YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Лэмпард сделал «Челси» похожим на «Аякс». Все из-за трансферного бана Сегодня они встретятся в Лиге чемпионов

Маркос Алонсо
Фото: Chelsea FC

«Челси» – одна из самых интересных команд нынешнего сезона АПЛ. Летом Фрэнка Лэмпарда позвали в клуб от безысходности: трансферный бан не оставил шансов договориться с топ-тренерами. Звезду клуба Романа Абрамовича 2003 – 2014 годов это не смутило. Лэмпард взялся за работу, а сегодня его игроки стали самыми обсуждаемыми в английском футболе. Как так получилось?

Абрамович поверил в Лэмпарда. Фрэнк изменил подход к тренировкам и отношение к молодежи – это сработало

Минувшее лето для «Челси» выдалось ужасным. Клуб покинул Эден Азар, за главной звездой потянулись и два основных форварда команды: Гонсало Игуаин и Альваро Мората. Ситуацию осложнял трансферный бан, а это значило, что заменить ушедших невозможно. Маурицио Сарри понял, в какой яме он рискует оказаться, и недолго думая принял вовремя подоспевшее предложение от «Ювентуса». «Челси» кинули все. Тогда Роману Абрамовичу пришла в голову мысль о кардинальных изменениях в философии клуба. Россиянин позвал главным тренером Фрэнка Лэмпарда – живую легенду клуба.

У Лэмпарда еще совсем не было опыта, лишь один противоречивый сезон в чемпионшипе с «Дерби Каунти», но российский бизнесмен понимал: это хороший имиджевый ход и вклад в будущее. Тем более выбора все равно не было: никто из топ-тренеров не пойдет в клуб, который не сможет купить под него игроков. А Фрэнки еще в «Дерби» показал, что с молодежью работать умеет, да и клубу будет отдаваться полностью, ведь «Челси» – его дом.

Лэмпард с первых дней начал менять «Челси». Если Маурицио Сарри мучил игроков тактикой, схемами и заставлял действовать строго по его плану, то Фрэнк сделал упор на другом. Он ввел в тренировочный процесс больше фитнеса, физических упражнений, моделирование и отработку различных игровых ситуаций. Также он предоставил футболистам больше свободы: с ним они больше не привязаны к конкретным тренерским установкам, а могут действовать так, как удобнее им, следуя рекомендациям специалиста. По его замыслу, это должно больше сплотить игроков, наладить взаимодействие, но при этом способствовать раскрытию сильных индивидуальных сторон каждого из них. Судя по всему, это работает. Сейчас команда действительно выглядит как единый организм, где каждый дополняет друг друга, используя свои преимущества.

Новый тренер знал о проблемах «Челси» изнутри, а потому сразу же решил устранить одну из главных – барьеры. Первая команда синих всегда жила своей жизнью, тогда как молодежь даже в расчет не брали. Они тренировались отдельно, питались отдельно, жили отдельно. Молодые никогда не чувствовали себя частью команды, но Лэмпард все исправил. Теперь игроки всех уровней и возрастов тренируются вместе на базе клуба в Кобхэме, общаются и проводят внетренировочное время вместе. Такого раньше не было, и, как говорят в Англии, это позволило молодым игрокам понять, что отныне они не являются для «Челси» чужими, что их наконец-то приняли в семью.

Лэмпард и его штаб регулярно посещают матчи молодежных команд, а иногда даже принимают в них непосредственное участие. Другие тренеры синих такого не делали. Благодаря этому теперь каждый молодой талант может рассчитывать на попадание в главную команду, а не в условный «Витесс», как было раньше. А еще Лэмпард сделал маленькое, но важное дело для поднятия мотивации и духа молодых игроков: теперь у входа на базу клуба располагается стена, на которой изображены все титулы в истории «Челси». Как говорят в клубе, это сделано для того, чтобы молодежь знала, за какой клуб они играют и какие задачи перед ними стоят.

Новая стратегия «Челси» превосходит все ожидания. Лэмпард ставит рекорды, а молодежь разрывает

Возможно, Лэмпарду просто везет, возможно, он новый футбольный гений, но факт есть факт: его замыслы дают плоды уже спустя несколько месяцев. Четвертое место и 23 очка за 11 туров, разница мячей 25:17, по xG показателям лондонцы идут на третьем месте, уступая лишь «Ливерпулю» и «Сити», а в субботнем гостевом матче против «Уотфорда» Фрэнки повторил клубный рекорд, державшийся аж с 1989 года. Лэмпс стал вторым тренером в истории синих, выигравшим семь выездных матчей подряд. Первым был Бобби Кэмпбелл.

И все это при том что средний возраст команды 26 лет – по этому показателю они четвертые в лиге (после «Арсенала», «Вулверхэмптона» и «Саутгемптона»). На ведущих ролях в клубе сегодня те, о ком вчера вы еще могли и не слышать. В полузащите, например, зажигает 20-летний Мейсон Маунт, который в прошлом сезоне играл в аренде за «Дерби Каунти» под руководством все того же Лэмпарда и чуть не вышел с ним в АПЛ. Именно поэтому Фрэнк так ему доверяет. Не зря: за 11 игр он успел забить четыре мяча, отдать голевую, получить вызов в сборную Англии и сыграть за нее в двух матчах европейской квалификации.

Вызываются Саутгейтом в сборную страны еще два юниора из состава «Челси»: Тэмми Абрахам и Фикайо Томори. И если на национальном уровне они все еще осваиваются, то для «Челси» оба уже незаменимы. Абрахам за 11 матчей забил девять мячей и делит вторую строчку бомбардиров АПЛ с Серхио Агуэро, а Томори, который по замыслу должен был подменить Антонио Рюдигера, пока немец в лазарете, кажется, в итоге его вытеснит. 22-летний защитник уже забил один гол, а процент успешности его передач составляет 87,5. По этому показателю он опережает Трента Александер-Арнольда, Бена Чилвелла и Аарона Ван-Биссаку – лучших защитников АПЛ своего возраста. Да и в целом не смотрится лишним по всем показателям в этой солидной компании.

Еще у «Челси есть 19-летние защитники Джеймс Рис и Геи Марк, а также 17-летний голландец Матсен Йен. Первый уже успел сыграть за «основу» три матча, другим двум это только предстоит. Но в Англии говорят, что они будущее команды Фрэнка в оборонительном блоке на долгие годы. Кстати, смена Кепе уже тоже подрастает, хотя ему всего 25. Англичанин Камминг Джейми, который является третьим голкипером команды, и хорват Зигер Карло, гоняющий за «Челси» в юношеской Лиге чемпионов, в скором времени должны получить свой шанс. Карло в Хорватии вообще называют юным Плетикосой , но пока это аванс.

При большом количестве молодежи за «Челси» по-прежнему играют такие люди, как Н'Голо Канте, Маркос Алонсо, Сесар Аспиликуэта и Жоржиньо. Благодаря этому выстроилась уникальная система, в которой молодые футболисты могут получать и опыт от товарищей, и игровую практику. в Англии, пожалуй, больше ни у кого нет такого баланса.

Кристиан Пулишич забил при Лэмпарде четыре мяча за восемь матчей в АПЛ. В Германии это был его максимум за сезон четыре года подряд

Заиграл у Фрэнка и еще один молодой игрок. Американский форвард Кристиан Пулишич был выкуплен у дортмундской «Боруссии» еще по ходу прошлого сезона за немалые 64 млн евро, и все надеялись, что он начнет эти затраты окупать. Однако выйдя шесть раз в начале сезона, он не отметился вообще ничем, и Лэмпс усадил парня на скамейку. При этом тренер синих говорил о том, что американец еще обязательно получит шанс показать себя, но ему нужно больше работать. Тот, в свою очередь, немного поныл о том, что американцам в целом тяжело играть в Европе, но потом все же взялся за работу. Как итог, 24 октября он выходит на поле впервые с лета и без лишних разговоров кладет три мяча «Бернли». Кристиан забил левой ногой, правой и головой, войдя в историю «Челси» как первый американец, забивавший за клуб. И, кстати, стал вторым американцем автором хет-трика в истории АПЛ. До него такое удавалось только Клинту Демпси из «Фулхэма».

В субботнем матче против «Уотфорда» Пулишич снова забил, увеличив свой бомбардирский счет до четырех. Удивительно, но больше за один сезон он никогда не забивал. С 2015 года он находился в системе «Боруссии», но за все четыре года так и не смог забить больше четырех мячей в бундеслиге, проводя в среднем по 25 матчей.

Тактическая гибкость и скорость – главные аспекты нынешнего «Челси»

Нынешний «Челси» очень вариативен, но при этом старается играть в одной манере. Фрэнк любит использовать две схемы: 4-3-3  и 4-2-3-1. Это позволяет задействовать всех ключевых футболистов состава, как молодых, так и опытных. Находится место даже Матео Ковачичу, про которого многие уже стали забывать. При этом в каждом матче «Челси» старается играть первым номером, ставя в приоритет быстрый гол, чтобы потом взять остаток матча под полный контроль. Именно за такой дерзкий стиль игры многим и полюбилась команда Фрэнка в этом сезоне.

Но у такой модели игры есть существенный минус: она приводит к физическим провалам к середине матча и зачастую оборачивается пропущенными голами – во многом из-за этого «Челси» уже так много пропустил. Да и сама по себе оборонительная линия у синих не очень надежная, и над этим Лэмпарду еще предстоит провести работу.

Как в итоге закончит сезон эта безбашенная молодая команда, покажет только время. Но одно уже ясно: этот сезон будет самым захватывающим и интересным для «Челси» за последнее время. Доморощенные таланты прорываются под руководством легенды клуба – настоящее приключение.

Читайте также

Тактическая машина. Какие слабые места у «Лейпцига» нашел StatsBomb?

ПСЖ интересуется Головиным. Но он доиграет в «Монако» до конца сезона

Фото: Chelsea FC

Оцените материал:
-
1
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад