодроме» шансы «Спартака» на выход в следующую стадию Кубка УЕФА резко понизились. Уж слишком большой задел создали провансальцы. Красно-белым стоит уповать не только на собственные силы, но и на маленькое чудо. Неизвестно, можно ли считать таковым череду травм, постигшую игроков «Марселя», однако надежда в самом деле появилась. Шутка ли, сразу четыре игрока «основы» могут пропустить ответный поединок! Совершенно точно в Москву не приедет Бенуа Шейру. Полузащитник подвернул голеностоп в принципиальном матче с ПСЖ. Жульен Родригес также вряд ли выйдет на поле «Лужников». Дело в том, что французу не рекомендовано играть на синтетическом покрытии. Кроме того, незначительные повреждения есть у нового Зидана — Самира Насри. У полузащитника сильный ушиб. Защитник Тайе Тайво тоже может остаться во Франции — нигериец испытывает проблемы со связками.

    Решение относительно Тайво и Насри Эрик Геретс примет уже сегодня. Спартаковцам же остается только надеется на то, что бельгийский специалист посчитает неразумным везти на проходной матч в Москву раненый костяк команды.

     

    В 26-м туре встречаются

    • 23 февраля, суббота: «Лион» — «Метц»; «Ницца» — «Осер»; «Кан» — «Сент-Этьенн»; «Страсбур» — «Сошо»; «Валансьен» — «Ле Ман»; «Нанси» — «Ланс»; ПСЖ — «Монако»; «Ренн» — «Лорьян».

    • 24 февраля, воскресенье: «Бордо» — «Лилль»; «Тулуза» — «Марсель».

    Результаты 

    25-й тур

    «Марсель» — ПСЖ — 2:1

    • «Марсель»: Манданда, Боннар, Живе, Кана, Тайво, Вальбуэна, Каборе, Шейру, Насри (Гранден, 84), Ньянг (Акале, 78), Сиссе (Зенден, 90).
    • Голы: Ротен, 29, с пенальти (0:1); Тайво, 37 (1:1); Ньянг, 45 (2:1).

    17 февраля. Марсель. Стадион «Велодром». 57 000 зрителей.

    «Монако» — «Бордо» — 0:6

    • Голы: Кавенаги, 50; Мику, 59; Кавенаги, 63; Шамах, 80; Мику, 86; Обертан, 90.

    «Сошо» — «Кан» — 1:1.

    • Голы: Морис-Белай, 40 (1:0); Гюффран, 56 (1:1).

    «Ланс» — «Ницца» — 0:0

    «Ле Ман» — «Лион» — 1:0

    • Гол: де Мело, 70.

    «Сент-Этьенн» — «Нанси» — 4:0.

    • Голы: Перрен, 16; Гомис, 42; Фейндуно, 70, с пенальти; Гомис, 71.

    «Лорьян» — «Страсбур» — 1:0

    • Гол: ле Пен, 45.

    «Метц» — «Валансьен» — 2:1

    • Голы: Бельмади, 41 (0:1); Б. Гей, 50 (1:1); Мартинес, 66, в свои ворота (2:1).

    «Лилль» — «Ренн» — 3:1

    • Голы: Клюйверт, 43, с пенальти (1:0); 53 (2:0); Бастос, 56 (3:0); Пажис, 89 (3:1).

    «Осер» — «Тулуза» — 1:0

    • Гол: Никулаэ, 52.

    Читайте Спорт день за днём в