• Легендарный футболист оказался не нужен «Барселоне» после травмы. Он не хотел бы повторить свою карьеру

    Напоследок он приехал в Санкт-Петербург, а теперь ушел в сумрак

    01.04.20 12:15

    Легендарный футболист оказался не нужен «Барселоне» после травмы. Он не хотел бы повторить свою карьеру - фото

    Фото: EPA


    Исповедь Виктора Вальдеса: он говорит, что футболисты живут в придуманном мире, избегает публичности и называет себя одиноким волком.

    Уникальный стиль и ставка на собственных воспитанников – то, что делало «Барселону» Хосепа Гвардьолы особенной. Первыми среди кантеранос можно назвать треугольник Хави – Иньеста – Месси. Все всегда будут вспоминать Серджи Бускетса и пару Пике – Пуйоль в центре обороны. За их спинами, в воротах играл Виктор Вальдес, который никогда не был вратарем-звездой, но выиграл с этой командой три Лиги чемпионов.

    Ведущая в Испании газета Marca на время коронавируса запустила проект «Я исповедуюсь», в котором звезды спорта соглашаются на откровенные интервью. Вальдес рассказал о том, что повлияло на его карьеру, а также об одиночестве.

    Публикуем непростой монолог вратаря в переводе.

    «Если бы я родился заново, я бы не стал вратарем. Это нелегко. Мне не вернулось в полной мере за все то, что я пережил за эти годы. В течение многих дней мне не хотелось играть в воротах. Я играл там, потому что меня так убедили в совсем юном возрасте, и я это принял.

    Мне некомфортно, когда обо мне слишком много говорят, особенно, если это не только моя заслуга. Футбол – командный вид спорта. Мне не нравится слава. Когда погаснет свет, я останусь со своими детьми. Я расскажу им, что происходит, когда свет зажигается, и буду желать, чтобы для них он зажегся. Но не для меня. Надеюсь, когда это закончится (речь о завершении карьеры. – «Спорт День за Днем»), меня не найдут.

    [Когда мне было 12 лет], мне попала бактерия в большую берцовую кость. Меня нужно было оперировать. Ангел-хранитель, который всегда следил за мной, сделал так, что у меня выросла и одна нога, и другая. [Но тогда] мы не знали, будет ли все именно так, или мне придется ампутировать ногу.

    Выигранный финал Лиги чемпионов – 2006 с «Арсеналом». Та ночь придала мне сил продолжать в «Барселоне» еще много лет. Если бы этого матча не было, возможно, я бы не продержался так долго. Я преодолел критику.

    Я знал, что у меня будет травма колена. Не знал, когда именно. Но я видел, что все идет даже слишком хорошо, и однажды это произойдет. Был фол, я как капитан надавил на арбитра, что нарушение было до линии, и он поставил штрафной. Поставил бы пенальти – и я бы не травмировался. Этот эпизод изменил мою жизнь.

    Мы, футболисты, не живем реальной жизнью. Восстановление в Аугсбурге – это был очень тяжелый этап из-за моего упрямого желания остаться в одиночестве. После подобных травм люди относятся к тебе, как к калеке. Они отталкивают тебя от себя, потому что думают, что ты больше ничего не стоишь. Я никогда не стану суперзвездой, потому что пережил этот момент. В течение трех месяцев в Аугсбурге я ездил на трамвае по билету, передвигался на костылях был один. Этого у меня никто не отнимет. Все три месяца я жил в отеле и ездил на трамвае. После этой травмы я вернулся к реальной жизни.

    Я не желал такого расставания с «Барсой». Все из-за того ухода в Аугсбурге и моего характера. Я отстранился и ушел.

    От такого, как я, конечно, ждали большего. Меня обвиняли в «не таком» поведении».

    Виктору Вальдесу 38. Он оказался в «Барселоне» в 10 лет. За главную команду играл с 2002-го по 2014-й. Ту самую травму в матче с «Сельтой» он получил 26 марта 2014 года.

    Он говорит, что покинул «Барселону» «через черный ход». Перезапустить карьеру не удалось ни в «Манчестер Юнайтед», ни в бельгийском «Стандарде», ни в «Мидлсбро».

    Прошлым летом Вальдес возглавил юношескую команду «Барселоны» U-19, которую привез в Санкт-Петербург. После трансфера Малкома сине-гранатовые сыграли два товарищеских матча в академии сине-бело-голубых – разгромили «Зенит»-2 Владислава Радимова (4:1) и проиграли «Зениту»-м Константина Зырянова (0:1).

    После этого Вальдес ушел и из этой «Барселоны». Возможно, тысяча человек на улице Верности в Петербурге одними из последних увидел его в большом футболе.

    Читайте также

    Месси и другим игрокам «Барселоны» урезали зарплаты на 70 процентов. Почему переговоры шли так долго

    Фото: Marca


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий